11 сентября – первая годовщина создания национального парка «Салаир», единственной особо охраняемой природной территории федерального значения подобного статуса в Алтайском крае.
Парк, простираясь вдоль административной границы с Кемеровской областью, располагается в Заринском, Тогульском, Ельцовском и Солтонском районах на площади 161220,8 га. Управление возложено на Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заповедник «Тигирекский», подведомственное Минприроды России. Парк – это не только природа Салаира, но и люди, готовые трудиться на её благо. Стоит рассказать о них, находясь в самом начале пути. И первый год для этого хорошая отправная точка.
Директор учреждения Голяков Павел Владимирович: «Вторая территория в управление – это сложно назвать подарком, так как ответственность здесь очень велика. На данный момент из 62 человек, согласно штатному расписанию парка, принято 24 сотрудника. Учреждение состоит из отделов. Начальники отделов – заместители директора организуют и совмещают свою деятельность по заповеднику и нацпарку, кроме службы охраны, которая вновь создана для парка в качестве отдельного подразделения. Они самостоятельно расскажут о том, чем занимаются, какие вопросы курируют и что было сделано за год.
Не секрет, что были сложности с финансированием. В прошлом году деньги на выполнение государственного задания поступили лишь в декабре. В этом году в феврале, в то время как на закупку техники и оборудования только в конце мая, но, несмотря на все сложности, сделано немало».
Отдел бухгалтерского учёта, экономического анализа и планирования. Начальник отдела, главный бухгалтер, заместитель директора по экономике и финансам Дурникина Ольга Ивановна: «Отдел занимается ведением бухгалтерского учёта, отчетности, планированием хозяйственной деятельности, проведением закупок транспортных средств и оборудования. К существующему штату Тигирекского заповедника в отдел приняты 2 человека. В 2021 году для работы национального парка поступило 22,5 миллиона рублей. На закупку техники и оборудования выделено 28 миллионов рублей».
Хозяйственный отдел (обеспечение основной деятельности). Начальник отдела, заместитель директора по административно-хозяйственной деятельности Хижин Александр Николаевич: «Мы занимаемся всем, что касается закупок, оборудования, инвентаря, техники. Наш отдел очень тесно взаимодействует с отделом охраны. Так, произведена закупка пиломатериала для сооружения солонцов и подкормочных площадок, закуплены овёс, соль, ячмень. В Тогульском и Ельцовском районах подобраны помещения. В селе Тогул – для размещения основной базы. В селе Пуштулим – для размещения пожарной техники и оборудования. Закуплены стройматериалы, пожарный инвентарь и средства индивидуальной защиты, форма для инспекторов. Организован первый кордон «Иониха». В ближайшее время будут приобретены средства связи. Заключены договоры на приобретение горюче-смазочных материалов».
Отдел экологического просвещения. Начальник отдела, заместитель директора по экологическому просвещению Репетунова Елена Васильевна: «Местное население – главный фактор стабильности территории. Создавая условия для повышения качества жизни деревенских жителей, национальный парк может влиять на сохранение коренного населения, традиций и на развитие территории. Именно поэтому свои первые шаги мы начинали со встреч, посвящённых взаимодействию администрации парка и местного населения с заинтересованными учителями из разных школ, работниками культуры, общественниками. Обсуждались вопросы совместных действий, создания Клубов друзей национального парка, проведения летних экспедиций и полевых практик для учащихся школ. На данный момент действует два Клуба друзей национального парка. На базе Ельцовской СОШ им. Героя Советского Союза М. В. Елесина – клуб «Салаир», в состав которого вошли ребята школьного лесничества с одноимённым названием, а также школьное лесничество «ГринТим» и «Кедрольники» Тогульского района. Мы очень рады, что получилось осуществить проект Алтайской краевой общественной организации «Эколого-исследовательский центр «Уксунай» в сотрудничестве с Агентством развития сельских инициатив и Алтае-Саянским горным партнёрством по вовлечению местных сообществ в процесс устойчивого развития национального парка «Салаир». Эксперты провели встречи с местным населением и представили свои предложения по дальнейшей работе нацпарка в этом направлении. Начал работу Общественный совет и уже состоялись две его встречи. Надеемся, что он станет площадкой сотрудничества, открытой для всех.
Журналисты краевых СМИ смогли посмотреть на цветущую тайгу с её великолепием красок, пообщаться с людьми, причастными к созданию парка, осуществляющими его охрану, во время пресс-тура «Цветение кандыка». Опубликовано более 30 информационных материалов в СМИ. Издана сувенирная и печатная продукция национального парка.
Вся работа проводится в тесном сотрудничестве с Региональным отделением Общероссийского народного фронта, Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края, Краевой программой «Усынови заказник».
Отдел развития туризма. Начальник отдела, заместитель директора по туризму Соломахин Денис Николаевич: «Приоритетным направлением, которое реализуют сотрудники отдела, является развитие экологического туризма как на территории национального парка, так и в прилегающих районах.
Главными задачами этого года стали инвентаризация природных объектов нацпарка «Салаир» и информационное наполнение проектируемых маршрутов. Для этих целей нами были предприняты несколько выездов и небольших экспедиций по Салаирскому кряжу.
На данный момент отрабатываются три туристических маршрута: водный – по Чумышу, пеший весенний – по местам массового цветения эфемероидов и пеший осенний – для фотографов, желающих сфотографировать «золотой» Салаир. В ближайшие зимние месяцы запланированы полевые работы по проектированию зимних туристических маршрутов.
Кроме того, благодаря неоценимой помощи Агентства развития сельских инициатив (АРСИ), начат процесс выстраивания партнёрских отношений между парком и представителями общественного мнения Салаирского кряжа. Важнейшим результатом совместной работы сотрудников АРСИ, национального парка и местного населения станет стратегия развития экологического и сельского туризма в национальном парке «Салаир».
Научный отдел. Начальник отдела, заместитель директора по научной работе Давыдов Евгений Александрович: «Научные исследования в национальном парке «Салаир» в течение года со дня его создания выполнялись сотрудниками научного отдела Тигирекского заповедника. Следует отметить, что в штат были приняты два новых сотрудника из числа местных жителей.
Важнейшей задачей этого года стала оценка текущей хозяйственной деятельности на территории парка, инвентаризация расположенных в границах парка хозяйственных объектов, с целью учёта интересов местных жителей при подготовке функционального зонирования парка.
Также научным отделом начаты работы по исследованию и мониторингу природных комплексов по нескольким направлениям. Обработаны материалы первого зимнего маршрутного учёта крупных млекопитающих, начато исследование населения мелких млекопитающих и некоторых групп беспозвоночных, проводятся работы по фенологии (изучению сезонной ритмики природы), выявляются места обитания редких видов растений и животных, занесённых в Красные книги.
На основе имеющихся литературных данных и материалов исследований, предшествовавших созданию парка, подготовлен первый том «Летописи природы» «Салаира». «Летопись природы» ведётся во всех заповедниках и национальных парках России и является основным ежегодным документом, в котором обобщаются научные данные, получаемые на охраняемой территории за год».
Отдел охраны и лесного хозяйства национального парка «Салаир». Начальник отдела, заместитель главного госинспектора в области охраны окружающей среды Кучер Владимир Васильевич: «Соблюдение установленного режима, правил пожарной безопасности, проведение лесохозяйственных и биотехнических мероприятий, организация своевременных мер по сохранению биологического разнообразия природных экосистем – основа деятельности нашего отдела. На данный момент вместе со мной в штате 12 человек из положенных 35, но, несмотря на это, в каждом из четырёх районов есть инспектор и не один. Осуществляется патрулирование территории, действует оперативная группа. За год работы инспекторами установлено более 50 предупреждающих пограничных знаков, информационных щитов. Сооружено 10 солонцов, 9 подкормочных площадок. Возбуждено 1 уголовное дело по факту незаконной охоты, других нарушений не выявлено. Закуплены видеорегистраторы, фотоловушки и навигаторы. Инспекторы получили трактор «МТЗ82.1 Беларус» с навесным оборудованием, подъёмником, прицепом, отвалом. Это самая эффективная техника для передвижения по территории парка в межсезонье. А также для прочистки противопожарных дорог, создания минерализованных полос, заготовки кормов для подкормочных площадок, доставки грузов в труднодоступные места парка. Стоит отметить, что случаев возгорания на территории парка не выявлено. Ждём поступления автомобиля-вездехода «Садко-Некст», «УАЗ Фермер», четырёх «УАЗ Хантер», двух «УАЗ Патриот». Следующий шаг – закупка 5 квадроциклов, 4 снегоходов, лодок».
Постепенно приходят люди, желающие работать, развивать национальный парк. Что побудило людей стать частью команды, каковы их первые впечатления, ожидания от работы, пожелания?
Смирнова Лола Яковлевна, младший научный сотрудник, Заринский район: «Наблюдать за изменениями в природе, находить и определять новые виды, бывать в интересных местах – это так здорово! Гигантская трава, труднопроходимые места с кучей летающей живности и множество удивительных открытий. Хотелось бы побывать в новых местах, а для этого необходимы транспорт и дороги. Надеюсь, что в скором будущем это всё появится в нацпарке «Салаир».
Домнин Владимир Павлович, специалист по экопросвещению, Солтонский район: «Впервые услышал из новостей о создании парка и очень удивился и обрадовался, что в границы попадает территория, где я родился, учился. Если быть точнее, истоки реки Чумыш и прилегающая к ним территория с прекраснейшей природой. У меня есть опыт, знания и умения, много друзей, знакомых, бывших учеников и выпускников школы – я долгое время работал директором Макарьевской СОШ. Знание местности, жителей, пасечников, которые ведут профессиональную деятельность в границах парка – всё это станет подспорьем в начале моей трудовой деятельности в парке. Зачастую мы не видим красоты местной природы по многим причинам, стало всё привычным, некогда приглядеться к местным достопримечательностям. Очень хочется, чтобы эту красоту увидели, оценили и старались сохранить как можно больше людей. И в этом я вижу часть своей работы, а также рассматриваю её как отличную возможность для своего развития. Проехав лишь малую часть, в очередной раз удивился огромным территориям дикой и в то же время прекрасной природы с её реками, ручьями, богатством растений и животных. Впечатляют масштабы территории, которые были когда-то заселены, а сейчас обрели первозданный вид. Очень бы хотелось привлечь людей разных профессий для работы в национальным парке «Салаир».
Трейер Антон Валерьевич, начальник оперативной группы, старший государственный инспектор: «Вся моя жизнь с детства тесно связана с природой, поэтому я принял решение устроиться в национальный парк «Салаир» и связать свою дальнейшую трудовую деятельность с охраной природы. Я считаю, что создание национального парка не только позволит сохранить редкие и краснокнижные виды растений и животных, но и поможет минимизировать последствия вмешательства человека и восстановить нашу черневую тайгу. Мы с нетерпением ждали начала финансирования нужд национального парка, и важным для нас событием было получение необходимого оборудования. В настоящее время мы ожидаем поступления высокопроходимой специальной техники для более продуктивной работы в области охраны природных ресурсов на территории национального парка. Помимо техники и оборудования, для эффективной работы парка необходим слаженный работоспособный коллектив, способный чётко выполнять поставленные задачи. В настоящее время инспекторский состав парка представляет собой сплоченный костяк профессионалов, способных преодолеть любые трудности, не считаясь с личным временем и силами. Я надеюсь, что наша работа принесёт большую пользу природе родного региона!»
Зверев Дмитрий Владимирович, участковый инспектор по охране окружающей среды кластеров «Сунгай» и «Тогул» Заринского района: «По моему мнению, сохранение растительного и животного мира Салаирского кряжа оставит большую веху в природоохранной деятельности Алтайского края, и я хочу быть к этому причастен. Эта территория не полностью изучена. Совместная работа всех отделов позволит сохранить эти места для будущих поколений. Чтоб дети смогли увидеть животных Салаирской тайги, такие древесные породы, как кедр и реликтовая липа сибирская. Коллектив парка – это высококвалифицированные, заинтересованные в сохранении биоразнообразия люди, которыми движет уважение к природе. И мы надеемся, что парк будет развиваться, выйдет на должный уровень. Мои пожелания – трудиться ради природы-матушки, потому что именно она дала жизнь не только растительному и животному миру, но и людям. Нужно не только брать от неё, но когда-то ей и помочь, для чего и создан национальны парк».
Бредихина Нина Васильевна, главный специалист по туризму: «В конце сентября 2014 года я практически случайно попала на Салаир. Впечатлений было с избытком! Чего стоил только первый увиденный вживую рябчик, и осенние золотые пейзажи. В результате у меня, городского гуманитария, появился интерес к наблюдению за природой (прежде всего за птицами) и к пейзажной фотографии. Позже было участие в различных природоохранных волонтёрских проектах и работах в национальном парке «Салаир». Территория национального парка – это океан возможностей для любителей-натуралистов, и отдел по туризму приложит все силы, чтобы стать со временем надёжным лоцманом для путешествующих по Салаиру».
Первый год – это начало истории взаимодействия и сотрудничества. Интересно и важно мнение, потребности жителей населённых пунктов, расположенных рядом, чего они ждут от национального парка?
Вохмянина Наталья Геннадьевна, глава Кузедеевского сельского поселения Кемеровской области: «От создания на соседней территории парка «Салаир» мы ждем развития туризма и, как следствие, создания рабочих мест и дополнительного дохода для местного населения. Это позволит удержать молодёжь, даст возможность участвовать в федеральных программах и получать дополнительное финансирование, что позволит благоустраивать и развивать инфраструктуру поселения».
Лимонова Оксана Владимировна, глава Загорского сельского поселения, Кемеровской области: «Конечно, ожидаем развития территории, прилегающей к национальному парку, создания оздоровительно-образовательного центра для детей. В связи с близостью крупного промышленного центра существует потребность в реабилитации и обучении подрастающего поколения на природе».
Пестов Пётр Николаевич, начальник Тогульского лесничества Минприроды Алтайского края: «Надеемся на возможность свободного пребывания местных жителей на территории национального парка для сбора дикоросов».
Береснев Сергей Николаевич, активист-общественник, Ельцовский район, с. Пуштулим: «Ждем рабочих мест, притока туристов для реализации сельскохозяйственной продукции, порядка на реке Чумыш и возможности свободного посещения для местных жителей».
Басалаев Владимир Алексеевич, глава Тогульского района Алтайского края: «Ожидание – это иждивение, нужно работать совместно!»
Старовойтова Наталья Всеволодовна, глава Ельцовского района Алтайского края: «Прежде всего, мы закрываем территорию Алтайского края, нашего района от приближающихся угольных разрезов. Сохраняем природное богатство – территорию, уникальную своими природными ресурсами – животным и растительным миром. За бывшим Ельцовским заказником на границе с Кемеровской областью охрана практически не осуществлялась, жители на эту территорию не попадали. Сейчас ситуация изменится. Что важно для нашего района – развитие туризма! Река Чумыш – прекрасные и красивые места. Мы думаем, что туризм будет развиваться в большей части на этом участке, что повлечёт за собой развитие инфраструктуры, общепита, торговли. Всё это станет дополнительным источником бюджета, возможностью приложения сил наших жителей. Надеемся, что для нашего района это достаточно позитивная тема».
Грибков Алексей Владимирович, эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» в Алтайском крае: «Несмотря на колоссальный объём предстоящих национальному парку работ, главное уже сделано! Здесь больше не будет производиться промышленная заготовка древесины и разработка недр. Именно эти виды хозяйственной деятельности являются самыми разрушительными для природы и оказывают наиболее мощное отрицательное воздействие на природные комплексы. Уникальное биологическое разнообразие черневой тайги Салаира теперь под надёжной охраной».
Жизнь – самое ценное наше богатство! Это всё, с чем мы приходим в этот мир! И мы можем потратить её на своё усмотрение – сооружение неживых объектов или на создание условий для её сохранения и приумножения. Мы надеемся, что национальный парк обернётся благом нашему населению, сможет гармонизировать отношения между природой и человеком, позволит каждому найти своё место в этих взаимоотношениях и возможность достойного сосуществования.
Пресс-центр Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир», Алтайский край