«Эковек», № 4 (177), апрель Общество

Что такое экологический мониторинг и зачем он нужен

02.07.2024

Экологический мониторинг – это комплекс мероприятий и инструментов для оценки экологического состояния окружающей среды, в том числе отдельных ее составляющих: воды, воздуха, почвы и других. Как правило, он проводится для определения воздействия деятельности человека и природных процессов на окружающий мир. Результаты мониторинга анализируются статистически, а затем их собирают в отчеты об оценке рисков и воздействия.

Цели и задачи экомониторинга

Контроль и минимизация влияния промышленности на окружающую среду для снижения рисков вредного воздействия на природу и здоровье населения.

Определение тенденций в изменении состояния окружающей среды. Это дает возможность властям и руководству предприятий корректировать свою деятельность, чтобы предотвращать катастрофические сценарии. Например, своевременно снижать уровни выбросов на производствах, контролировать работу очистных сооружений и так далее.

Помощь в подготовке к стихийным бедствиям. В экологическом мониторинге в том числе используются системы раннего предупреждения, которые помогают регионам подготовиться к чрезвычайным ситуациям природного характера, например, наводнениям и засухам.

Сохранение и защита биоразнообразия. Экологический мониторинг помогает отслеживать состояние видов и условия их среды обитания.

Виды экологического мониторинга

– Мониторинг воздуха. Наблюдая за атмосферным воздухом, специалисты могут определить, как транспорт, промышленность, утилизация отходов, энергетическая инфраструктура и сельское хозяйство влияют на здоровье человека и окружающую среду. С помощью специализированных инструментов наблюдения собираются данные, включая объем и виды выбросов, метеорологические и географические показатели. Эти цифры позволяют построить модель для обнаружения и прогнозирования концентрации загрязнителей воздуха.

Используя эти модели, власти и контролирующие органы могут вносить поправки в экологическую политику, в том числе пересматривать уровни допустимых объемов выбросов в районах и городах, где растет присутствие в воздухе загрязнителей.

– Мониторинг почвы. С помощью отбора проб специалисты оценивают потенциальные и действующие угрозы: подкисление почвы, эрозию, засоление, загрязнение, потерю биоразнообразия. Мониторинг почвы помогает контролировать состояние земель в засушливых и слишком влажных регионах, оценивать нагрузку от сельскохозяйственной деятельности на почвы и корректировать аграрную политику. Также это способствует снижению рисков для сельхозпроизводителей и косвенно помогает контролировать состояние грунтовых вод.

– Мониторинг водных ресурсов. Он необходим для защиты вод от химического загрязнения в результате антропогенных выбросов и точечных источников. Такой мониторинг важен и для определения эффективности действующих программ контроля загрязнения. Он помогает выявлять тенденции в области обращения с водными ресурсами.

– Мониторинг шума. Шумовое загрязнение негативно влияет и на людей, и на животных. Так, на Чукотке ученые в течение последних лет исследуют влияние шумов от катеров и барж на поведение китообразных в проливе Сенявина. На суше мониторинг шума важен для защиты здоровья людей, которые живут вблизи промышленных объектов и аэропортов.

Методы мониторинга окружающей среды

Среди методов мониторинга окружающей среды выделяют фильтрацию, электростатические пробы, использование импинжеров (устройств для сбора вредных веществ из воздуха), абсорбцию, седиментацию (осаждение частиц в водной или воздушной среде), конденсацию, самосборные пробы и смешанные пробы. Рассмотрим, какие методы используются для разных видов экологического мониторинга.

Состояние воздуха можно контролировать с помощью датчиков: температуры, влажности, углекислого газа, кислорода, датчиков для обнаружения конкретных загрязнителей – например, частиц PM2,5, PM10, диоксида азота, приземного озона, диоксида серы.

Экологический мониторинг почвы проводится с помощью следующих методов:

– измерение pH. С его помощью можно выявить загрязнение земель, оценить степень влияния климата,

– дистанционное зондирование и электромагнитная индукция для мониторинга засоления почв. Превышение этого показателя укажет на риски для качества воды и урожайности сельхозкультур,

– спектрометрия используется для измерения уровня загрязнения почвы токсинами: угольной золой, микропластиком, ядерными отходами, продуктами нефтехимии,

– мониторинг и моделирование эрозии почвы. Это позволяет прогнозировать потери земель. Эрозия может быть вызвана сильными осадками, разливом рек и ручьев, наводнениями, поверхностным стоком, изменением климата и состава почвы, избыточным аграрным влиянием.

Качество воды проверяют в лабораториях на наличие нитратов, химического загрязнения и биоиндикаторов. Также при помощи ряда датчиков оценивают отдельные показатели: температуру, растворенный кислород, pH, мутность, проводимость.

Шумовое загрязнение можно измерять как в море, так и на суше с помощью шумомера и дозиметра шума, которые подключены к программному обеспечению. Так определяются показатели загрязнения в реальном времени. Пороговые значения уровня шума установлены Всемирной организацией здравоохранения. Мониторинг позволяет ВОЗ и властям стран при необходимости корректировать эти значения.

Часто используются комплексные датчики экологического мониторинга, работающие в режиме реального времени. Обычно они применяются в промышленных условиях, чтобы обеспечивать соблюдение нормативных требований по выбросам, уровню загрязнения и прочим параметрам.

Прогноз

С развитием промышленности и урбанизации все больше стран и частных предприятий внедряют разные методы экологического мониторинга. Его результаты активизируют действия властей и компаний для приближения к нормативным показателям воздуха, обеспечения людей чистой водой и их защиты от опасных и радиоактивных отходов.

https://rg.ru/2024/04/17/chto-takoe-ekologicheskij-monitoring-i-zachem-on-nuzhen.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *