2 февраля в рамках Дней науки в Институте химических и нефтегазовых технологий Кузбасского государственного технического университета имени Т. Ф. Горбачёва представители МНО «Химик» провели мастер-класс «Найди новое в известном». Более 60 студентов КузГТУ высшего и среднего профессионального образования решали проблему декарбонизации общества.
«Существуют три основных направления решения рассматриваемой проблемы: создание производств, где углекислый газ используется в качестве сырья; захват газа из атмосферы для дальнейшего захоронения и разработка технологий, в которых парниковый газ не будет вообще выделяться», – во вступительном слове указала кандидат наук, руководитель МНО «Химик» Ушакова Елена.
«В любых технологиях и процессах всегда есть преимущества и недостатки, так вот устранение проблемных точек и является целью модернизации производств и технического прогресса. Недаром при описании изобретения в заявке на патент автор обязательно должен написать сравнение его технологии с уже существующей и выделить преимущества. Поэтому ребятам необходимо было в рамках указанных направлений декарбонизации выбрать уже существующий способ, выявить его слабые стороны и устранить их своими новыми идеями», – рассказал к.т.н., председатель Совета молодых ученых КузГТУ.
Из 12 команд сложно было выявить однозначных победителей, но команда экспертов в лице Ольги Николаевны Грачевой, сотрудника отдела экологической информации ГКУ «Комитета охраны окружающей среды Кузбасса», и сотрудников Института химических и нефтегазовых технологий: заместителя директора по научной работе Андрея Владимировича Папина, заместителя директора по молодёжной политике и воспитательной работе Максима Олеговича Пилина, заместителя директора по профориентационной работе Алексея Анатольевича Андрюшкова – выявила победителей.
Первое место заняла команда (студенты группы ХТб-211 Старикова Екатерина, Ермакова Евгения, Гаврилычева Дарья, Шурдова Анастасия), предложившая комплексную технологию захвата углекислого газа сорбентами и применения последнего в теплицах для увеличения роста пищевых культур и поддержания необходимого микроклимата, а для обеспечения электричеством применять альтернативные источники энергии. Команда группы ХОб-211 Денисов Максим, Братанюк Максим, Котлубовская Надежда, Ступников Александр, Погодин Арсений и Радченко Алина, чья работа заняла второе место, предложили оригинальную идею скрещивания березы и ивы, чтобы создать новый сорт дерева «ивоза», которое будет быстро расти, как ива, и поглощать значительное количество углекислого газа, как береза. Третье, не менее почетное место, заняла работа по созданию зеленых заводов, где за счет принудительного закачивания воздуха внутрь будет происходить интенсивное развитие растений, в том числе с применением гидропоники, а из них можно будет получать сахара и другую пищевую продукцию, предложенная командой группы ХНб-211 Зининой Валерией, Назаровой Юлией, Шабановой Аленой, Филь Елизаветой, Ниловым Анатолием, Ягодиной Алиной.
«Радует, что ребята во многих работах, помимо решения экологической проблемы декарбонизации, решали и проблему нехватки пищевых ресурсов», – поделился мнением заместитель директора по молодёжной политике и воспитательной работе Максим Олегович Пилин.
Елена Ушакова, к.т.н., председатель МНО «Химик», координатор экологического отряда «ЭкоИнноваторы», ФГБОУ ВО «Кузбасский государственный технический университет имени Т. Ф. Горбачева»