В Кемерове состоялся финал областного конкурса «Разговоры у костра». Участниками его стали команды общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования из разных территорий Кузбасса в возрасте от 11 до 17 лет.
Мероприятие прошло на базе областной детской эколого-биологической станции. Гостеприимные хозяева не только предоставили помещение для презентаций экотроп, но и пригласили конкурсантов на экскурсии в свои оранжерею и живой уголок, что добавило школьникам немало положительных эмоций и красивых фотоснимков.
Конкурс «Разговоры у костра» проводится с 2019 года. Его учредитель – Министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса, организатор – ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса». Соревнование призвано привлекать внимание молодежи к охране окружающей среды, способствовать экологическому образованию и воспитанию подрастающего поколения, развитию экологической культуры личности, формированию практического опыта природопользования, а также помогать развитию местного туризма. Для ребят и взрослых посещение экологических троп – это прекрасная возможность отдохнуть и узнать новое о тех природных объектах, которые расположены на экотропе.
Все команды в интересной форме, с элементами творчества, представили свои проекты, рассказали об истории создания экологической тропы, о том, какие экскурсии проводятся на ней, как планируется ее развитие.
При этом, как показали школьники, интересную экологическую тропу можно обустроить даже на территории родного учебного заведения. Так, к примеру, члены команды «Друзья природы» из школы села Зарубино Топкинского муниципального округа создали пять смотровых площадок на пришкольном участке, посадили саженцы кедра и сосны, разные цветы и кустарники, развесили кормушки и теперь устраивают познавательные экскурсии для учащихся младших классов и родителей.
– Это очень важно – мы ведь одновременно не только охраняем природу, но и сохраняем в порядке территорию нашей школы, нашего второго дома, – рассказала девятиклассница Ксения Качурина.
Команда «Экологическое краеведение Кузбасса», представлявшая Дом детского творчества Калтанского городского округа, сделала брендом своей экотропы геологическое направление: во время экскурсии юные геологи предлагают познакомиться поближе со Стрельным камнем – огромной скалой высотой около 150 метров, которая тянется вдоль реки Кондомы на 500 метров вниз по течению.
– Геологические экскурсии интересны и изучающим природу окрестностей города Калтана, и всем, кто интересуется краеведением. Даже первоклассникам. Они еще и читать как следует не умеют, а в минералах и горных породах уже разбираться готовы. Правда, у них на первом месте не только красота камня, но и его стоимость – что поделать, сейчас время рыночных детей. Но это быстро проходит – детям постарше уже больше интересно, как и для чего можно использовать разные минералы, – рассказал Валерий Алексеевич Локтев, педагог дополнительного образования Дома творчества. – При этом некоторые ребята сохраняют интерес к геологии до окончания школы, а потом поступают учиться в колледж в соседних Осинниках на геологическое отделение, поступают и в вузы по данному профилю.
Команда «Экотерапевты» школы села Костёнково Новокузнецкого муниципального района свою экотропу разработала на особо охраняемой территории регионального значения – ботаническом памятнике природы «Костёнковские скалы». ООПТ находится в узком каньоне русла реки Чумыш и отличается разнообразием редких видов флоры и фауны и нестандартной расцветкой местных горных отложений, получивших неофициальное название Синие скалы. Школьники разработали сразу нескольких видов экскурсий. Самая длительная длится около семи часов, а слушателям предстоит путь по красивым местам до восьми километров. На экскурсии можно также узнать сведения об истории села Костёнкова.
«Юные исследователи» из школы № 20 поселка городского типа Темиртау Таштагольского муниципального района представили проект экотропы «Святое место на реке Тельбес». В ее основе – память о тех, кто добывал в этих местах руду в годы первых советских пятилеток и во время Великой Отечественной войны, и, конечно, желание сохранить уникальные природные места Горной Шории. Ребята надеются, что экотропа привлечет дополнительное внимание туристов к местным красотам, что, в свою очередь, поможет и развитию родного поселка. Правда, тогда может обостриться традиционная сопутствующая проблема – после веселых отдыхающих, как правило, остается много мусора. Как призналась руководитель отряда, учитель английского языка и инструктор по туризму Наталья Владимировна Энгель-Брехт, по весне им регулярно приходится вывозить по четыре-пять «КамАЗов» с собранными отходами.
– Но мы на нерадивых туристов не обижаемся, что за ними приходится убираться – мы же природе делаем лучше, – заметила по этому поводу одиннадцатиклассница Валерия Власенкова, имеющая уже семилетний опыт походов и волонтерской работы.
Выступая на конкурсе, исследователи из Таштагольского района исполнили гимн команды, где соединили тематику туризма с экологией. Гимн был позитивным и понравился членам жюри, поддержали выступление аплодисментами и участники других команд. А Евгения Сергеевна Тимченко, возглавляющая Дирекцию особо охраняемых территорий Кузбасса, предложила обратиться к ученым, чтобы они провели научное обследование территории, на которой располагается экологическая тропа – в случае, если там будут найдены краснокнижные редкости, можно будет поставить вопрос о создании там ООПТ. Это тоже поможет защитить территорию от нерадивых туристов.
Проекту школьников из Темиртау жюри в итоге присудило первое место. Второе место – у костенковцев, а третьими призерами стали зарубинцы. Не остались без подарков и команды, не попавшие на этот раз в тройку лучших. Подарки предоставила компания «Кузбасский скарабей», давний партнер областных экологических мероприятий.
Традиция проведения конкурса будет продолжена.
Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»