«Эковек», № 11 (184), ноябрь Экопросвещение

В Кемерове обсудили современные акценты экологического образования и просвещения

25.12.2024

Вебинар «Взаимодействие государственных, общественных и молодежных организаций в экологическом просвещении населения. Эковолонтерство» состоялся на онлайн-площадке в ГБУ ДПО «Кузбасский региональный институт развития профессионального образования имени А. Тулеева».

В мероприятии приняли участие 319 человек: педагоги образовательных организаций, советники по воспитательной работе учреждений СПО, руководители общественных движений, члены молодежных организаций, представители природоохранных структур Кузбасса, ученые, члены общественного экологического совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Кузбасса, а также представители Приднестровской Молдавской Республики, Республик Беларусь и Казахстан, Донецкой и Луганской Народных Республик и еще из 33 субъектов Российской Федерации.

Обсуждались вопросы, связанные с современными технологиями экологического просвещения, были представлены интересные практики волонтерства, а также программы поддержки добровольческой деятельности.

Главная цель вебинара, как отметила Людмила Гридаева, методист ГБУ ДПО «КРИРПО», – совершенствование системы непрерывного экологического образования и формирования экологической культуры населения, чтобы создать пространство для общения и обсуждения широкого спектра вопросов экологической повестки.

В 2019 году Кузбасс, один из первых среди субъектов РФ, принял региональный закон «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры». Это открыло возможности для непрерывного получения экологических знаний не только в традиционных системах начального, среднего и высшего образования, но и для охвата ими всех слоев населения региона, независимо от возраста и сферы деятельности. При этом система экологического образования и просвещения реализуется в контексте национальных проектов «Образование» и «Экология», других федеральных и региональных проектов и программ.

Ольга Бузова, председатель томского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество», рассказала о новых экологических проектах, реализуемых для населения Томской области. Так, в феврале 2024 года компания «Седьмой лепесток» запустила в Томске передвижной экопункт ECOCAR для сбора вторсырья – он раз в месяц приезжает на час в разные микрорайоны, которые выбирают сами горожане. Попутно жителям рассказывают, почему важно собирать вторсырье, так что одновременно получается просветительская акция. В мае нынешнего года для томичей запустили проект прямых эфиров «ЭКОдиалог» для открытого обсуждения экологических вопросов, интересующих общественность, с привлечением представителей органов власти и отраслевых экспертов. Первый эфир был на тему «Как провести субботник эффективно и экологично?». А в октябре нынешнего года родился проект «Чистые прогулки» – в его рамках участники не только делают свой любимый город чище, но и узнают ценность и уникальность тех мест, в которых проходит уборка. Все проекты связывает общая цель – привлечение к участию жителей разного возраста.

О роли волонтеров в экопросвещении населения рассказала преподаватель Кемеровского государственного университета и руководитель регионального отделения общероссийского движения «Экосистема» Анна Сарсацкая. В числе активистов организации – много студентов вузов и ссузов, а также школьники. Они активно участвуют в проектах, поддерживаемых государством, таких, например, как проект «Спасатели леса», имеющий образовательную, воспитательную и просветительскую миссию и направленный на обучение правильному поведению в лесу. Всероссийский образовательный проект «Хранители воды» – это интерактивный экоурок, посвященный охране окружающей среды и бережному отношению к воде. Он реализован в рамках федеральной целевой программы «Вода России». При этом урок может носить и практический характер, например, участие в уборке территории у водного объекта.

О взаимодействии государственных, общественных и молодежных организаций в экологическом просвещении населения рассказала Ирина Никифорова, начальник отдела цифровых и социальных коммуникаций ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса». Она отметила, что главная цель экопросвещения – сократить разрыв между стратегиями государства и сознанием граждан, выстроить понимание роли бизнеса, государства и каждого человека в устойчивом развитии страны. Итогом станет формирование человека с новым экологическим мышлением, способного осознать последствия своих действий по отношению к окружающей среде, умеющего жить в гармонии с природой. А основы экологического мировоззрения нужно закладывать с раннего возраста. Именно так и выстроена системная работа в Кузбассе, когда к охране окружающей среды начинают привлекать детей еще в дошкольных учреждениях: к примеру, воспитанники детских садов с трехлетнего возраста уже участвуют в мероприятиях экологического календаря в рамках общероссийских Дней защиты от экологической опасности.

Министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса проводит тематические мероприятия – круглые столы, научно-практические конференции, форумы, природоохранные акции и субботники, конкурсы. Одним из ярких примеров успешного межведомственного взаимодействия стал областной конкурс «Семья. Экология. Культура», который в нынешнем году проводился в десятый раз. За весь период проведения конкурса его участниками стали около трех тысяч семей, в подготовке творческих номеров конкурсантам помогают местные организации образования и культуры, а с призами для победителей – ведущие промышленные предприятия.

Подчеркнула докладчик и еще один важный момент. Сейчас в условиях изобилия соцсетей и других информационных ресурсов очень важно умение пользоваться инструментами, которые помогают быстро найти необходимые материалы по экологической тематике. Министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса развивает цифровые платформы и сервисы, обеспечивающие доступ к полезной информации в сфере экологии.

Евгения Тимченко, директор ГКУ «Дирекции особо охраняемых природных территорий Кузбасса», рассказала о взаимодействии с юннатскими объединениями, профессиональными экологами и представителями крупного бизнеса при проведении на ООПТ акций и организации экологических троп. А со следующего года предполагается на ООПТ начать активно развивать экологический туризм.

Евгения Береславец, преподаватель Кузбасского государственного аграрного университета имени В. Н. Полецкова, руководитель студенческого экологического отряда, поделилась эколого-ориентированными волонтерскими практиками. Студенты с удовольствием участвуют во всевозможных акциях, проводимых в Кемерове, в том числе привлекая школьников – будущих потенциальных абитуриентов вуза. Новая инициатива волонтеров – экопросвещение в сельских территориях.

Опытом проведения работы по экопросвещению в Казахстане поделились Ирина Ефимова и Наталья Губарь, педагоги дополнительного образования КГКП «Детско-юношеский центр экологии и туризма» из города Павлодара. В центре в летний период, к примеру, организуют экоотдых, во время которого больше 15 тысяч детей получают не только теоретические знания, но и практику: ухаживают за садом, поливают овощи и фрукты, собирают ягоды и просто наслаждаются ярким солнцем. После работы в огороде дети участвуют в кружках и мастер-классах, из старых вещей создают предметы декора, а также посещают природные места региона.

Подводя итоги мероприятия, Людмила Гридаева обратила внимание на необходимость совершенствования методик и технологий экологического обучения для обеспечения качественного усвоения системы экологических знаний, умений и практических навыков исследовательской и проектной деятельности в решении экологических проблем, а также на необходимость качественного взаимодействия всех заинтересованных структур, помогающих формированию основ экологической культуры жителей.

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *