«Эковек», № 10 (147), октябрь Заповедная территория

Всемирный день защиты животных

03.11.2021

4 октября во всем мире объявлен Всемирным днем защиты животных. Это не просто календарная дата, а колоссальное международное движение, охватившее более 70 стран. Международный праздник призван объединить усилия людей в сохранении животного мира нашей планеты.

Животные радуют нас своей красотой, грацией, добротой и преданностью. Они являются естественным украшением нашей планеты. Мы умиляемся, видя их на фотографиях, и любуемся ими в природных парках. Все они заслуживают того, чтобы о них заботились и защищали. Ведь они не умеют читать, писать, разговаривать, не могут устраивать акции и протесты в свою защиту. Они не могут сказать «у меня болит здесь», «я напуган», «я голоден». Но, если каждый человек на Земле будет заботиться о них в силу своих возможностей, ситуация изменится.

На сегодняшний день существует много различных государственных, частных, общественных организаций, вставших на защиту животных.

На территории Кемеровской области существует 4 ООПТ федерального значения – это заповедник «Кузнецкий Алатау», Шорский национальный парк, памятник природы «Липовый остров» и Кузбасский ботанический сад. Природа на территории ООПТ получила шанс на восстановление. Так, например, к концу 80-х годов на территории Кемеровской области численность северного оленя упала до критической отметки – с нескольких тысяч до 20-50 особей, и полное исчезновение вида с территории региона стало лишь вопросом времени. Но благодаря деятельности заповедника «Кузнецкий Алатау» численность северного оленя стала понемногу восстанавливаться. Сейчас на территории заповедника обитает самая крупная популяция этого подвида – более 200 животных.

Деятельность «Кузнецкого Алатау» благотворно сказалась и на околоводных видах, например, на выдрах, норках и бобрах. Численность выдры стремительно падала в ХХ веке из-за загрязнения рек и истощения рыбных богатств. Сейчас на территории заповедника выдра чувствует себя неплохо: здесь достаточно рыбы, а реки очень чистые. Бобры, истребленные в Кузбассе в XIX веке и интродуцированные из Воронежского заповедника в 30-х годах ХХ столетия, вольготно себя чувствуют на реках бассейна Верхней, Нижней и Средней Терси. И это, несмотря на то, что местность не равнинная, к которой бобры более привычны, а горная.

Это всего лишь малая часть примеров того, как повлиял заповедник на животный мир области.

А что может сделать обычный человек, не работающий в охране природы?

Вот самые простые способы помощи животным, доступные каждому из нас: для начала можно просто не обижать их; можно помогать, передавая корма и лекарства в питомники и реабилитационные центры; можно стать волонтером и помогать ухаживать за животными; можно стать опекуном животного. Также можно вступить в международную организацию по защите животных и участвовать в благотворительных акциях и мероприятиях.

Ксения Спиридонова, пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *