«Чистый воздух» – 2023
C 2019 года в России в составе национального проекта «Экология» реализуется федеральный проект «Чистый воздух». На первом этапе в него вошли 12 городов-промышленных центров с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Это Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Ключевая задача – к 2030 году вдвое сократить выбросы во всех этих городах относительно 2017 года.
По итогам 2023 года выбросы загрязняющих веществ в 12 городах в среднем уменьшились на 12 %. Самое большое снижение в Челябинске – 43 %, затем идет Медногорск – 17%, а за ним Череповец – 16 %.
Для каждого города действует свой комплексный план. Среди мер – замена общественного транспорта на экологичный: 698 трамваев, троллейбусов и автобусов на газомоторном топливе курсируют сегодня по дорогам участников проекта, заменяя бензиновый и дизельный транспорт. Частный сектор Читы, Красноярска, Новокузнецка, Омска и Нижнего Тагила переводят на газовое и централизованное отопление, а старые мазутные котельные закрывают. До конца 2023 года более 5,5 тысячи домов в этих городах перестанут отапливаться углем, а до 2025 года – уже 25 тысяч. Только в Чите построено 200 километров газораспределительных сетей.
В 2023 году федпроект пополнился еще 29 городами.
Дымить не разрешается
Все же основные загрязнители в 12 промышленных центрах – это предприятия. Чтобы воздух стал чище, бизнес активно модернизирует свои производства.
«Бизнес уже вложил почти полмиллиарда рублей в экологическую перестройку, до конца 2026 года инвестиции компаний составят еще порядка 300 миллиардов рублей. Важно, что при выборе технологий и оборудования компании ориентируются, прежде всего, на отечественные разработки», – прокомментировал глава Минприроды России Александр Козлов.
Компания «Русал», алюминиевые заводы которой находятся в Красноярске, Братске и Новокузнецке, внедрила на своих производствах электролизеры, разработанные собственным технологическим центром. Система газоочистки здесь работает таким образом, что эффективность улавливания фторидов и бензапирена составляет выше 99 %.
«Норникель» реализует масштабную серную программу в Норильске. Задача – исключить выбросы в атмосферу диоксида серы. Технологическая цепочка процесса включает превращение этого токсичного газа в серную кислоту, а затем она нейтрализуется смесью известняка с водой, в итоге получается безвредный гипс. В 2023 году запущена первая из двух технологических линий оборудования Надеждинского металлургического завода, в 2024 году компания планирует подключить вторую.
Компания ЕВРАЗ ЗСМК на своих производствах в Новокузнецке и Нижнем Тагиле запустила технологию охлаждения коксового газа. В Омске «Газпромнефть» в 2023 году на своем нефтеперерабатывающем заводе открыла новый комплекс первичной переработки нефти. Он заменил сразу шесть установок прошлого поколения, а в создании комплекса участвовали российские изготовители оборудования, программ и строительных материалов, в том числе из Омска. Теперь пары нефтепродуктов в атмосферу не попадают: за этим следят датчики автоматизированной системы мониторинга воздуха, и информация подается в онлайн-режиме в Росприроднадзор. Солнечная электростанция, построенная на этом заводе, также работает на российских фотоэлектрических модулях.
Магнитогорский металлургический комбинат дает 70 % объемов выбросов Магнитогорска. В 2019 году компания ввела в эксплуатацию аглофабрику с новейшим оборудованием, в 2022 году запущен ряд газоочистных установок и система пылеподавления в двух цехах. На данный момент строится новая коксовая батарея, она позволит заменить сразу пять устаревших батарей. В результате выбросы производства к 2026 году сократятся на десятки тысяч тонн.
В Медногорске почти 100 % выбросов дает градообразующее предприятие – Медногорский медно-серный комбинат. Экологическая модернизация здесь идет поэтапно: обновлен цех серной кислоты, и выбросы сократились на 17 %. Основные мероприятия компания планирует закончить к 2026 году – повысить эффективность улавливания технологических газов.
В Челябинске ТЭЦ переведена с угля на газ, на цинковом заводе установили фильтры. «Челябинский металлургический комбинат» вывел устаревшее оборудование из эксплуатации, а сейчас совершенствует систему сухой газоочистки в электросталеплавильном цехе. С ее помощью улавливаются пыль и газы, которые возникают при выплавке металла. Завод по производству коксохимической продукции «Мечел-Кокс» планирует завершить модернизацию, в том числе и реконструкцию коксового цеха № 1 к 2026 году.
В Череповце на металлургическом комбинате «Северстали» началось строительство комплекса по производству железорудных окатышей, который оснастят современным оборудованием очистки газов и автоматической системой контроля выбросов. Ее данные напрямую будут передаваться в Росприроднадзор.
Новым составом
С 1 сентября 2023 года в «Чистом воздухе» 41 город. К федпроекту присоединились еще 29, большинство которых находятся в Сибири и на Дальнем Востоке. Это Гусиноозерск, Селенгинск, Улан-Удэ, Махачкала, Кызыл, Абакан, Черногорск, Барнаул, Петровск-Забайкальский, Ачинск, Лесосибирск, Минусинск, Уссурийск, Комсомольск-на-Амуре, Чегдомын, Астрахань, Ангарск, Зима, Иркутск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов, Кемерово, Курган, Искитим, Новочеркасск, Ростов-на-Дону и Южно-Сахалинск. Семь миллионов жителей этих городов в итоге оценят эффективность мер борьбы с загрязнением воздуха.
«Это не промышленные центры, и проблема здесь не в выбросах заводов, а в смоге от печного отопления частного сектора. Поэтому особый упор в новых городах «Чистого воздуха» будет сделан на решение этой задачи», – отметил Александр Козлов.
Сейчас для 29 городов проводят сводные расчеты загрязнения воздуха. Так, в 2023 году по заданию Минприроды России исследованы транспортные потоки на автодорогах, определены выбросы от частного сектора для всех видов топлива.
Учитывая особенность Абакана, Минусинска и Черногорска – городов Хакасско-Минусинской котловины, где зимой в низинах смог от отопления частного сектора почти не развеивается, – сводные расчеты для этих городов должны быть готовы до конца 2023 года. В начале декабря глава Минприроды России Александр Козлов посетил с рабочей поездкой Абакан, на совещании, в том числе, шла речь о реализации федерального проекта «Чистый воздух».
Уже ясно, что в Абакане частный сектор дает 55 % выбросов города, а в Черногорске – 82,3 %, остальное – полигон твердых коммунальных отходов. Аналогичная ситуация в Минусинске.
К 15 июня 2024 года сводные расчеты должны быть готовы для всех новых городов «Чистого воздуха», на их основе разработают комплексные планы, где зафиксируют мероприятия и этапы для достижения цели – двукратное снижение выбросов в атмосферу к 2030 году.
https://www.ecoindustry.ru/news/view/63995.html
#НацпректЭкология #чистыйвоздух