Закон природы: как бизнес заботится об экологии
Забота об экологии – общее дело. Большая доля ответственности за это лежит на бизнесе, который связан с использованием природных ресурсов. Рассказываем, как и с какими зелеными законами работает бизнес.
Природа и промышленность
Согласно последним исследованиям, проведенным Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в России заметна тенденция к улучшению экологической обстановки. За последние годы доля граждан, обративших внимание на положительные изменения, выросла более чем на 10 % – причем как в стране в целом, так и в регионах в частности.
Респонденты, которые принимали участие в исследовании, как и прежде, назвали промышленность главным фактором, негативно сказывающимся на состоянии природы, – об этом заявили 41 % опрошенных. Они отмечали, что экологию ухудшают предприятия, транспорт, вырубка зеленых насаждений, загрязнение водоемов и лесов.
По мнению 40 % респондентов, для сохранения природы предприятия должны совершенствовать технологии производства и внедрять инновации в свою работу. Также, по мнению участников исследования, для экологии важны постоянный мониторинг деятельности предприятий, переход на зеленое производство и прозрачность данных о влиянии их работы на состояние окружающей среды.
Сейчас Министерство природы РФ совершенствует экологическое законодательство и реализует экологические проекты, а бизнес, понимающий важность сохранения окружающей среды, активно включается в них, поддерживает инициативы и адаптируется к законодательным нововведениям.
Без опасных последствий
1 сентября в силу вступил разработанный Минприроды по указу президента РФ «Усольский закон». Появление этого нормативно-правового акта (НПА) связано с обнаружением крупного ущерба, который нанесло природе химическое предприятие «Усольехимпром» в Иркутской области: тогда из-за банкротства компания не смогла сама ликвидировать последствия, и эта ответственность легла на Иркутскую область – государство финансирует мероприятия по устранению ущерба до сих пор.
Теперь не позже, чем за пять лет до окончания срока эксплуатации объекта собственники предприятия обязаны создать план мероприятий, направленных на ликвидацию последствий негативного воздействия работы объекта. Этот документ проходит государственную экологическую проверку. Кроме того, закон контролирует механизм проверки сделок – собственнику нужно будет подтвердить, что он финансово состоятелен, иначе сделку не зарегистрируют. Под действие НПА подпадают объекты и предприятия, которые производят и размещают отходы I и II классов опасности (чрезвычайно опасные и высокоопасные).
Александр Козлов, министр природных ресурсов и экологии РФ:
«Владелец объекта подтверждает самое главное – финансовое обеспечение. За выполнением всех мероприятий будет следить Росприроднадзор и выдавать заключение по итогам выполнения. Только при его наличии можно будет исключить объект из реестра опасных производственных объектов, который контролируется Ростехнадзором».
Документ готовили совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей: для этого Минприроды и организация протестировали весь жизненный цикл деятельности объекта, который связан с опасными отходами. А следить за выполнением всех мероприятий, перечисленных в плане, будет Росприроднадзор – он же и выдаст заключение, которое позволяет убрать объект из перечня опасных производственных объектов. Если же предприятие не выполнит перечисленные в документе условия, владельцу придется выплатить компенсацию, иначе инвесторы не получат дивиденды (до уплаты компенсации).
Ответственность за упаковку
Весной 2023 года федеральный закон, разработанный Минприроды России и Госдумой РФ, определил понятия «вторичное сырье» и «вторичные ресурсы» – это ценные отходы, которые получены путем раздельного накопления, сбора или переработки, а также в процессе производства. Этот документ формирует отраслевые стандарты и позволяет создавать инфраструктуру для сбора (приема) вторсырья и вторресурсов.
Александр Козлов:
«Закон направлен на развитие экономики замкнутого цикла, то есть на использование максимального количества вторичных ресурсов в производстве. Документ закладывает основу для формирования устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, снижения их образования. Это поможет в перспективе получать вторсырье и делать из него новую продукцию».
С 2024 года российские производители и импортеры начнут работу над принятием полной ответственности за утилизацию упаковки – программа рассчитана до 2027-го. Планируется, что через год перерабатывать будут более 50 % упаковки, в 2026-м – 75 %. Через три года производители будут утилизировать всю упаковку.
Нововведение на уровне ФЗ позволит увеличивать мощности в сфере переработки: предприятия будут работать с утилизаторами из реестра или же создавать собственные механизмы, в противном случае – уплачивать экологический сбор. Во избежание мошенничества соберут специальный перечень утилизаторов в системе расширенной ответственности производителя и импортера (РОП). К ним будут предъявлять особые требования, также их будут проверять на добросовестность и наличие необходимых для переработки мощностей.
По словам заместителя генерального директора группы «ЭкоЛайн» Елены Вишняковой, ситуацию с отходами в стране можно представить в виде детской задачки про бассейн с двумя трубами, где через одну трубу поступает мусор, а через другую он выходит на переработку: вторсырье перерабатывается, органика компостируется, неперерабатываемые пластики направляются на производство топлива. Но сколько бы ни было технологий переработки, без регулирования входящего потока с задачей не справиться.
Основная цель закона о расширенной ответственности производителя – сократить захоронение отходов, остановив поступление на рынок неперерабатываемой продукции. Таким образом будут обеспечены утилизация и цикличное использование продукции, произведенной производителем, считает эксперт. Закон экономически дестимулирует использование неперерабатываемой упаковки и стимулирует производителей самостоятельно заниматься утилизацией.
Кроме того, новая редакция РОП ускорит появление перерабатывающих предприятий в стране. Например, сейчас в Подмосковье завершается строительство одного из крупнейших в России заводов по рециклингу полимеров «ЭкоЛайн-ВторПласт», оснащенного высокотехнологичным оборудованием. Единая локация объединит сортировку и переработку вторсырья из отходов в полный цикл, оптимизирует транспортную логистику, сократит углеродный след конечной продукции. Сырье на «ЭкоЛайн-ВторПласт» будет поступать в том числе прямо с сортировочных конвейеров комплекса переработки отходов «Восток».
Елена Вишнякова:
«Из вторичных полимеров, произведенных заводом «ЭкоЛайн-ВторПласт», здесь же в соседнем цеху будут изготавливаться контейнеры для отходов и палеты для транспортировки продуктов в ретейл, также гранула будет направляться на производство полимерной упаковки, полиэтиленовой пленки, труб для инженерных систем и многого другого. Новое предприятие уникально также тем, что под одной крышей оно будет перерабатывать не только традиционные пластиковые отходы, но и неликвидные, так называемые полигонные пленки. Мощность входящего потока сырья предприятия составит не менее 60 тыс. т пластиковых отходов в год, из которых произведут 47 тыс. т вторичных полимеров».
Ради чистого воздуха
В 2019 году в России запустили федеральный проект «Чистый воздух». К нему присоединились города, которые считаются крупными промышленными центрами страны: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.
Спустя два года – в 2021-м – руководить программой стало Минприроды РФ. Цель «Чистого воздуха» – к 2030 году снизить количество выбросов как минимум вдвое.
Со следующего года начинают действовать поправки к федеральному закону, согласно которому объекты I и II категорий опасности должны быть оснащены автоматическими средствами измерения и учета выбросов загрязняющих веществ. Это позволит получать актуальную информацию о том, как снижается уровень выбросов и как именно работают все мероприятия, направленные на это. Документ определяет средства измерения и учета, а также формат передачи информации в реестр. Практика городов, где реализуется программа «Чистый воздух», доказывает, что эффективно работают сети сигнальных постов и малогабаритных датчиков. Эти станции позволяют оперативно реагировать на снижение качества воздуха и принимать грамотные решения по его улучшению.
16 малогабаритных станций установлены в Норильске силами ПАО ГМК «Норильский никель». В Липецке при участии ПАО «НЛМК» к восьми уже существующим планируют добавить еще 14 постов, где будет мониториться состояние воздуха. ПАО «Северсталь» в Череповце реализует программу и устанавливает девять малогабаритных постов. В Челябинске уже два года работает система мониторинга, включающая в себя 11 стационарных блоков наблюдения, 11 малогабаритных постов и три передвижные лаборатории – между всеми объектами происходит информационный обмен.
На предприятиях «Русала» существуют аккредитованные санитарно-промышленные лаборатории, осуществляющие инструментальный контроль за установленными нормативами на источниках выбросов. Кроме того, в режиме опытно-промышленной эксплуатации работают системы непрерывного автоматического контроля на стационарных источниках выбросов. Система видеоконтроля Emission Detection детектирует неконтролируемые выбросы загрязняющих веществ и контролирует их устранение с сохранением истории всех отклонений от установленного значения коэффициента полезного действия укрытия электролизера. Для определения вида загрязняющих веществ используются инфракрасные и ультрафиолетовые спектрометры в составе автоматических измерительных комплексов.
По словам Ивана Ребрика, заместителя директора по устойчивому развитию, директора департамента экологии и климатического регулирования «Русала», все внедряемые системы непрерывного автоматического контроля выбросов осуществляют сбор, обработку, архивацию и передачу данных. Например, по действующему соглашению с одного источника выбросов КрАЗа в качестве пилотного проекта с июля 2021 года организована передача данных в минприроды Красноярского края, а с ноября – в федеральный Росприроднадзор. Данные усредняются за 20 минут и круглосуточно передаются в программно-технический комплекс надзорных органов.
По словам эксперта, в рамках федерального проекта «Чистый воздух» «Русал» реализует комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в Красноярске, Братске, Новокузнецке. План рассчитан на 2019–2026 годы. В настоящее время список городов проекта расширен, в него вошли производства «Русала» в Ачинске и Шелехове. На дымовых трубах алюминиевых заводов в Красноярске, Братске и Шелехове уже смонтированы и находятся в режиме опытно-промышленной эксплуатации 17 систем автоматического контроля выбросов. До 2026 года планируется оснастить такими системами еще 63 стационарных источника выбросов.
Иван Ребрик:
«Основным приоритетом «Русала» в этом направлении является улучшение качества атмосферного воздуха в регионах ответственности. Благодаря модернизации алюминиевых заводов в Братске, Красноярске и Новокузнецке и переводу электролиза на технологию обожженных анодов потребление электроэнергии должно снизиться более чем на 16,5 %, а объем выбросов ряда загрязняющих веществ на модернизированных мощностях будет полностью исключен. До 2030 года выбросы приоритетных загрязняющих веществ на производствах «Русала» в Ачинске и Шелехове должны быть снижены вдвое».
Забота о животных
В 2019 году Минприроды РФ запустило проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». Программа, реализуемая в рамках национального проекта «Экология», предполагает создание новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ), поддержку мер для сохранения редких видов животных, а также развитие туристической инфраструктуры в национальных парках. На взаимодействие с предпринимателями, повышение их экологической и социальной ответственности направлена инициатива «Бизнес и биоразнообразие». Минприроды России заключает соглашения с компаниями, которые помогают изучать и, главное, сохранять тех, кто внесен в Красную книгу.
Например, финансирование части мероприятий по сохранению и восстановлению популяции сайгака взял на себя ЛУКОЙЛ. При участии компании удалось закупить технику для заповедника «Черные земли» и заказника «Степной». Кроме того, ЛУКОЙЛ выделил средства, которые были направлены на расчистку водонапорных скважин для сайгаков и покупку техники для пожаротушения. «Норильский никель» работает на территориях, где обитают белые медведи, поэтому предприятие финансировало мероприятия по оценке популяции белого медведя и ее мониторингу. Также организация построила визит-центр заповедника «Пасвик» в Мурманской области, поддерживала сохранение краснокнижных животных в Путоранском и Таймырском заповедниках, принимала участие в изучении биоразнообразия в Забайкалье и других регионах.
«Зарубежнефть» поддерживает инициативу Минприроды России и заботится о стерхах (белых журавлях). Эта птица – один из приоритетов национального проекта «Экология». По словам начальника управления охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды «Зарубежнефти» Елены Компасенко, в основе соглашения между Минприроды России и «Зарубежнефтью» лежит план приоритетных мероприятий по сохранению и восстановлению западносибирской популяции.
На основании плана мероприятий была разработана корпоративная программа сохранения биоразнообразия, которая начала работу в 2020 году. Условно мероприятия были разделены на два этапа: создание условий для реализации проекта и реализация самих мероприятий. В первую очередь сделали ремонт в питомнике, в котором должны заняться восстановлением популяции стерха. Отремонтированы системы водоснабжения, котельная, кормокухня, вольеры для содержания журавлей, закуплены дизельный генератор для обеспечения бесперебойной работы оборудования и инкубаторов, автомобиль фургонного типа для производственных нужд. Параллельно с реконструкцией питомника шла работа по выведению птенцов и выпуску их в дикую природу. Ежегодно в дикую природу выпускают годовалых птенцов стерха в районе обитания западносибирской популяции в Ямало-Ненецком автономном округе. Всего за время работы питомника в дикую природу выпустили более 160 стерхов.
Еще одним значимым мероприятием в рамках программы стали экспедиции в Республику Саха (Якутия) за яйцами стерха из дикой природы для восстановления вольерной, а затем и природной западносибирской популяции стерха. Цель была достигнута: из дикой природы получены в общей сложности десять яиц, из которых благополучно вылупились шесть птенцов, чего вполне достаточно для выполнения поставленной задачи. Также в ходе экспедиций был собран генетический материал для проведения расширенных генетических исследований с целью исключения проблем мутагенеза.
Елена Компасенко отмечает, что в рамках запланированной на 2024 год экспедиции в Узбекистан планируется провести мониторинг численности и выявить места наибольшего скопления серых журавлей, оценить кормовую базу в районе зимовки, определить наиболее перспективные участки для организации альтернативной зимовки. Будет проведен ряд встреч с представителями природоохранных государственных и частных организаций Узбекистана. В Окском заповеднике предстоит работа с появившимися на свет птенцами для формирования из них новых пар, которые в последующем станут основой для восстановления западносибирской популяции стерха.
Елена Компасенко:
Россия обладает уникальным, богатейшим природным потенциалом, необходимым для жизнеобеспечения страны и планеты в целом. Задачи сохранения биоразнообразия являются для России, как отметил наш президент, безусловным приоритетом. Сейчас эти приоритеты как никогда актуальны, ведь мы все понимаем, что бурное развитие технологий, промышленности, сельского хозяйства влияет, в том числе негативно, на окружающую среду и климат нашей планеты. Консолидация усилий государства и бизнеса в целях сохранения редких и исчезающих видов животных – инновационный механизм взаимодействия, который во многом основывается на принципах глобального партнерства для реализации целей Национальной стратегии России».
https://trends.rbc.ru/trends/green/cmrm/6576f5679a79473df9d761bf
#закон #промышленность #бизнес