Во второй половине сентября в сосновом бору г. Кемерово состоялся областной экологический квест для школьников. Старт мероприятию дала Надежда Викторовна Ильина – сенатор РФ, представитель Законодательного собрания Кемеровской области в Совете Федерации.
В беседе Надежда Викторовна поделилась размышлениями о том, как развивать экологическую культуру у детей, а также высказала мнение по поводу существующих наказаний за загрязнение окружающей среды.
– Какое значение для вас имеет сосновый бор?
– Я родилась в городе Кемерово, поэтому с Рудничным бором у меня связаны самые теплые детские и юношеские воспоминания. Здесь всегда проходило много мероприятий: туристические слеты, походы, посадки деревьев и уборки. Наш сосновый бор на самом деле уникальное место, потому что оно располагает людей к общению, давая возможность каждому раскрепоститься. Я много раз приводила сюда своих детей, рассказывала им о значении этого огромного природного комплекса. Ведь Рудничный бор – это лёгкие нашего города! Раньше воздух был хуже, поэтому кемеровчане приходили в бор оздоравливаться.
– Почему важно проводить экоквесты для школьников?
– Потому что дети – это наше будущее. Очень важно прививать им любовь к природе с детства, объяснять основы природопользования. Я познакомилась с ребятами, увидела их работу в команде и могу с уверенностью сказать, что они многому могут научить большинство взрослых. К сожалению, не все люди следуют элементарным правилам соблюдения экологической культуры, поэтому необходимо вести экологическое просвещение и продвигать эти основы в массы. И часто именно дети являются этим двигателем. Ребята убирают мусор, очищают берега рек, заботятся о сохранении популяций животных, рассказывают своим родителям и другим взрослым, как нужно относиться к окружающей среде. На мой взгляд, всё это воспитывает культуру и уважение к нашему общему дому.
Экологический квест проходит в Кузбассе уже 7-й раз. И каждый год мы видим новых участников, то есть все больше ребят начинают интересоваться вопросами сохранения окружающей среды, приобретают новые знания об окружающем мире и делятся ими со сверстниками.
– Как вы считаете, кто должен прививать детям любовь к природе?
– Всё закладывается в семье. Ребенок видит отношение родителей к окружающей среде и перенимает опыт старшего поколения. Мне кажется, что такие мероприятия, как экоквесты, можно проводить везде: и в детских садах, чтобы подкреплять интерес детей к природе, и в школах, и в колледжах. Мы будем к этому стремиться.
– Проводятся ли у нас экологические квесты для взрослых людей?
– Думаю, что экоквесты для взрослых проводятся на тех предприятиях, где экологическая политика находится в приоритете как составляющая ESG-повестки компании. Есть и другие экологические проекты для совершеннолетних людей. Приобретающее сейчас популярность направление «тимбилдинг», под которым подразумевается сплочение коллектива, вполне возможно совместить с экологической повесткой.
– Какое экологическое мероприятие вы бы хотели организовать?
– Я участвовала в экологическом проекте, на котором люди из разных субъектов рассказывали о том, какие акции у них проводятся. Например, ребята из Астраханской области спасают мальков. Когда река разливается, рыба откладывает икру, и потом мальки остаются на мели, потому что вода уходит. Поэтому дети под руководством взрослых их вылавливают и выпускают в более благоприятное место. Было бы очень хорошо проводить для ребят из разных регионов онлайн-мероприятия, в формате которых они смогли бы поделиться опытом реализации своих экологических проектов и подружиться друг с другом.
– Как вы думаете, стоит ли ужесточить наказание за выброс мусора в неположенном месте?
– Это направление требует детальной проработки. Необходимо создавать дополнительные службы, которые будут контролировать выброс мусора, выписывать штрафы. И все же, если вернуться на 50-60 лет назад, мы увидим, что многие вопросы из области экологии сейчас решаются оперативнее и эффективнее. Экологическое сознание множества граждан достаточно высокое. Я живу на Лесной Поляне, часто вижу людей, которые идут в лес собирать мусор за другими. Сама тоже так делаю. К сожалению, еще не все понимают, что нельзя, например, выбрасывать стеклянные бутылки, так как на солнце они могут сработать как линза, нагреться и вызвать возгорание травы или кустарника, нанеся тем самым вред флоре и фауне.
Сейчас ужесточились штрафы для различных предприятий в сфере загрязнения окружающей среды. В этом направлении активную работу проводит природоохранная прокуратура. И мне кажется, что уже есть хорошие результаты: предприятия начали строить современные очистные сооружения, внедрять современные технологии и бережнее относиться к природе.
Во всем важен комплексный подход. Осознанное отношение человека к окружающему миру сначала формируется в семье, потом в детском саду, затем в школе и так далее. Ужесточать наказания за загрязнение природы тоже, конечно, необходимо.
Но первый важный шаг: не забывать объяснять детям, что даже маленькая жевательная резинка, брошенная на землю, может стать причиной гибели птицы. Второй важный шаг: быть примером для своих детей, обязательно самим соответствовать образу человека высокой экологической культуры.
Думайте сами о последствиях своих действий для природы и учите детей предупреждать эти последствия.
Ксения Мигулева, пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»