
Международный форум «Российская энергетическая неделя» – крупнейшая дискуссионная площадка в РФ для обсуждения тенденций развития мирового топливно-энергетического комплекса, определения основных направлений развития отраслей ТЭК и поиска оптимальных решений в ответ на существующие вызовы.
В нынешнем году она проходила в Москве в седьмой раз. В ней приняли участие представители правительств разных стран, руководители крупнейших российских и зарубежных энергетических компаний и организаций, ученые и эксперты.
Главная тема мероприятия – «Энергетическое сотрудничество в многополярном мире».
Деловая программа была разделена на пять направлений: «Международная повестка: сотрудничество для развития», «Устойчивое развитие энергетики», «Технологии и данные как основа лидерства», «Развитие отраслей ТЭК России: стратегия и регулирование» и «Социально-ориентированный ТЭК».
Главным событием РЭН стало пленарное заседание с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина. В заседании также принял участие Президент Республики Экваториальная Гвинея Теодоро Обианг Нгема Мбасого.
Владимир Путин отметил, что российская энергосистема входит в число крупнейших в мире. По итогам прошлого года объем энергопотребления в России вновь обновил исторический максимум, превысив даже показатели советского периода:
«За 15 лет мощность российской электроэнергетики увеличилась на 18 %. Наши станции прошли значительную модернизацию, став более современными и эффективными».
Также глава государства подчеркнул, что Россия является глобальным лидером в атомной сфере. Задача закрепления страны в этом статусе будет поставлена в рамках национального проекта «Новые атомные и энергетические технологии», который будет запущен со следующего года.
На РЭН состоялись пленарные сессии с участием заместителя председателя Правительства Российской Федерации Александра Новака, министра энергетики Российской Федерации Сергея Цивилева и мэра Москвы Сергея Собянина.
Еще одно важное мероприятие – встреча министров энергетики стран БРИКС, которая стала одним из ключевых мероприятий года председательства России в этом объединении.
РЭН завершилась Молодежным днем. На площадке присутствовали более 2200 молодых специалистов, студентов и школьников. Они обменялись опытом и идеями, а также подвели итоги своей проектной деятельности в 2024 году и формирования молодежной повестки ТЭК на 2025 год.
В мероприятиях РЭН приняла участие делегация Кузбасса во главе с губернатором Ильей Середюком и председателем регионального правительства Андреем Пановым.
Как отметил глава Кузбасса в своем телеграм-канале, на полях форума обсудили положение дел в угольной промышленности и наметили дальнейшие планы по развитию отрасли с переориентированием на восточные рынки, где продолжает увеличиваться доля угольной генерации в энергетическом балансе: «Это важно для выполнения поручения Президента по обеспечению наших городов и предприятий доступной и дешевой электроэнергией, что повышает конкурентоспособность российской промышленности».
Илья Середюк принял участие в совещании «Угольная промышленность: новые вызовы и возможности», отметив, в частности, что вызовов у угольщиков сейчас очень много. Помимо санкций и эмбарго западных стран они сталкиваются с низкой пропускной способностью железных дорог и высокими логистическими затратами. В результате убытки угольных предприятий растут, а вместе с тем серьезно снижаются и поступления в бюджет региона.
«Для стабилизации обстановки мы предложили продолжить практику заключения соглашений с РЖД, гарантирующих вывоз в восточном и западном направлениях, начать заключать долгосрочные соглашения, чтобы у угольщиков было понимание, как формировать планы своей работы, возобновить понижающие коэффициенты за экспортные перевозки угля железнодорожным транспортом, рассмотреть вопрос предоставления скидки на перевозку угля в направлении портов севера, запада и юга, отменить экспортные таможенные пошлины на уголь, ввести государственное регулирование цен на перевалку угля в портах, решить вопрос по расчетам с иностранными банками за отгруженный уголь», – рассказал губернатор Кузбасса.
Андрей Панов выступил на панельной дискуссии «Газомоторное топливо: новые вызовы и решения» с докладом о перспективах Кузбасса в этом направлении. Регион на протяжении нескольких лет уверенно держит лидерство по числу автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) за Уралом. Сегодня в регионе их 13. До конца 2025 года инвесторы готовы построить еще 6 АГНКС в Кемерове, Топках, Ленинске-Кузнецком. Прирост объема потребления природного газа по итогам 2023 года составил 0,5 млн куб. м и достиг объема 44,8 млн куб м.
«Активно переводим на газ пассажирские перевозки: за последние 5 лет пассажирский автопарк Кузбасса пополнился на 800 единиц техники, работающей на газомоторном топливе. На газ начинают переводить и карьерную технику. На угольных предприятиях достигнута технология замещения дизельного топлива на СПГ на уровне 30-35 %. Угольщики строят заводы по производству СПГ для обеспечения собственных нужд. Сдерживающий фактор на сегодня, по сути, один – нет возможности увеличить поставки газа в Кузбасс. Есть альтернативный путь – использовать на нужды региона метан угольных пластов, запасы которого оцениваются более чем 13,0 трлн куб. м. Для этого предстоит принять ряд мер на федеральном уровне», – отметил Андрей Панов в своем телеграм-канале.
Важным событием для региона стало подписание на полях РЭН соглашения с компанией «Россети Сибирь». Энергетики проведут реконструкцию 170 подстанций, 1700 километров линий электропередачи напряжением 6 и 10 кВ, обновят спецтехнику и основные производственные фонды, эксплуатируемые более 50 лет.
«Мы пришли к выводу, что наиболее взаимовыгодный вариант развития электросетевого комплекса – это установление долгосрочных отношений в форме регуляторного соглашения сроком на 10 лет, где со стороны региона мы точно фиксируем тарифную политику, понятную для жителей и для компании. Со своей стороны энергетики готовы инвестировать порядка 32 млрд рублей в надежность электросетевого хозяйства на территории Кузбасса. Это соответствует пожеланиям жителей по созданию надежных и комфортных условий в домах», – сообщил губернатор Кузбасса.
По материалам Телеграмм-канала Губернатора Кузбасса