«Эковек», № 11 (184), ноябрь Экопросвещение

Общение с природой – важнейший фактор социального здоровья

25.12.2024

Круглый стол «Экологическое воспитание как ресурс профилактики социальных заболеваний детей и молодёжи» прошёл 25 ноября в Кузбасском региональном институте развития профессионального образования имени А. М. Тулеева.

В мероприятии в онлайн-формате приняли участие 553 человека из Приднепровской Молдавской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кузбасса, Донецкой и Луганской Народных Республик и еще 29 субъектов РФ – педагогические работники образовательных организаций разных типов и видов, социальные педагоги, кураторы и классные руководители, педагоги дополнительного образования, ученые и практические работники в области воспитания, представители подростковых психологических служб, центров здоровья, государственных структур и общественных организаций.

Среди обсуждаемых тем: экологические ценности как универсальный ресурс воспитания, проектирование современной здоровьесозидающей среды в образовательных организациях, спортивно-оздоровительный и экологический туризм в работе с молодёжью, наставничество в работе с обучающимися, требующими особого внимания, практико-ориентированный потенциал семейного воспитания.

Выступающие представили практики экологического воспитания в проектировании и прогнозировании современной здоровой созидающей среды в образовательных организациях, раскрыли практико-ориентированный потенциал семейного воспитания и особое внимание уделили духовно-нравственному воспитанию.

Наталья Шевцова, директор общеобразовательной школы-интерната психолого-педагогической поддержки из Мариинска представила проект «Школа доброты». Его цель: формирование и развитие личности особенных детей и детей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации, их нравственное воспитание, вовлечение школьников в социально значимые дела, воспитание гражданской активности, отзывчивости и готовности помочь конкретным делом.

Руководитель Дирекции особо охраняемых природных территорий Кузбасса Евгения Тимченко рассказала об особенностях системы ООПТ региона и о том, как выстраивается работа с молодежью в рамках просветительской деятельности на территориях заказников и памятников природы местного значения, в том числе через экскурсии на созданные восемь экологических троп. Такие посещения для школьников и студентов бесплатны, а интересной информации при этом специалисты заказников рассказывают много, в том числе и отсутствующей в школьных и вузовских учебниках.

Ольга Дубровина, воспитатель детского дома «Доверие» из Кемерова, поделилась опытом организации туристических походов для воспитанников учреждения. Они не только любуются красотами природы, в том числе в Кузнецком Алатау, но и обязательно при этом устраивают уборки территорий от мусора, оставшегося после недобросовестных туристов. К сожалению, посетовала педагог, мусора бывает очень много. Но это не отталкивает ребятишек от добрых дел.

Нина Долгих, методист Информационно-методического центра Мариинского округа, рассказала о выстраивания системы работы наставников с обучающимися, требующими особого внимания. Педагоги, в частности, стараются дать возможность всем подопечным реализовать себя, создавая эмоциональную среду, в которой те ощущают и свою востребованность в коллективе, и свою защищенность.

Татьяна Козлова, сотрудник Комитета охраны окружающей среды Кузбасса и редактор газеты «ЭкоВеК», рассказала об истории появления и особенностях проведения областного конкурса «Семья. Экология. Культура», который в нынешнем году прошел уже в десятый раз. Именно семья влияет на формирование экологической культуры, умений, навыков и знаний, которые от ребенка требует социальная жизнь. Доброта, забота о ближних, уважение к старшим, сочувствие, сострадание, сплоченность – все эти качества являются основой экологической культуры. Цели конкурса: возрождение традиций экологической культуры в семье, вовлечение семей в решение вопросов охраны окружающей среды.

Стать участником регионального конкурса «Семья. Экология. Культура» может любая семья, проживающая на территории Кемеровской области. Для этого необходимо подать заявку и предоставить реализованный интересный экологический проект, обратившись в администрацию своего округа или района. Идеи для проекта могут быть разные: переработка отходов, экопросвещение, благоустройство территорий, создание экологических маршрутов и другое.

В проведенных в предыдущие годы отборочных муниципальных этапах и областных финалах свои творческие проекты экологической направленности представили около трёх тысяч семей. Важно при этом отметить, что в них участвует сразу несколько поколений семей, и интерес к экологии помогает им сплачиваться.

Подводя итоги, методист КРИРПО Людмила Гридаева отметила, что экологическое воспитание, формирование экологической культуры – это не дань моде, а действительно сильнейший ресурс в профилактике социальных заболеваний детей и молодёжи. Это формирование единства сознания и поведения, гармоничного с природой – изучения природы, пребывания в ней, охраны её, познания её умом и сердцем, познания тех нравственных ценностей, которые лежат в основе морали, безграничной любви к Родине.

Непростая задача у педагога – он должен научить ребёнка созерцать сердцем, через красоту родной природы пробудить в душе человека особенные чувства – найти душевные и духовные основы. Наступило время, когда просто любить природу недостаточно – нужно принимать активное участие в создании её благополучия.

Участие таких мероприятиях, как круглый стол, помогает педагогам создать условия по взаимодействию детей и молодёжи с природой, поэтому остается необходимость продолжения работы в этом направлении.

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *