Не так давно спелеологи отметили свой профессиональный праздник. Это отличный повод поговорить о главном объекте их изучения – пещерах.
Почему надо изучать пещеры? Пещеры дают нам ответы на то, как менялась природа и человеческая культура в течение минувших эпох. На заре цивилизации древний человек широко использовал пещеры в качестве убежища, оставлял первые следы своей культуры: своды пещер хранят на своих стенах петроглифы и наскальную живопись. В залах можно обнаружить места древних стоянок, инструменты древнего человека, кости вымерших ныне животных. В пещерах формируются уникальные экосистемы, находят место для спячки летучие мыши и другие редкие звери; поэтому подземные образования интересны как с естественно-научной, так и с исторической точки зрения.
На территории Шорского национального парка обнаружено и описано семьдесят пять пещер. Наиболее известные из них: Надежда, Грандиозная, Лунная, а «визитной карточкой» является одно из чудес Кузбасса – Азасская пещера. Она имеет просторный входной грот, два крупных зала, и подземное озеро-колодец, которое притягивает своей тайной сотни туристов.
Главной особенностью пещер является длительное время их формирования: от тысяч до миллионов лет. Многие компоненты пещер отличаются повышенной ранимостью: они не способны восстанавливаться после полученного вреда или избыточной нагрузки. Неуправляемый поток посетителей, не имеющих базовых знаний о поведении в пещерах, способен разрушить тысячелетние труды природы.
Чтобы сохранить пещеры в первозданном виде, нужно следовать нескольким простым правилам.
Во-первых, старайтесь не прикасаться руками и одеждой к стенам и сводам, особенно в местах, украшенных натечными образованиями. Пористая структура кальцитовых натеков при прикосновении быстро впитывает различные микрочастицы и теряет естественный цвет и чистоту.
Во-вторых, в нешироких, низких ходах передвигайтесь осторожно – на потолках и сводах находятся небольшие, незаметные сталактиты. Малейшее прикосновение разрушает их.
В-третьих, старайтесь передвигаться по пещере лишь по центральной части залов и галерей.
В четвертых, не наступайте на нетронутую поверхность пола, тем более, если она является натечным покровом.
В-пятых, не забирайтесь в самую гущу сталактитов для того, чтобы сфотографироваться, – это может привести к вытаптыванию красивого места и разрушению сталактитов. Фотографируйтесь на их фоне или рядом.
В-шестых, не принимайте в пещере пищу. Любые органические отходы, в том числе крошки и другие остатки еды через несколько дней или недель обрастают грибами, споры которых бывают небезопасными для посетителей.
В-седьмых, воздержитесь в пещере от курения. Табачный дым и копоть легко впитываются в своды, а продукты сгорания табака плохо выветриваются.
К тому же не прикасайтесь к висящим на сводах и стенах летучим мышам, не рассматривайте их с близкого расстояния, не освещайте летучих мышей сильным электрическим фонарем. Просыпаясь из зимней спячки в результате вашего любопытства, летучие мыши не могут заснуть снова и погибают.
Кроме того, не бросайте ничего в пещерные водоемы – они чрезвычайно ранимы, и любые посторонние вещества из них могут никогда не удалиться. В них может обитать уникальная фауна, которую способно убить даже небольшое количество мусора.
И обязательно выносите из пещер весь внесенный вами мусор. Если на вашем пути встретилась оставленная нерадивыми посетителями обертка от конфет или пластиковая бутылка, потрудитесь забрать ее с собой – в следующий раз пещера отблагодарит вас своей чистотой.
Вынесенный из пещеры мусор не бросайте возле пещеры, а донесите с собой до мусорного контейнера.
И еще помните, что пещера не общественный туалет.
Не забирайте у пещеры ничего, кроме фотографий и впечатлений. И старайтесь не оставлять в ней даже собственных следов. Любите и цените природу, ведь она наш дом.
Пресс-служба ФГБУ «Шорский национальный парк»