«Эковек», № 4 (177), апрель Промплощадка

В Кузбассе обсудили перспективы развития карбоновых полигонов

02.07.2024

Очередное заседание Общественного экологического совета при губернаторе Кемеровской области – Кузбасса было посвящено вопросам развития карбоновых полигонов в регионе и России в целом.

В мероприятии приняли участие экологи, ученые, представители муниципальных образований и промышленных предприятий, активисты-общественники.

Как отметила Нина Вашлаева, возглавляющая Общественный экологический совет, в этом вопросе важно взаимодействие всех заинтересованных сторон: вузов, бизнеса, власти и экспертного сообщества.

В России формируется сеть карбоновых полигонов. Они предназначены для мониторинга парниковых газов и создания методики расчета способности окружающей среды поглощать углерод из атмосферы.

Создание сети инициировано Министерством науки и высшего образования РФ. До 2030 года будет построено около 80 таких объектов. Сейчас их 18, в том числе в Красноярском крае, в Новосибирской и Томской областях. В конце 2023 года Министерство науки и высшего образования РФ одобрило предложение КузГТУ и АНО «НОЦ «Кузбасс» о создании в Кемеровской области карбонового полигона «Кузбасс». Данная инициатива поддержана губернатором Сергеем Цивилевым и имеет большую значимость для нашего региона в свете мировой климатической повестки.

В настоящее время идет подготовка и согласование с экспертным советом Минобрнауки России программы создания и функционирования карбонового полигона, рассчитанной на 2024–2026 годы. Ее финансирование будет осуществляться из федерального бюджета и средств индустриальных партнеров.

Предполагается, что на карбоновом полигоне «Кузбасс» будет организована современная научно-образовательная инфраструктура для разработки и испытаний технологий мониторинга баланса климатически активных газов в лесных экосистемах на основе автоматизированного сбора, хранения, анализа и математической обработки мультимодальных данных с использованием цифровых платформ, будут отработаны механизмы депонирования углекислого газа, организована подготовка кадров для промышленности региона.

В качестве объектов исследования климатически активных газов в Кузбассе выбраны коренные пихтовые леса и сосновые лесопосадки на отвалах горных пород разного возраста.

– Адаптация к климатическим изменениям – это не про погоду, а про системный анализ устойчивости крупных городов и регионов в новых экономических, экологических и климатических условиях. В связи с этим необходимо обратить внимание собственников и руководителей предприятий угольных, генерирующих, металлургических компаний с большим углеродным следом на неминуемые финансовые риски и необходимости в разработке климатических проектов с привлечением научных организаций, обладающих фундаментальными научными и экспериментальными знаниями. – отметил руководитель проекта, доктор биологических наук Юрий Манаков.

В числе плюсов реализации престижного федерального проекта в регионе он выделил оценку углеродного следа промышленности и секвестрационного потенциала лесов Кузбасса для достижения углеродной нейтральности наряду с другими регионами России, снижение финансовых рисков и адаптация к зеленым рынкам Европы и Азии для экспортеров сырья и продуктов переработки, обеспечение региональных предприятий инструментами экологического и климатического контроля и переход на новый технологический уклад, способствующий снижению экологического и углеродного следа продукции, предотвращение и снижение атмосферных выбросов парниковых газов в атмосферу.

Вадим Потапов, главный научный сотрудник Кемеровского филиала ФГБНУ «ФИЦ информационных и вычислительных технологий», отметил, что для проведения исследований на карбоновом полигоне можно будет привлечь уже имеющиеся к работе технологические разработки, в том числе цифровую информационную систему по оценке биоразнообразия Кузбасса, систему комплексного экологического мониторинга угледобывающих предприятий и экспериментальную модель комплексного климатического мониторинга Кузбасского ботанического сада.

Участие в проекте может способствовать ускорению научного развития вузов и академических институтов региона в области цифровых технологий мониторинга окружающей среды и обработки данных средствами цифрового моделирования и искусственного интеллекта.

Тему снижения углеродного следа угледобычи и угольной генерации поднял генеральный директор АО «Научный центр ВОСТНИИ» Олег Тайлаков. Он, в частности, отметил, что сейчас эффективность комплексной дегазации угольных пластов в Кузбассе достигает 75–80 %. В среднем она составляет 30 % в зависимости от горногеологических условий, применяемого оборудования и методов стимуляции газоотдачи угольных пластов. В соответствии с Указом Президента РФ от 04.11.2020 г. № 666 к 2030 г. необходимо обеспечить сокращение выбросов парниковых газов до 70 % относительно уровня 1990 года. Один из способов снижения выбросов – утилизация шахтного метана, и такой положительный опыт в Кузбассе есть.

Одним из первых в России карбоновый полигон открыли на Сахалине в 2021 году, чтобы проводить работы по изучению поглотительной способности природных экосистем. Он позволяет уточнить те коэффициенты, которые используются в различных методиках для того, чтобы правильно рассчитывать углеродный баланс. Методологией эксперимента по квотированию выбросов предприятий Сахалинской области поделился заместитель министра экологии и устойчивого развития Артем Рафальский.

О разработке Стратегии низкоуглеродного развития СНУР-2050 для Новосибирской области рассказал ученый секретарь экспертного совета при президиуме СО РАН по проблематике Парижского соглашения по климату Валентин Данилов.

О том, как проводится мониторинг эмиссии углекислого газа из почв агро- и биогеоценозов лесостепи Западной и Восточной Сибири, рассказал директор Института почвоведения и агрохимии Сибирского отделения Российской академии наук Владимир Андроханов.

В ходе дискуссии участники совещания отметили, что тема развития карбоновых полигонов – достаточно новая и неоднозначная, ее изучение специалистами и общественниками будет продолжено.

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *