«Эковек», № 4 (177), апрель У соседей

В Томске изучат влияние болотных озер Сибири и Арктики на климат

27.06.2024

Вклад болотных озер Сибири и Арктической зоны России в эмиссию парниковых газов исследуют ученые Томского государственного университета (ТГУ). Это позволит оценить влияние этих территорий на формирование глобального климата, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

«Заозеренность некоторых болот настолько велика, что площадь водной поверхности сопоставима или значительно превышает торфяную. Болотные озера в России исследованы лишь в малой части. Наша задача – сравнить интенсивность эмиссии углерода с поверхности малых и крупных болотных озер. Есть основания полагать, что малые озера продуктивнее крупных в силу того, что они быстрее и сильнее прогреваются, биогеохимические реакции в них идут значительно быстрее», – привели в пресс-службе слова руководителя проекта, директора коллективного центра «Мегапрофиль» ТГУ Сергея Воробьева.

Он отметил, что болотные озера в России почти не исследованы. Одна из главных причин заключается в том, что в большинстве своем они находятся в труднодоступных либо в недосягаемых местах. Добираться до объектов исследования ученые ТГУ будут на аэролодках. За три года планируется обследовать несколько сотен больших и малых озер на болотах Западной Сибири, ХМАО и ЯНАО. Большой блок работ запланирован на Васюганском болоте.

Ученые установят камеры, которые в течение определенного срока автоматически будут измерять эмиссию углекислого газа и метана и передавать данные на сервер в Томске. Также будет изучаться концентрация растворенного углерода в воде. Кроме того, исследователи намерены выявить источники, продуцирующие углерод. Исследование будет проводиться при поддержке гранта Российского научного фонда.

«Результаты исследований помогут дать объективную оценку тому, какой вклад в эмиссию парниковых газов вносят болотные озера Сибири и Арктики. Данные территории с крупнейшими болотами, озерами и реками, оказывают влияние на формирование климата всей планеты. Понимание истинных объемов эмиссии парниковых газов, позволит точнее прогнозировать дальнейшую трансформацию климата и окружающей среды и найти пути адаптации человечества к этим изменениям», – добавили в пресс-службе.

https://nauka.tass.ru/nauka/20508195

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *