«Эковек», № 5 (174), январь

В Кузбассе издана монография «Флора Кемеровской области»

30.01.2024

В ходе исследования было обнаружено более 200 новых видов.

В научной работе представлен итог многолетних исследований флоры Кемеровской области – Кузбасса: полный обзор флористического разнообразия высших растений, включая листостебельные мхи. Аннотированные списки содержат информацию о распространении 1733 видов и подвидов высших сосудистых растений и 373 видов мохообразных по флористическим районам Кузбасса, о частоте их встречаемости, экологической приуроченности. Отдельно указаны виды, включенные в Красную книгу Кузбасса (2021 г.) и Черную книгу флоры Сибири (2016 г.), а также заносные. Авторы обобщили всю информацию о флоре Кузбасса, которая изучается на протяжении 300 лет.

Более подробно мы узнаем о новой монографии ботаников ФИЦ УУХ СО РАН с описанием всех растений, произрастающих в Кузбассе, из интервью с доктором биологических наук Светланой Анатольевной Шереметовой.

– Светлана Анатольевна, расскажите, пожалуйста, как возникла идея описать всю флору Кузбасса и сколько времени для этого понадобилось?

– Ботанический сад ФИЦ УУХ СО РАН возник на базе нашего гербария, который и стал отправной точкой работы над изучением и описанием флоры Кузбасса. С этого момента, то есть более 20 лет назад, началась работа коллектива ученых по сбору и систематизации материала. А монография стала логическим завершением гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) по созданию интегрированной информационной системы «Цифровой гербарий Кузбасса».

– Сколько ученых приняло участие в исследованиях и написании монографии?

– Коллектив авторов состоит из 15 человек. И это не только ботаники ФИЦ, но и приглашенные специалисты по отдельным группам растений из Томска, Новосибирска, Новокузнецка. Мы также консультировались по некоторым вопросам с учеными из Москвы и Санкт-Петербурга. В монографии мы постаралась упомянуть имена всех исследователей, которые внесли лепту в эту работу.

– Флора – живая, меняющаяся система, а исследования продолжались много лет. Некоторые виды в ходе работы могли исчезнуть. Как вы решали эту задачу?

– Чтобы признать вид несуществующим, приходилось тратить большое количество времени. В итоге мы не признали более ста видов. Среди них есть даже те, которые были внесены в Красную книгу Кузбасса. В ходе работы над монографией мы установили, что для некоторых из растений было сделано неправильное определение, ошибка закралась в гербарный лист, из-за чего был сделан ошибочный вывод о новом виде.

Есть особая категория растений, около 10 видов, которые еще Порфирий Никитич Крылов в своей работе «Флора Западной Сибири» называл как характерные для котловины Кузнецкого Алатау. Например, такой вид, как сальвия. Но сегодня мы их не обнаруживаем и указываем в монографии, что они были найдены и описаны П. Н. Крыловым, но теперь исчезли.

При этом в ходе исследования мы обнаружили более 200 новых видов. Так что в целом разнообразие флоры Кузбасса расширилось по сравнению с определителем 2001 года.

– С какими трудностями вы столкнулись в процессе работы?

– Одна из главных сложностей – наши площади и расстояния. Почти невозможно описать каждый квадратный метр. Ведь есть виды малозаметные или более редкие. Например, краснокнижные виды башмачков. Они встречаются в наших лесах, и мы стараемся картировать каждую точку произрастания, но при этом мы не можем сказать, что указали все места их обитания. Невозможно собрать каждое растение, поэтому те образцы, которые попали в гербарий, нужно дотошно изучать, смотреть на все признаки, сравнивать с имеющимися описаниями.

Когда мы проанализировали нашу цифровую базу данных, обнаружили белые пятна: Ижморский и Яшкинский районы. Поэтому наши усилия сейчас направлены на эти территории, чтобы сделать точные описания, поскольку степень конкретизации флористического разнообразия, даже при имеющимся объеме собранной нами информации, весьма условна – это еще одна сложность. Нужно постоянно взвешивать – насколько смело и достоверно мы можем экстраполировать тот или иной вид на всю территорию Кузбасса.

Есть виды, которые сомнительны даже для ученого-ботаника. Например, в работе нам встречались такие виды, которые при первом обнаружении мы считали единичными, редкими и очень радовались, что их нашли. А в следующей экспедиции они уже росли сплошь вдоль дорог, агрессивничали и вытесняли «наши» виды.

– Встречались ли растения, которые вам были не известны?

– Да, конечно, мы с этим сталкиваемся. Это как раз касается заносных видов или растений-аборигенов, которые мы встретили в той стадии произрастания, когда на них нет цветов. Иногда гербарий лежит несколько лет, и мы не можем его идентифицировать. В нашем гербарии такое было с одним из крайне редких видов лютика. Таким же образом мы определили два новых для Кузбасса вида осоки. Для нас, ботаников, это особая радость, поскольку это не заносные виды, а аборигенные.

Описание заносных видов, которые засоряют местную флору, – это отдельный аспект нашего исследования. Наша задача вовремя их выявить, чтобы был шанс провести своевременные мероприятия по искоренению или сдерживанию этих растений. Хотя это безумно сложно. С кленом американским, например, теперь уже невозможно что-либо сделать. Но, пока популяции заносных видов небольшие, локальные, есть возможность с ними справиться, так как их распространение угрожает не только флоре, но и человеку. Например, борщевик Сосновского, который вызывает сильные аллергические реакции и даже ожоги.

– А в какой момент заносные виды перестают рассматриваться ботаниками как заносные?

– Этот статус неизменен. Флора области, которая сформировалась до человека, конечно, вся миграционная. Первоначально были и есть центры образования видов, семейств – это юго-восточная Азия, тропические зоны, оттуда и происходила миграция на нашу территорию. Есть и небольшое количество исконно местных видов, которые возникли на нашей территории, но их очень мало. Но, так или иначе, те виды, которые мы знаем как заносные, таковыми и остаются. Сведения о появлении этих видов содержатся в письменных источниках по ботанике, истории, археологии. В большинстве случаев статус «заносного» вида не вызывает у ботаников сомнений. В монографии есть краткий анализ – какие растения являются аборигенами, какие заносными, причины исчезновения ранее произраставших на нашей территории растений.

– Теоретическая значимость монографии очевидна. А каково, на Ваш взгляд, практическое значение этой работы?

– Полный, подтвержденный гербарными листами перечень видов растений позволяет осуществлять мониторинговые исследования биоразнообразия. Кроме того, он позволяет выделять лекарственные, эфиромасличные, декоративные виды. Указание на частоту встречаемости позволяет определить, какие виды нельзя, а какие можно использовать для заготовок. Особенностью работы является наличие раздела, посвященного мхам, которые обычно в подобного рода исследованиях игнорируются. Монография – прекрасный источник для самостоятельных исследований отдельных видов. Мы надеемся, что экспедиционные работы продолжатся, особенно в малоисследованных труднодоступных районах Кузнецкого Алатау и Горной Шории.

Пресс-служба ФГБНУ «ФИЦ УУХ СО РАН»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *