Предыдущие встречи принимали Барнаул и Новосибирск, потом был некоторый перерыв в этих мероприятиях, связанных как с ковидными ограничениями, так и с другими обстоятельствами, но наконец профессионалы и любители птиц собрались в знаковом для орнитологии городе Сибири – Томске.
Организатором мероприятия выступил Союз охраны птиц России и его Томское отделение в лице Сергея Ивановича Гашкова, но значительную поддержку мероприятию оказали ОГБОУДО «Областной центр дополнительного образования», Некоммерческое партнёрство «Птицы и люди», Зоомузей Томского университета, а также МОО «Экологический центр «Стриж».
За все дни в мероприятии поучаствовали более сорока человек из Томской, Кемеровской и Новосибирской областей, а также Алтайского и Красноярского краев.
На открытии мероприятия по видеосвязи с приветственным словом к участникам выступил президент Союза охраны птиц России В. Н. Мельников, пожелавший участникам плодотворной работы, после чего школьники, студенты, учёные и любители выступили с серией докладов по самой различной тематике. Вот только некоторые из тем: «Наблюдение за птицами-дуплогнёздниками в искусственных гнездовьях в г. Кемерово», «Орнитологические экспедиции юннатов в Кузбассе», «Сохранение савки в Западной Сибири», «Опыт реабилитации диких птиц на базе Центра помощи диким и экзотическим животным г. Кемерово», «Использование iNaturalist для орнитологических наблюдений», «Птицы на фотоловушках в национальном парке «Красноярские Столбы», «Морфы сизого голубя в крупных городах азиатской части России», «Кольцевание как один из основных методов изучения миграций птиц», «Ежегодные проекты и акции Союза охраны птиц России как круглогодичная система вовлечения любителей в наблюдения за птицами». Всего было заслушано около 20 докладов и коротких сообщений.
Второй день начался с короткой экскурсии по главному корпусу ТГУ, после которой С. И. Гашков рассказал об истории развития орнитологии и любительского (бёрдвочерского) движения в Сибири начиная с Томского орнитологического общества. Далее в формате круглого стола прошло обсуждение вопросов о взаимодействии научного и любительского сообщества, а также этих групп с педагогами школ и педагогами дополнительного образования, о работе региональных отделений Союза, включая развитие актуальных региональных проектов и акций, о возможности сбора информации для региональных Красных книг и участии любителей в различных региональных природоохранных проектах. Во второй половине дня прошли экскурсии по Зоологическому музею ТГУ и ботаническому саду ТГУ.
Третий день мероприятия был посвящён практическим мероприятиям. Часть участников заявилась в Третье бёрдинг-ралли, которое в Томске проходит в рамках проекта «Территория чибисов» и организуется НП «Птицы и люди». Другая часть участников выбрала экскурсию на биостанцию университета, которая находится в ближнем пригороде Томска. Это мероприятие получилось очень увлекательным, так как некоторые участники, особенно школьники, впервые увидели, как проходит отлов и кольцевание птиц. В ходе самой этой процедуры С. И. Гашков рассказал много интересного как про отловленных в этот день птиц, так и о самой процедуре, о том, какие данные учёные получают от окольцованных птиц, как нужно с ними обращаться и так далее.
Конечно, само мероприятие не ограничивалось только официальной частью, участники много общались между собой, многим удалось «развиртуализироваться», обсудить какие-то варианты совместных поездок или проектов.
Участниками высказывалось мнение продолжить встречи в ежегодном формате, в качестве следующих принимающих мероприятие рассматриваются Кемеровская область или Красноярский край.
Больше фотографий с мероприятия см. в альбоме https://vk.com/album-15839402_304222204 в группе Союза охраны птиц России ВКонтакте.
Видеоматериалы встречи (выступления с докладами) скоро будут доступны на сайте Союза охраны птиц России (https://www.rbcu.ru).
Пресс-служба Союза охраны птиц России