В начале октября в Новокузнецке прошел Всероссийский индустриальный экологический форум. Одна из его целей – продвижение на сибирский рынок передового природоохранного оборудования и ресурсосберегающих технологий, которые способствуют развитию экологически чистых и безопасных производств, улучшению качества жизни населения.
Так, Распадская угольная компания представила здесь сразу три новинки. Экологи и ИТ-специалисты разработали виртуальную программу с демонстрацией первой и единственной пока российской факельной установки по сжиганию метана, произведенной в рамках импортозамещения. Утилизация метана – ключевое направление экологической программы РУК. К 2030 году компания планирует на 20 % снизить выбросы этого парникового газа. Новая установка взрывобезопасна и не несёт рисков шахте. В каждом её технологическом отделении есть датчики дыма и модули порошкового пожаротушения. А на случай, если вдруг что-то пойдет не так, установка оборудована системой автоматического отключения. Работа газоутилизационной установки полностью автоматизирована. Все параметры в круглосуточном режиме выводятся на специальный монитор. За полгода с её помощью утилизировали почти 7 тысяч тонн метана.
Еще одна разработка – «Информационная система охраны окружающей среды». Платформа помогает автоматизировать рутинные операции экологов при планировании и контроле мероприятий.
Также РУК представила на форуме инновационное моделирование технологических процессов очистки хозяйственно-бытовых стоков.
По инициативе компании в рамках экофорума впервые был проведен круглый стол «Дегазация – ключевой фактор безопасности и эффективности добычи угля». На него были приглашены представители угледобывающих компаний, научного сообщества и профильных министерств, которые обсудили перспективные способы дегазации угольных пластов и утилизации метана.
– Для угольных пластов применяется предварительная дегазация, это при помощи бурения станками традиционного направления, это роторные станки, и станки направленного бурения, с поверхности применяется заблаговременная дегазация. На заблаговременную дегазацию мы сейчас внедрили способ пока плазменно-импульсного воздействия на угольный пласт, в дальнейшем планируем применить технологию фиш-бон, – рассказал Александр Малафеев, заместитель технического директора по вентиляции и дегазации Распадской угольной компании.
– Надо не только извлекать метан, но и перерабатывать его более решительными темпами. Нужна результативная наука для наших индустриальных партнеров. Когда в проекте промышленники предполагают одно, а получают другое, нужны дополнительные исследования, дополнительные специалисты. Это вопрос не только производственной безопасности, но и экологии, экономики и правильного распределения усилий между наукой, образованием, производственным процессом и властью, – отметил ректор Сибирского государственного индустриального университета Алексей Юрьев.
Активное участие в работе форума принял коллектив Новокузнецкого алюмииниевого завода.
На НкАЗе продолжается серьёзная модернизация, которая даёт ощутимый экологический эффект. Экологи завода подробно рассказали о реализации проводимых мероприятий. Выставочный стенд предприятия посетил губернатор Кузбасса Илья Середюк.
Шесть лет назад НКАЗ стал участником федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Управляющий директор Вячеслав Марков рассказал, какие экологические изменения произошли на предприятии и каких результатов удалось добиться:
– За это время на заводе модернизировали 435 электролизеров (388 электролизеров «ЭкоСодерберг» и 47 электролизеров на обожжённых анодакх «РА-167») и построили три газоочистные установки «сухого» типа – все собственной разработки РУСАЛа. Еще две ГОУ находятся на этапе строительства. На эти цели компания выделила порядка 5,5 млрд рублей.
Управляющий директор НкАЗа подчеркнул, что благодаря внедрению современных, экологичных и энергетически эффективных из существующих на сегодняшний день технологий производства алюминия в мире выбросы предприятием диоксида серы уменьшаются практически вдвое, фторидов – в 10 раз, а выбросы бензапирена на новом участке электролизеров – до нуля.
Бережное производство с заботой о природе Кузбасса – такой курс развития презентовала Новая Горная УК. В нем – восстановление водных биоресурсов, пылеподавление на угольных складах и технологических дорогах, снижение различных выбросов, восстановление земель, а также обращение с отходами.
Особенное внимание компания уделяет строительству новых очистных сооружений. Пример тому введённые в этом году в строй очистные на разрезе «Междуречье». Макет, который наглядно показывает их работу, занял одно из центральных мест в выставочной экспозиции компании.
– Карьерные воды проходят многоступенчатую очистку. Сначала они поступают в первичный отстойник, где оседают взвешенные вещества. Далее вода попадает в отстойник осветлённой воды и проходит через фильтрующую дамбу для более тонкой очистки. Такая система позволяет достичь нормативов качества на выпуске сточных вод, – рассказала Наталья Артеменкова, главный специалист по охране окружающей среды Новой Горной.
Сибирский государственный индустриальный университет представил технологию восстановления нарушенных земель на территории угольных разрезов. Опытным путём саженцы хвойных пород (кедр, лиственница) высажены в три вида грунта: смесь суглинков и вскрышной породы горной промышленности с добавлением лесопромышленных отходов (измельчённые опилки лиственницы), смесь суглинков с добавлением лесопромышленных отходов (измельчённые опилки лиственницы), смесь суглинков с добавлением почвогрунтов на основе золошлаковых отходов и окисленных углей. Испытания проходят успешно с 2022 года на полигоне АО «Разрез Распадский». Срок окончания испытаний – 2027 год.
Компания «ЕВРАЗ ЗСМК» представила на форуме сразу два вида новых очистных сооружений.
Комплекс газоочистки на агломерационной фабрике АО «ЕВРАЗ ЗСМК» реализуется в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». В металлическом каркасе установят четыре 150-метровые трубы, три из которых будут выводить очищенные дымовые газы после абсорбционных процессов, поглощающих серные соединения, а одна будет использоваться как лестничный марш. Система позволит снизить выбросы в атмосферу более чем на 20 %, а выбросы диоксида серы – на 70 %. Инвестиции в комплекс составят свыше 10 миллиардов рублей. Такие конструктивные решения на российских стройках никогда ранее не применялись.
Комплекс очистки сточных вод позволит полностью прекратить сброс сточных вод в водоём и замкнуть производственное водоснабжение. В результате многоступенчатой очистки вода будет соответствовать требуемым нормативам ПДК по всем веществам, а производительность очистных сооружений составит 600 кубометров в час. На сегодняшний день производительность очистных сооружений – 150 кубометров чистой воды в час.
Учёные Новокузнецкого филиала Кузбасского государственного технического университета на основе отходов обогатительной фабрики шахты «Берёзовская» создали брикеты такой прочности, что их можно хранить под навесом на открытой площадке, не говоря уже о том, чтобы использовать в разных сферах производства.
Многих заинтересовала и разработка политехников по комплексной переработке отходов угледобычи с выделением редких и редкоземельных элементов (скандий, иттрий, лантан, церий, ванадий, цирконий, ниобий), которые являются стратегически важным сырьём и широко применяются в высокотехнологичных производствах. Компоненты для солнечных батарей, аккумуляторы, мощные магниты, конструкционные материалы, катализаторы, сверхпроводники – это лишь небольшой перечень производимой из них продукции.
Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»