В Кузбассе прошел круглый стол, посвященный Всероссийскому дню заповедников и национальных парков.
Этот праздник в России отмечают 11 января. Его цель привлечь внимание властных структур, общественности и населения к сохранению и восстановлению уникальной природы заповедных уголков нашей страны.
Первый заповедник государственного масштаба был создан именно 11 января 1917 года. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале. То есть системе особо охраняемых природных территорий России в этом году исполнилось 105 лет.
его в России насчитывается около 12 тысяч ООПТ различных уровней и категорий, среди которых федерального значения: 108 заповедников, 63 национальных парка и 60 государственных природных заказников. Общая площадь особо охраняемых природных территорий как федерального, так и регионального уровней составляет около 232,5 млн га (с учетом морской акватории), или 13,6 % площади России. При этом система ООПТ продолжает развиваться – расширяются территории существующих и создаются новые заповедники и национальные парки.
По традиции, ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса» приурочил к памятной дате проведение круглого стола. В связи с эпидемиологической обстановкой он был организован в онлайн-формате.
К участию в мероприятии были приглашены представители природоохранных структур, особо охраняемых природных территорий (ООПТ), организаций образования, общественности Кемеровской области и других субъектов Российской Федерации – из Санкт-Петербурга, Алтайского края, Омской и Томской областей.
В ходе встречи участники обменялись информацией о том, какая работа проводится на ООПТ, чтобы не только сохранять биологическое и ландшафтное разнообразие нашей страны, но и заложить подушку экологической безопасности для будущих поколений.
Первыми представили свою заповедную территорию – «Природный парк «Птичья гавань» – омичи. Особенностью ее является то, что она находится в центре большого сибирского города и соответственно испытывает большую антропогенную нагрузку.
Как рассказала начальник отдела научно-исследовательской деятельности и функционирования природного парка «Птичья гавань» Ирина Анатольевна Швидко, ООПТ разбита на несколько зон: заповедную территорию площадью 70 гектаров, полностью закрытую для хозяйственного использования, включающую в себя водную гладь озёр и заросли тростника, зону познавательного туризма и экскурсий, территорию вокруг обводного канала протяженностью 3,5 километра и площадью 8,18 гектара, используемую для экологического просвещения и ознакомления с достопримечательностями парка, рекреационную зону площадью 27,5 гектара, используемую для отдыха, а также хозяйственную зону. «Птичья гавань» является одним из двух водных природных парков в мире (второй находится в Нью-Йорке) и единственным в России в черте большого города. Это – оригинальная естественная лаборатория по изучению биологии и экологии птиц. Кроме того, в последние годы парк все чаще становится площадкой для проведения различных мероприятий, таких, как День нефтяника и «Зеленый город Омск». По планам губернатора Омской области, ООПТ должна стать визитной карточкой города.
В июле 2018 года в ООПТ «Птичья гавань» была открыта эколого-туристская тропа под названием «По следам пернатых». Вдоль тропы, проходящей по всей территории парка, были установлены информационные стенды с изображениями растений и срезами деревьев, растущих здесь, силуэтами птиц и слепками их лапок. Часть материалов, представленных на стендах, можно потрогать руками. Еще одним направлением деятельности природного парка является реабилитация раненых птиц, которых привозят сюда со всей Омской области. Здесь уживаются как хищные особи, так и утки с местного водоема.
Директор Шорского национального парка Валерий Борисович Надеждин поздравил собравшихся с праздником всех тех, кто не равнодушен к природе, и передал слово младшему научному сотруднику Илье Владимировичу Леухину, который представил одну из самых известных кузбасских ООПТ федерального значения. Парк организован с целью сохранения и восстановления уникальных природных комплексов и объектов Горной Шории. Территория парка представляет собой горную систему, изрезанную речными долинами. Здесь очень разнообразный животный мир. К примеру, обитают хищники волки, лисы, рыси, росомахи, соболи, американские норки, горностаи, ласки, хорьки, колонки, медведи, а также лоси, олени, кабарги, маралы, косули, белки, ондатры и зайцы. Парк весьма популярен у любителей активного отдыха: сплавов, пеших и конных походов, восхождений на вершины гор и спусков в пещеры.
Сотрудники парка разработали туристические маршруты различной длительности и сложности от пеших экологических троп до сплава по реке с порогами. Помимо любования природными красотами, туристы на маршруте часто видят диких зверей в их естественной среде обитания.
Особо охраняемые природные территории Кузбасса в целом представила Евгения Сергеевна Тимченко, руководитель Дирекции особо охраняемых природных территорий Кузбасса.
В регионе создана 31 особо охраняемая природная территория – свыше 16 % от территории Кузбасса. Это один из самых высоких показателей среди регионов Сибири. В настоящее время создаются еще две особо охраняемые природные территории.
Самой большой из всех ООПТ регионального значения стал природный заказник «Реликтовый». Он создан в год 300-летия начала промышленного освоения Кузбасса и находится в границах Новокузнецкого и Таштагольского районов. Его площадь более 214 тысяч га, на которых расположилась зона черневой тайги с липовыми лесами реликтового происхождения, а также обширного скального комплекса на реке Кондома. Особенность заказника – переход от таежной к степной зоне, поэтому здесь встречаются березовые, березово-осиновые, пихтово-осиновые леса, разнотравные и заболоченные осоково-злаковые луга, участки со степной и петрофитной (на камнях и скалах) растительностью. Здесь произрастает 24 вида редких исчезающих растений, два из них включены в Красную книгу России.
Уникальным можно назвать и заказник регионального значения «Кокуйское болото» в Ленинск-Кузнецком округе. Ближайшие подобные болота находятся только в Альпах.
Большое значение для создания особо охраняемых природных территорий имеет исследовательская, экспедиционная работа ученых и планирование. Такая работа, в частности, проводится ученым сообществом Института экологии человека Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук. Доктор биологических наук, доцент, главный научный сотрудник гербария Кузбасского ботанического сада Светлана Анатольевна Шереметова рассказала о вкладе, сделанном учеными в сохранение краснокнижной флоры региона.
Кузбасский ботанический сад в 2021 году отпраздновал свое 30-летие. Здесь насчитывается более 300 видов растений. Уход за ними и научную деятельность ведут 25 человек, включая кандидатов и докторов наук. В их задачи входят создание научной основы охраны и рационального использования природных ресурсов Западной Сибири, выявление редких и исчезающих видов растений и разработка методов их охраны и воспроизводства. Ученые стали инициаторами создания многих ООПТ в регионе на основе выявленных ключевых ботанических территорий, имеющих особое значение для сохранения разнообразия растительности.
Заместитель директора по экологическому просвещению ФГБУ «Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау» Надежда Владимировна Елисеева представила презентацию «Туристические возможности заповедника «Кузнецкий Алатау».
Особо охраняемые природные территории создаются и для того, чтобы человек смог увидеть первозданную красоту природы и насладиться ею. Но чтобы вреда растениям и животным при этом не было нанесено, нужно правильно организовать туристические маршруты. К примеру, в рамках познавательного туризма заповедник «Кузнецкий Алатау» предлагает экскурсионно-туристические маршруты «Сплав по реке Кия», «Сплав по реке Уса», «Сплав по реке Тайдон», «Таскыл-Тур» а также посещение Экологического центра, который расположен в пригороде города Междуреченска. Здесь можно посетить музей природы, вольерный комплекс с дикими копытными животными, прокатиться верхом и в санях.
11 сентября 2020 года в Алтайском крае появился первый национальный парк «Салаир», созданный по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. О нем рассказал старший научный сотрудник ФГБУ «Государственный заповедник «Тигирекский» и национального парка «Салаир» Дмитрий Викторович Кузменкин, старший научный сотрудник ФГБУ «Государственный заповедник «Тигирекский» и национального парка «Салаир».
Парк располагается в восточной части Алтайского края вдоль административной границы с Кемеровской областью, в Заринском, Тогульском, Ельцовском и Солтонском районах. Площадь национального парка составляет 161220,8 га. ООПТ является своеобразным природным «артефактом», сохранившим таёжные экосистемы среди освоенных и густонаселённых районов Южной Сибири. Основным типом растительности национального парка «Салаир» является черневая тайга – пихтово-осиновые леса с широкотравьем под сомкнутым лесным пологом и высокотравьем на полянах и лесных лугах. Учёные называют салаирскую черневую тайгу «дождевым тропическим лесом Сибири». Это связано с большим количеством выпадающих здесь осадков, высокой влажностью летом и мощным снежным покровом зимой, под которым не промерзает почва и потому биологические процессы в ней продолжаются практически круглый год. Благодаря этому высота травяного покрова на Салаире может достигать четырёх метров. Гигантизм травянистых растений впечатляет – это настоящие травяные джунгли. А самая главная «визитная карточка» Салаира – эфемероиды. Так учёные называют растения, появляющиеся ранней весной и дружно цветущие очень короткий период времени. Но в это короткое время они покрывают всю территорию кряжа сплошным роскошным ковром. Это одно из самых захватывающих событий среди сезонных явлений в черневой тайге. Основные виды эфемероидов – хохлатка крупноприцветниковая, ветреница алтайская, кандык сибирский.
В Кузбассе развивается система не только региональных ООПТ, но и создаются особо охраняемые природные территории муниципального значения. Так, большой популярностью у кемеровчан пользуется Природный комплекс «Рудничный бор», представляющий собой огромный массив реликтовой тайги в центре города. Любопытно, что первыми, кто обратил внимание на уникальность соснового бора, стали иностранцы, члены Автономной индустриальной колонии «Кузбасс», помогавшие молодой Советской России в двадцатые годы прошлого века. О том, как сейчас функционирует эта ООПТ, рассказала Дарья Андреевна Старчикова, специалист отдела охраны особо охраняемых природных территорий г. Кемерово МБУ «Дирекция развития городских территорий» администрации г. Кемерово. В бору произрастают около 350 видов высших растений, из них 30 видов деревьев и кустарников. Имеются представители животного мира: зайцы, бурундуки, белки, полевки, коршуны и другие. ООПТ является комплексом функционально и естественно связанных между собой природных объектов, имеющих экологическое, рекреационное, эстетическое и культурное значение.
Опытом исследовательской деятельности школьников в условиях ООПТ поделилась Светлана Вячеславовна Ширяева, преподаватель ГУДО «Кузбасский естественнонаучный центр «Юннат». Изучение особо охраняемых природных территорий может стать хорошим образовательным ресурсом в системе биологического образования школьников. Учащиеся расширяют и углубляют знания о природных зонах, животном и растительном мире Кузбасса, который нуждается в защите и охране, о роли животных и растений в формировании и сохранении окружающей среды и динамического природного равновесия. Кроме того, они получают и практические навыки по охране флоры и фауны, в том числе и краснокнижных редкостей.
Алла Геннадьевна Богачева, методист учебного центра ГК «Крисмас» из Санкт-Петербурга, поделилась наблюдениями, как можно сделать исследовательскую деятельность школьников и студентов более интересной, а результаты исследований более точными.
Актуальную тему «Экотуризм и экопросвещение» также затронула и. о. начальника отдела по работе с общественностью ОГБУ «Облкомприрода» из города Томска Ольга Владимировна Запрягаева. К примеру, сеть экотроп в черте памятников природы ежегодно посещает более 150 тысяч томичей. Она также презентовала образовательные программы, которые проводятся на территории ООПТ в регионе, в том числе зарекомендовавшую себя по всей Сибири детскую экологическую программу «Экополюс» и проект «Видеогиды к памятникам природы Томской области» как формат развития самостоятельного туризма. В его рамках за лето и осень прошлого года в Томской области выпущено 5 видеогидов с подробными маршрутами к месту отдыха в заповедных местах региона.
Сегодня наиболее освоенной в туристском отношении территорией в Томской области является Обь-Томское междуречье. Здесь расположен Томский заказник с водным памятником природы озером Кирек, являющимся месторождением лечебных грязей. В Обь-Томском междуречье от села Киреевска Кожевниковского района до границ с Новосибирской областью сложилась целая система охотничьих заимок. В Томской области также расположено самое крупное в мире болото – Большое Васюганское. А болотные системы, как уникальные природные комплексы, в долгосрочной перспективе могут стать объектами научного туризма. К слову, один участок Васюганского болота получил статус ландшафтного заказника.
Подводя итоги работы, начальник отдела экологической информации ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса» Ирина Витальевна Никифорова отметила:
– Можно считать, что круглый стол прошел продуктивно и позитивно. И взаимодействие со всеми, кто стремится к сохранению природы и ее объектов, будет продолжаться.
Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»