«Эковек», № 10 (183), октябрь

Приживаемость саженцев – 89 %

12.11.2024

В Кузбассе прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Рекультивация нарушенных земель: технологии, эффективность и биоразнообразие».

В первый день работа проходила в Новокузнецке, где участники обсудили эффективные решения по восстановлению ландшафта после промышленного использования, чтобы не только вернуть прежний вид нарушенным землям, но и сохранить биоразнообразие.

Мероприятие, которое объединило промышленников, ученых и экологов, впервые организовала Распадская угольная компания в сотрудничестве с Сибирским государственным индустриальным университетом и Институтом почвоведения и агрохимии СО РАН при содействии Министерства энергетики России, Министерства науки и высшего образования России, Министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса, Министерства угольной промышленности Кузбасса, администраций Новокузнецка и Междуреченска.

Вопросы рекультивации – одни из проблемных для угольной отрасли и экологии Кузбасса. С начала 2000-х годов в регионе возросли объемы добычи угля открытым способом, увеличилась и площадь земель, которые нужно восстанавливать. При этом ученые отмечают, что методы рекультивации, распространенные еще несколько десятилетий назад, например, высаживание на горных отвалах саженцев облепихи, малоэффективны. Со временем это не дало тех результатов, к которым стремились. Облепиха хорошо покрывает склоны, но может способствовать лесным пожарам. Современные подходы в рекультивации предполагают высадку различных видов деревьев, кустарников и даже трав, которые, разрастаясь, создают многоярусные лесные сообщества.

– Проблема многогранная, и для ее успешного решения нужно объединить усилия различных специалистов, – отмечает доктор биологических наук, директор института почвоведения и агрохимии Российской академии наук Владимир Андроханов. – В Кузбассе ученые-почвоведы работают над этим уже более 60 лет. Сегодня нам не обойтись без современных инновационных инструментов при проведении рекультивации и природоподобных технологий, которые помогут эти земли восстанавливать.

На второй день конференции участников пригласили в Междуреченск. На одной площадке собрались более 120 человек из разных регионов России и ближнего зарубежья.

Сначала гости приехали в ДК «Распадский», где продолжили обсуждение вопросов рекультивации нарушенных земель. Экологи, ученые, угольщики, представители региональной и муниципальной власти обсудили проблемы восстановления природных ландшафтов, поделились лучшими практиками рекультивации в Кузбассе, на Урале, и даже в условиях Крайнего Севера.

Экологи Распадской угольной компании и ученые Сибирского государственного индустриального университета рассказали о создании уникального научно-образовательного экополигона на разрезе «Распадский». Этот проект реализуется в течение двух лет. На 10 экспериментальных площадках экополигона площадью 4 гектара высажено шесть тысяч сибирских деревьев различных видов. Специалисты разрабатывают здесь ускоренную технологию рекультивации в различных грунтах и отмечают, что 89 % саженцев успешно прижились.

Участники конференции смогли лично увидеть экспериментальные площадки – побывали на экскурсии и высоко оценили масштаб проделанной работы.

– Сегодня наступило время, когда предприятия уделяют первостепенное значение экологическим вопросам не только при производстве работ, но и оценивают, как эти работы повлияют на будущее территорий и населения. И без ученых здесь не обойтись. Поэтому я считаю, что союз, который создается между промышленным блоком и наукой, будет полезен для самих предприятий и для всего Кузбасса. На территории региона по поручению губернатора был создан штаб, где можно поделиться новыми технологиями по рекультивации нарушенных в результате хозяйственной деятельности земель. Инициативы, подобные той, которую проявила Распадская угольная компания, будут поддержаны, – отметил министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Олег Ивлев.

Компания также представила свою экологическую стратегию, направленную на снижение производственного воздействия на окружающую среду. РУК проводит техническое перевооружение очистных сооружений, реализует мероприятия по пылеподавлению на угольных складах и технологических дорогах, утилизации метана и рекультивации территорий. Стратегия рассчитана до 2030 года.

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *