С 8 по 10 октября в Новокузнецке проходил III Всероссийский индустриальный экологический форум.
В работе форума приняли участие представители бизнеса, научного сообщества и органов власти из 10 регионов РФ: Кемеровской, Новосибирской, Псковской, Сахалинской и Ярославской областей, Красноярского и Хабаровского краев, Республик Бурятия, Тыва, Хакасия, также городов Москва и Санкт-Петербург.
В течение трех дней специалисты промышленных предприятий, экологи, ученые, активисты-общественники обменивались опытом и оценивали разработки коллег.
В ходе форума реализована обширная деловая программа, охватывающая актуальные вопросы в сфере экологии. В рамках мероприятий состоялись семинары и круглые столы, посвященные комплексному решению экологических задач индустриально развитых городов.
10 круглых столов были посвящены актуальным на сегодняшний день темам «Чистый воздух шагает по планете: новые правила и лучшие практики новых городов-участников», «Перспективы развития отходоперерабатывающей отрасли Кузбасса», «Лесопарковый зеленый пояс в развитии индустриальных городов», «Мониторинг объектов окружающей среды на промышленных предприятиях горно-металлургической отрасли», «Подготовка кадрового потенциала для реализации передовых экологических проектов в горно-металлургической отрасли», «Комплексное экологическое разрешение «до» и «после», «Развитие системы вовлечения промышленных отходов в хозяйственный оборот», «Изменения природоохранного законодательства. РОП: от А до Я. Цифровые решения в сфере экологии», «Государственная экологическая экспертиза: новое и актуальное старое. Взгляд экспертов ГЭЭ», «Проблемы и перспективы мониторинга растительного и животного мира для промпредприятий».
Также были проведены семинар-практикум «Современное дополнительное образование. Актуальные тренды», 6 мастер-классов (один для взрослых), две экологических игры и две фотовыставки.
Старт работе форума дал губернатор Кузбасса Илья Середюк. Глава региона подчеркнул приоритет экологической повестки. Она касается и снижения вредных выбросов, и чистоты водных ресурсов, и рекультивации, и ликвидации свалок. По итогам опросов, экология сейчас входит в топ трех вопросов, которые волнуют граждан. Поэтому такие мероприятия, как индустриальный экологический форум, очень актуальны:
– Кузбасс – это индустриальный регион, у нас развиты угольная и химическая промышленность, металлургия, а все производственные процессы так или иначе связаны с техногенным воздействием на окружающую среду. Нам очень важно весь техногенный мусор перерабатывать и вторично использовать так, чтобы была еще и позитивная отдача для экономики региона, – отметил Илья Середюк.
Уникальная площадка объединила специалистов природоохранных структур, органов государственной власти, промышленных предприятий, научного сообщества.
Цели форума – содействие в продвижении передовых природоохранных технологий и оборудования, способствующих созданию экологически чистых и безопасных производств, сохранению рекреационных ресурсов и природных богатств, демонстрации потенциала отечественных предприятий и организаций по производству конкурентоспособных импортозамещающих товаров и услуг, вовлечение подрастающего поколения в природоохранную деятельность и формирования у них профессиональной ориентации и гражданской позиции.
Организаторами форума выступили правительство Кемеровской области – Кузбасса, администрация города Новокузнецка, Западно-Сибирский испытательный центр, Сибирский государственный индустриальный университет и выставочная компания «Кузбасская ярмарка».
На стендовых экспозициях специалисты предприятий-участников, таких как ООО «Распадская угольная компания», АО «Кузнецкие ферросплавы», АО «РУСАЛ Новокузнецк», ООО «Новая Горная УК» и других, представили новейшие технологии, применяемые в производстве.
На стенде Министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса можно было ознакомиться с результатами проводимых в регионе мероприятий, в том числе таких направлениях, как охрана атмосферного воздуха, государственный экологический надзор, ликвидация накопленного вреда окружающей среде, раздельное накопление и сбор отходов, охрана водных ресурсов, информирование населения.
Сибирский государственный индустриальный университет, один из соорганизаторов форума, представил 10 разработок. Одна из них – биочар.
В университете углеродный материал получают на основе жмыха пихтовых лапок (отходы лесопереработки) и на основе сосновых шишек. Биочар получают при нагревании древесины без доступа воздуха. Ценность проекта, над которым работают ученые СибГИУ, в том, что применение технологии на практике позволит утилизировать отходы лесоперерабатывающей промышленности. Сейчас они просто складируются, оказывая ненужное влияние на климат и состав почв, как и ветки деревьев, которые спиливают в городской черте весной. Известно, что биочар повышает плодородие почв, а значит, может быть использован и при рекультивации нарушенных земель. Биологическую активность биочара, полученного из древесных отходов, протестировали исследователи СибГИУ и выяснили, что прирост биомассы кресс-салата с добавлением инновационного удобрения на 22 % больше, чем без него.
Главным событием деловой программы стал круглый стол «Чистый воздух шагает по планете: новые правила и лучшие практики новых городов-участников». На нем обсуждались новые правила предоставления субсидий, промежуточные итоги реализации федерального проекта «Чистый воздух» в регионах, а также своим опытом по улучшению качества воздуха поделились представители новых городов – участников проекта.
С информацией о расширении числа участников проекта выступил заместитель руководителя проектного офиса «Чистый воздух» Геннадий Бойков.
О том, как реализуются мероприятия в рамках проекта на территории региона, рассказал министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Олег Ивлев. Он напомнил, что федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология» направлен на кардинальное снижение выбросов загрязняющих веществ, в том числе опасных, в атмосферный воздух.
Новокузнецк с 2018 года участвует в федеральном проекте, главная задача – снизить выбросы загрязняющих веществ в городе более чем на 20 %, в том числе опасных – более чем на 50 %.
На реализацию проекта из федерального бюджета выделено 6,5 миллиарда рублей, еще порядка 13 миллиардов рублей собственных средств вложили промышленные предприятия.
В рамках проекта закуплен экологически чистый общественный транспорт, попутно улучшается инфраструктура городского электротранспорта. Ведется газификация частного сектора. Реализуется мероприятие по переключению потребителей котельных, работающих на угольном топливе, на теплоисточник Центральной ТЭЦ, работающей на газовом топливе.
Крупнейшие промышленные предприятия проводят модернизацию производства с использованием наилучших доступных технологий, современных пылегазовых очистных сооружений и т. д. По информации предприятий, все запланированные мероприятия выполняются в полном объеме.
Участие в проекте уже позволило добиться снижения совокупного объема выбросов от промышленных предприятий в 38,6 тысячи тонн, опасных загрязненных веществ – 27,7 тысячи тонн.
В 2023 году в федеральный проект включен город Кемерово. По итогам сводных расчетов к концу 2025 года будет разработан комплексный план, где зафиксируют мероприятия и этапы для достижения цели – двукратное снижение выбросов атмосферу к 2030 году по отношению к 2020 году.
Заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Хакасии Ольга Лушникова отметила, что при реализации мероприятий «Чистого воздуха» в Хакасии основной задачей стала экологизация частного сектора. В федеральный проект включены два города республики – Абакан и Черногорск. В отличие от многих городов-участников проекта основным источником вредных выбросов в атмосферный воздух в Абакане и Черногорске являются печи частного сектора. Это более 51 % от общих выбросов в Абакане и почти 77 % – в Черногорске. Поэтому при формировании комплексных планов мероприятий, направленных на улучшение качества атмосферного воздуха, основная задача была экологизировать частный сектор. Среди ключевых мероприятий – перевод частного сектора на электро- и централизованное отопление, установка автоматизированных твердотопливных котлов и замена угля на более экологичные виды топлива. Снижение совокупного объема выбросов при этом составит около 20 тыс. тонн в год в Абакане и Черногорске. Кроме того, правительство Хакасии продолжает перевод частного сектора на электроотопление с субсидированием тарифа населению. На сегодняшний день в пользу электроотопления от угля отказалось более 1400 частных домов, что привело к снижению выбросов на 1,6 тыс. тонн/год.
Красноярск поделился опытом перевода частного сектора с печного на экоотопление. Жители города могут сделать выбор как в пользу газового и электроотопления, так и в пользу установки автоматического твердотопливного котла.
Южно-Сахалинск планирует газифицировать котельные и частые дома, рекультивировать свалки, построить новую объездную дорогу и обновить автобусный парк. Также в городе будет расширена сеть экомониторинга.
СибГИУ вместе с «Западно-Сибирским испытательным центром» организовал круглый стол «Подготовка кадрового потенциала для реализации передовых экологических проектов в горно-металлургической отрасли». Участие в круглом столе, кроме экспертов вуза, также приняли специалисты-экологи с промпредприятий ЕВРАЗ ЗСМК и «Распадской».
«Университет сделал громадную работу, запустив Университетский колледж. Лаборанты химического анализа, которых там сейчас готовят на базе центра «Геоэкология», – нарасхват на промышленных предприятиях!» – подчеркнула Наталья Журавлева, генеральный директор «Западно-Сибирского испытательного центра».
Студенты-экологи, кстати, тоже принимали участие в обсуждении, задавали вопросы. И узнали, что после окончания бакалавриата могут продолжить образование по своим специальностям в магистратуре. А потом и в аспирантуре по научной специальности «Геоэкология», если захотят заниматься исследованиями.
В 2024 году СибГИУ лицензировал новую программу СПО «Экологическая безопасность природных комплексов».
В рамках форума традиционно прошел конкурс «Лучший экспонат», по результатам которого участники выставок были награждены дипломами, медалями и высшей наградой Гран-При.
Гран-при на форуме получили Распадская угольная компания и «Евраз ЗСМК», 8 дипломами за инновационные проекты наградили Сибирский государственный университет.
Также на форуме для молодого поколения экологов была устроена научно-познавательная площадка, где юные посетители могли познакомиться с современными достижениями в области экологии, принять участие в экологической НЕконференции «Дети – детям», различных мастер-классах.
Все желающие внести свой вклад в улучшение экологии Новокузнецка могли сдать на стенде Кузбасской Ассоциации переработчиков отходов на переработку некоторые виды твердых коммунальных отходов: пластиковые зубные щетки, фломастеры, компакт-диски, блистеры от лекарств, пластиковые карточки, крышечки, макулатуру (бумагу и картон), упаковочную полиэтиленовую и стрейч-пленку, пластиковые бутылки, пластиковую тару ПНД, алюминиевые и жестяные банки, пластиковые ящики от фруктов, пенопласт, просроченные и невостребованные лекарства, изделия из джинсовой ткани на перешив. А оставшийся после форума пластик переработали на специальном экопрессе.
Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»