«Растерять эти остатки, – говорил о хвойных деревьях академик И. Бородин, – было бы преступлением. Это такие же уникумы, как картины, например Рафаэля. Уничтожить их легко, но воссоздать – нет возможности».
Именно поэтому в мире ежегодно 21 марта отмечают Международный день лесов. В 2013 году день весеннего равноденствия Организация Объединенных Наций объявила Днем лесов, чтобы обратить внимание всего человечества на безжалостное уничтожение огромных лесных площадей.
Какое доброе дело для леса может сделать каждый?
Каждый может участвовать в агитационных мероприятиях против лесных пожаров, рассказывать ровесникам и взрослым о пользе леса, о том, как правильно вести себя в лесу, чтобы не навредить его обитателям; сам соблюдать правила поведения на природе; вырастить дерево из семечка, посадить его возле дома, на садовом участке.
Кроме того, можно сделать скворечник, дуплянку, кормушку, подкармливать птиц зимой: птицы оберегают лес от насекомых-вредителей. А самое главное, можно просто сажать лес. При посадках деревьев на лесных землях, в населенных пунктах нужно согласовать планы посадок с органами управления лесами и муниципальными властями.
Нужно также не мусорить на природе, убирать мусор за теми, кто его оставил в лесу, участвовать в экологических субботниках; собирать и сдавать на переработку макулатуру: чтобы спасти гектар леса от рубки (обеспечить альтернативное сырье), потребуется примерно 40-50 тонн макулатуры.
Необходимо также самому соблюдать правила противопожарной безопасности в лесах и требовать их соблюдения от других: не оставлять непогашенные костры в лесу, не жечь сухую траву вблизи леса и лесополос.
Какую площадь занимают леса в стране – больше половины, меньше половины территории?
Около 70 процентов сухопутной территории страны занимают леса. При этом наши леса занимают 20 процентов общей площади лесного покрова Земли. Наша страна богата лесами больше всех других государств. А богатство, как известно, требует разумного управления. При Петре Великом, когда понадобилось много корабельного леса, оказалось, что нужны специалисты. Тогда пригласили знатоков-иностранцев. Но с условием, что они не только будут заниматься своим прямым делом, то есть выделением, описанием корабельных лесов и заботой о них, но и обязательно будут иметь учеников, чтобы передавать им все, что знают сами. За это иностранцам еще и доплачивали. Такой была первая «практическая школа лесоводов».
При Петре же было введено и лесное законодательство. А в 1802 году был принят «Устав о лесах», в котором было уделено особое внимание созданию школ для образования людей, сведущих в лесоводстве. Такие учебные заведения и по сей день готовят специалистов леса разного уровня.
Лес играет огромную роль в нашей жизни. Он, по давней пословице, «поит, кормит, одевает человека». Но лес для нашей страны – это не только источник древесины и благосостояния. Это неотъемлемая часть нашей жизни, культуры и истории!
К лесу в нашем промышленном регионе особое отношение. Это зелёный щит, защищающий всех нас от негативного действия промышленности и автотранспорта. Деревья восполняют дефицит чистого воздуха. Гектар леса за год выделяет до тридцати тонн кислорода и обеспечивает кислородом одного жителя области на целый год. На каждого жителя региона приходится более 2 гектаров лесов, так что чистым воздухом мы обеспечены в избытке.
За год деревьями из воздуха удаляется до 36 тонн пыли на каждом гектаре площади. Деревья поглощают промышленные токсичные газы и тем самым оздоравливают атмосферу. Мы должны беречь и ценить лес, это тот экологический каркас, на котором держится благополучие региона. А посадка деревьев по эффекту конкурирует с высокотехнологичными мерами по охране окружающей среды.
Стало аксиомой выражение, что лес – главное национальное богатство России. К этому нужно добавить, что таким же национальным достоянием являются люди, служащие лесу, приумножающие его богатства и сохраняющие его для будущих поколений.
Зачем нужен лесничий?
По словам русского лесовода Георгия Федоровича Морозова, «творческая задача лесовода – суметь законы жизни леса превратить в принципы доброго хозяйства». И это не просто слова. Ведь за каждым лесничим закреплена территория, и порядок на ней, ее сохранность и процветание зависят только от него. Для лесничего лес – это храм природы, который он свято бережет, уважает его законы и с которым связана его жизнь и судьба.
Первым лесничим из наших мест был Петр Кузьмич Фролов, энциклопедист, рудознатец. Еще и Лесной департамент в России не был создан, а лесничие уже были. Например, такие, как Фролов, который оберегал уникальные сосновые боры нынешнего Гурьевского муниципального округа. В восемнадцатом веке он посадил первые лесные культуры, заложил традиции лесного хозяйствования. Лесничие Кузбасса продолжают его дело, главная их цель – сохранение и приумножение лесов на нашей территории.
Какие деревья растут в лесах Кузбасса?
В Кузбассе более 40 процентов в них занимают пихтачи, на втором месте – осина, береза довольствуется почти двадцатью процентами. В Кузбассе произрастает шесть процентов кедровых лесов (для сравнения – в Новосибирской области всего один процент).
В нашей области покрытая лесом площадь занимает 5,7 млн гектаров, или почти 60 % всей территории. Однако размещен лес неравномерно. И это приводит к тому, что многие наши города слабо обеспечены благами, которые создает лес.
В Кемеровской области ведется значительная работа по охране и восстановлению лесного богатства. Одним из важных мероприятий по сохранению и приумножению лесных ресурсов в нашем крае являются лесовосстановительные работы, то есть посадка леса. В нашей области под лесопосадками занято около 400 тысяч гектаров. Каждый двенадцатый гектар леса создан трудом кузбасских лесоводов. В кузбасских лесопитомниках выращивается до 10 млн сеянцев ежегодно.
Особую заботу мы должны проявить о кедре. Это самое ценное дерево наших лесов. Лесоводы нашего края проводят большую работу по восстановлению запасов этого ценного дерева. Половина выращиваемого ежегодно посадочного материала – саженцы кедра. Вместе с этим у леса много врагов, от которых мы должны его обезопасить.
Лесные враги
Враг первый – лесной пожар. Убытки от него большие: гибнет или сильно повреждается древостой, погибают молодняк и самосев деревьев, покидает эти места все живое.
Кто виновник лесных пожаров? Абсолютное большинство – 90 процентов – всех пожаров в лесу возникает по вине человека.
Наиболее часто случается это весной: в это время обычно не бывает дождей, а прошлогодняя трава настолько суха, что загорается, как порох. В этот период основная масса пожаров происходит из-за небрежного отношения к лесу сборщиков черемши и отдыхающих на природе.
Огромный вред лесу наносят свалки мусора, который оставляют после себя отдыхающие. Очень часто такие свалки самовозгораются, и огонь распространяется по лесу.
Большим и повсеместным врагом леса стала низкая культура и браконьерство. Взять такое ценнейшее дерево, как кедр. Он – кормилец многих зверей и птиц, да и человек ему многим обязан. Значит, его особо нужно оберегать. Заготовка ореха в наших лесах разрешается обычно с 15 августа. Однако уже в июле «предприимчивые» люди продают серые, покрытые смолой незрелые шишки. Этим самым они наносят огромный вред кедру – вместе с шишками отрываются ветки и сучья, а иногда такие заготовители, ломая и срубая топором наиболее плодоносные ветки и вершины деревьев, губят их совсем.
Ослабленные такой варварской заготовкой, кедрачи становятся добычей опасных стволовых вредителей, таких, как союзных короед. Из-за его нашествия уже поражено свыше 2 тысяч гектаров ценных кедровых лесов в Яшкинском и Кемеровском лесничествах.
Еще один опасный враг леса, который не проявлял себя в нашей области последние 20 лет, – это сибирский шелкопряд. Гусеницы бабочки-шелкопряда питаются хвоей, что приводит к гибели деревьев. Сложностью в борьбе с насекомым является его стойкая жизнеспособность: он зимует, переходя из одной стадии развития в другую, которые биологи называют возрастами. При этом одна самка вредителя откладывает до 500 яиц и популяция шелкопряда быстро растет. Нашествие шелкопряда называют «зеленым пожаром». После него остается мертвый лес. Три года назад в Сибири более миллиона гектара было захвачено этим вредителем. В Кемеровской области на территории Мариинского лесничества два года вели с ним борьбу. Леса опыляли с самолетов специальными препаратами, которые убивали гусениц, и вспышку массового размножения удалось погасить.
Охрана лесов от пожаров, вредителей, черных лесорубов – дело дорогое. Но любые затраты стоят того, чтобы сохранились уникальные ягодные и грибные, богатые зверем места. Многое в успешной борьбе с врагами леса зависит от людей, местных жителей. Ведь почти все пожары в лесу возникают по вине человека, чаще всего в результате неосторожного обращения с огнем, поджогов сухой травы. Важен также строгий режим посещения лесов. Во многих странах, например, лесная стража отбирает у людей, входящих в лес, спички и берет на учет каждого, кто находится там в пожароопасный период. Виновников за пожар судят самым строгим образом.
Черных лесорубов также очень строго преследуют по закону, максимальное наказание за незаконную рубку – до 7 лет лишения свободы со штрафом до пятисот тысяч рублей или штраф до 3 миллионов рублей. С помощью жителей области раскрывается каждая пятая незаконная рубка леса. Если видите, что лес вырубается, об этом можно сообщить на круглосуточный бесплатный номер лесной охраны 8-800-100-94-00.
Дорогие кузбассовцы, нам посчастливилось жить в прекрасном, зеленом Кузбассе. Леса окружают наши города, поселки, улучшают нашу жизнь. Надеемся, что вы будете друзьями для нашей хрупкой природы и примером для других людей. Важно ведь не только самим её защищать, но и потребовать, если нужно, чтобы другие вели себя в лесу правильно.
Департамент лесного комплекса Кузбасса