Исследователи Сибирского отделения РАН нашли способ изменить ситуацию с масштабным загрязнением природы пластиковой тарой и прочими пластмассовыми изделиями. Материал, из которого изготавливают многие тысячи тонн продукции, не разлагающейся в окружающей среде, можно заменить безопасными для нее естественными полимерами.
Получать их специалисты научились из отходов сахарного производства. Результаты работы сотрудников Института биофизики опубликовал авторитетный журнал Bioengineering.
Красноярские ученые придумали метод получения биоразлагаемых пластиков из патоки сахарной свеклы. Используя ее в качестве основы для нового материала, специалисты добавляют специфические природные бактерии, синтезирующие полимер, и добиваются желаемого результата.
Из биомассы бактерий, питающихся патокой свеклы или сахарного тростника, «на выходе» уже удается получить до 80 процентов полимера.
«Наше исследование направлено на более эффективное использование отходов сахарного производства, таких как тростниковая и свекловичная патока. Это недорогой источник углерода, содержащий помимо сахаров витамины и ряд минеральных элементов. Результаты нашей работы показывают возможность синтеза ценных полимеров из свекольной патоки бактериями Cupriavidus necator», – рассказала сотрудник Института биофизики, кандидат биологических наук Наталья Жила.
По ее словам, подобные материалы XXI века обладают высокой биологической совместимостью, и это позволит использовать их в разных областях деятельности человека – от коммунального хозяйства до медицины и фармакологии.