Углеродные единицы
Всемирная метеорологическая организация при ООН сообщила, что концентрация парниковых газов в атмосфере в 2022 году впервые на 50 % превысила уровень доиндустриальной эпохи. В 2023 году она продолжает расти. На фоне таких новостей все большую важность приобретают меры по ограничению выбросов парниковых газов. Углеродная единица – как раз один из таких регулирующих инструментов.
Углеродная единица – это квота на выброс парниковых газов. Она эквивалентна одной тонне углекислого газа. Принято различать два их типа:
– Углеродные единицы, подтверждающие, что компания сократила выбросы парниковых газов в результате реализации климатических проектов. Их называют углеродными кредитами или офсетами.
– Углеродные единицы, которые подтверждают право компаний на выброс парниковых газов в рамках квоты на выбросы. Их называют разрешениями на выбросы.
Федеральный закон Российской Федерации «Об ограничении выбросов парниковых газов» определяет углеродную единицу как верифицированный результат реализации климатического проекта, выраженный в массе парниковых газов, эквивалентной 1 тонне углекислого газа. То есть это объем газов, выброс которых предотвратили благодаря реализации климатических проектов.
Как появились углеродные единицы
В основе появления углеродных единиц были Киотский протокол 1997 года и Парижское соглашение 2015 года. Государства обязались уменьшать объемы своих выбросов в попытке сдерживать глобальное потепление на уровне ниже 2 градусов Цельсия. Это привело к появлению национальных целевых показателей выбросов парниковых газов и инструментов для их достижения. Для крупных предприятий, которые выбрасывают большие объемы парниковых газов, государства начали устанавливать углеродные квоты – нормы допустимых выбросов. Неиспользованные квоты можно продавать, а если их не хватает – докупать на углеродных рынках, где торгуют углеродными единицами.
В России рынок углеродных единиц начал развиваться относительно недавно. В 2021 году принят федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов», где были обозначены основные принципы обращения углеродных единиц. В 2022 году утверждены правила создания и ведения их реестра. Реестр рынка углеродных единиц в России начал работать с 1 сентября 2022 года. Его участники могут регистрировать климатические проекты, выпускать углеродные единицы в обращение и проводить с ними сделки.
В российском реестре регистрируются два вида углеродных единиц:
Добровольные единицы (единицы добровольного рынка) – это как раз результат реализации климатических проектов. Компании таким образом могут монетизировать технологическую модернизацию производств, а также снижать и компенсировать свой углеродный след.
Также в России формируется обязательный рынок углеродных единиц. Единицы выполнения квот должны появиться с 2025 года в рамках эксперимента по достижению углеродной нейтральности на Сахалине. Это результат выполнения установленной квоты, выраженный в разнице между нею и фактической массой выбросов парниковых газов, эквивалентной одной тонне углекислого газа.
Как работают углеродные единицы
В мире углеродные единицы, выпущенные по итогам реализации климатических проектов, могут использоваться для компенсации выбросов парниковых газов сверх установленных квот или, например, для уменьшения налоговой базы по углеродному налогу.
В России компания может использовать углеродные единицы для добровольного погашения части своего углеродного следа, для зачета сокращения эмиссии парниковых газов в рамках «Сахалинского эксперимента», а также она может продать их другим предприятиям. Купить углеродные единицы можно как напрямую у исполнителя климатического проекта, при этом цена не афишируется, так и на товарной бирже в России – в этом случае цена формируется по итогам торгов.
Углеродные единицы могут купить компании, которые пока не имеют возможности модернизировать производство или запустить свой климатический проект. Так создается система финансовой поддержки таких проектов.
Как получить углеродные единицы
Сначала компания готовит климатический проект. Например, в области низкоуглеродной энергетики, устойчивого сельского хозяйства, лесовосстановления или эффективного обращения с отходами. Климатические проекты не должны быть следствием сокращения производства.
Далее оператор регистрирует проект в реестре. Предприятие выполняет его и ведет мониторинг. Оператор верифицирует результат и зачисляет выпущенные в обращение углеродные единицы на счет исполнителя климатического проекта в реестре.
Лучшие практики в России
На сегодня в российском реестре зарегистрировано восемь климатических проектов, выпущено 87 508 углеродных единиц.
Первые 96 были выпущены в сентябре 2022 года по результатам верификации климатического проекта компании «ДальЭнергоИнвест». На Сахалине построена станция на 648 солнечных батарей мощностью 250 кВт. Ежегодная экономия на дизтопливе для местного бюджета составляет 15 миллионов рублей.
Летом 2023 года на счет РусГидро были зачислены 71 983 углеродные единицы – эквивалентно снижению углеродного следа на более чем 70 тысяч тонн. Этого удалось добиться с помощью климатического проекта на Владивостокской ТЭЦ-2, которую в 2022 году окончательно перевели с угля на газ, наиболее экологичный вид ископаемого топлива. В компании рассказали, что полученные углеродные единицы направят в зачет сокращения эмиссии парниковых газов в рамках сахалинского эксперимента, часть – продадут на углеродном рынке.
На пермском предприятии «СИБУР-Химпром» в ноябре проведена верификация результатов климатического проекта. Специалисты изменили схему подачи катализатора при производстве диоктилтерефталата – экологичного пластификатора. Это позволило снизить удельное потребление природного газа, тем самым сократить выбросы парниковых газов. Компания ожидает, что до 2026 года сокращение выбросов составит около 15 тысяч тонн эквивалента углекислого газа. За полгода мониторинга выбросы там сократились на 3037 тонн. В национальном реестре выпущены и зачислены на счет СИБУРа 3037 углеродных единиц.
ЕвроХим НАК Азот в городе Новомосковск Тульской области зарегистрировал климатический проект, в рамках которого будет построена установка для производства сжиженной углекислоты производительностью 4 тонны в час. Для этих целей будет улавливаться и утилизироваться углекислый газ, который образуется на производстве аммиака. Пока это крупнейший в России зарегистрированный климатический проект на 584 тысячи углеродных единиц.
В целом по всему миру все больше предприятий в разных отраслях монетизируют свои экологические проекты, выпуская углеродные единицы, и своим примером побуждают другие предприятия включаться в сокращение выбросов парниковых газов.
https://rg.ru/2023/12/20/uglerodnye-edinicy-zachem-oni-nuzhny-i-kak-ih-poluchit.html
#ESG #технологии