Экологический форум

В Кузбассе прошел Всероссийский экологический форум

18.07.2024

Развитие сферы обращения с вторичными ресурсами на основе вовлечения отходов производства и потребления в хозяйственный оборот обсудили участники Всероссийского экологического форума.

В нем приняли участие более 1000 экспертов: представители органов власти, бизнес-сообщества, промышленных предприятий, учёные, а также молодые активисты-экологи из регионов России. Они делились опытом, обсуждали новые тренды, определяли проблемные точки на стратегических сессиях, круглых столах и семинарах.

Открывая пленарное заседание, заместитель губернатора Кузбасса по топливно-энергетическому комплексу, транспорту и экологии Андрей Панов отметил, что перед субъектами РФ поставлена задача создания устойчивой системы обращения с отходами производства и потребления. Это должно способствовать снижению к 2030 году в два раза объема отходов, отправляемых на полигоны для захоронения, и формированию экономики замкнутого цикла, которая будет обеспечивать стопроцентную сортировку образуемых твердых коммунальных отходов и вовлечение в хозяйственный оборот не менее четверти образуемых вторичных ресурсов и сырья, получаемых из ТКО.

Кузбасс сегодня – один из лидеров в стране в сфере обращения с коммунальными отходами. Так, в Новокузнецке работает мусороперерабатывающий завод – один из крупнейших за Уралом, его мощность 350 тысяч тонн в год. Технически вопрос с сортировкой ТКО на юге региона решен. Осталось наладить переработку органических отходов, что планируется сделать в ближайшие 2 года.

Ежегодно на территории региона образуется порядка 4 миллиардов тонн отходов производства и потребления. Основной объем приходится на предприятия, осуществляющих добычу полезных ископаемых, вклад которых составляет 99,3 % от общего количества образовавшихся отходов. Поэтому развитие отрасли, занимающейся переработкой и утилизацией отходов, вовлечением в хозяйственную деятельность вторичных ресурсов, является для региона актуальной.

На стратегических сессиях в рамках форума обсудили, как развивается индустрия утилизации отходов и их вторичное использование.

С предложением об организации в Новокузнецке Кузбасского экопромышленного парка как основы создания экономики замкнутого цикла в регионе выступил президент Кузбасской Ассоциации переработчиков отходов Антон Хамин. Он отметил, что большинство отходов – это тоже ресурсный потенциал региона, правильное использование которого обеспечит улучшение экологической ситуации и привлечет дополнительные инвестиции.

Структура экопромышленного парка (таких в России уже восемь) включает предприятия по переработке промышленных и твердых коммунальных отходов, а также исследовательские, образовательные организации и финансовые институты. По оценкам авторов проекта, экопромышленный парк поможет эффективно решить вопрос с переработкой накопленных и образующихся отходов на уровне 4 миллионов тонн в год.

О том, как на практике организовано возвращение бывших отходов в промышленный оборот на стратегической сессии рассказали инженер-эколог предприятия по переработке макулатуры ООО «Кузбасский скарабей» Валерия Шульгина и генеральный директор завода по переработке крупногабаритных шин ООО «Вторичные ресурсы Сибири» Виктор Кутылкин.

Один из серьезных вопросов – накопленные золошлаковые отходы. Председатель исполкома МАСС «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников отметил, что за год в стране образуется до тринадцати миллионов тонн золошлаковых отходов, а большинство золоотвалов находится если не на критическом, то на достаточно высоком уровне заполнения. При этом часть золоотвалов по мере урбанизации территорий оказались в районах жилой застройки. Особую озабоченность вызывают золошлаковые отвалы старых угольных электростанций, оказавшиеся в центральной части крупных городов и городских агломераций. Выделение дополнительных площадей при переполнении таких золоотвалов сопряжено с большими трудностями и высокими затратами. Всего в процессе деятельности предприятий электроэнергетики на территории Сибирского федерального округа накоплено более 500 миллионов тонн ЗШО. При этом специалисты говорят, что использование золошлаков возможно в качестве вторичного минерального ресурса в различных отраслях и секторах экономики. Это могут быть эффективные добавки и наполнители при производстве широкого спектра строительных материалов: цемента, бетонов, кирпича, также ЗШО можно применять в качестве грунтов и искусственных сыпучих инертных материалов при рекультивации нарушенных земель, строительстве автомобильных дорог, планировке территорий. Глубокая переработка золошлаков позволяет получать глинозем, кремнезем, концентрат железа, редкоземельные металлы. Также их можно использовать при производстве удобрений для сельского хозяйства.

К примеру, в Кузбассе есть успешный опыт по вовлечению в масштабное использования золошлаков в виде сырья: их используют при рекультивации горных отвалов ликвидированной шахты «Байдаевская» и рекультивации не эксплуатируемого золоотвала №1 Ново-Кемеровской ТЭЦ.

Лучшие практики по восстановлению и оздоровлению промышленных земель и созданию защитных лесных насаждений обсуждались на стратегических сессиях по проблемам рекультивации.

Сегодня одна из серьезнейших экологических проблем Кузбасса. Долгое время наблюдалось значительное отставание темпов рекультивации земель от темпов их нарушения открытыми горными работами. Начали приводить это непростое хозяйство в порядок в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области – Кузбасса до 2035 года в части рационального природопользования. Выполнение планов рекультивации сейчас находится на постоянном контроле правительства Кузбасса. На сегодняшний день перед угольными предприятиями стоит задача сохранения положительной динамики в части рекультивации нарушенных земель с соблюдением требований рационального использования земельных ресурсов.

В Кузбассе реализуется несколько инновационных проектов с сфере рекультивации. На отвале разреза «Виноградовский» Кузбасской топливной компании была применена травяно-семенная смесь ковыльной степи для восстановления степных экосистем механизированным способом. За четыре года на месте нарушенной земли, напоминающей лунный пейзаж, теперь колосится буйная растительность. Сегодня здесь насчитывается порядка 78 видов трав. Весь природный материал, используемый для рекультивации местный: либо взят из природных заказников, либо выращивается в питомниках.

А экологи Распадской угольной компании поделились уникальным опытом организации научно-образовательного экополигона. На площади в четыре гектара в 2023 году специалисты высадили более 6 тысяч деревьев 13 видов. Среди них – сосна, ель, липа, лиственница и другие. Цель проекта – отработка ускоренной технологии восстановления промышленных земель с разнообразным видовым составом растительности. Научные исследования по максимальной приживаемости деревьев в различных почвогрунтах экологи компании и ученые федеральных и региональных научных центров планируют вести до 2027 года.

В поддержку форума прошли различные мероприятия просветительского характера в учреждениях высшего и среднего профессионального образования, а также в школах региона.  Среди них – уроки экологической грамотности и экологические диктанты, посвященные вопросам сортировки и утилизации отходов. Школьники и студенты в результате получили возможность повысить уровень своей экологической культуры и получить ответы на интересующие их вопросы.

Также в рамках экофорума на площадке Кемеровского государственного университета прошел фестиваль «Не словом, а делом!», на котором активисты студенческих объединений представляли свои проекты по тематике патриотических и экологических направлений, провели мастер-классы по переработке вторичного сырья, изготовлению изделий ручной работы, окопных свечей. В ходе мероприятия собрано 73 килограмма макулатуры, 18 килограммов пластиковых крышечек. Средства, вырученные от сдачи вторичного сырья, будут перечислены Донецкому государственному педагогическому университету, который находится в городе-побратиме кузбасского Прокопьевска Горловке.

По инициативе Министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса и при поддержке профильных региональных министерств для студентов вузов и учреждений среднего профессионального образования был проведен экологический диктант по теме сортировки и переработки отходов производства и потребления. В нем приняли участие около трехсот человек.

Пресс-служба Правительства Кемеровской области – Кузбасса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *