3 августа 2021 года на платформе «Zoom» состоялась онлайн-конференция «Уменьшение углеродного следа», посвященная перспективам организации карбоновых полигонов в Кузбассе и снижению выработки и накопления метана в региональных производствах./strong>
Участниками конференции стали Г. Е. Мекуш, доктор экономических наук, профессор Кемеровского государственного университета, представители ПАО «Сбербанк», сотрудники ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса» и сотрудники заинтересованных предприятий.
В связи с тем, что в 2019 году Россия ратифицировала Парижское соглашение, в Кемеровской области будет проходить работа по снижению «углеродного следа» за счет лесных климатических проектов. Для этого будут осуществляться посадки новых лесов, вестись санитарный учет и вырубка застарелого леса, который уже не забирает, а наоборот, выделяет парниковые газы.
Так, весной 2021 года Галина Егоровна Мекуш запустила интересный эксперимент с экзотическими павловниями или, как еще их называют, Адамовыми деревьями. Пять молодых саженцев были привезены из Ставропольского края. Главная цель эксперимента – посмотреть, как растение-рекордсмен по поглощению углекислого газа будет расти в Сибири. Ведь максимальное количество парникового газа улавливают из атмосферы именно молодые деревца.
Павлония – это многолетнее и быстрорастущее листопадное растение – новое для нашего региона. Родом оно из Китая, на территории бывшего СССР деревья неплохо прижились в Крыму, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Грузии, Армении, Абхазии. Уникальность дерева в том, что оно не только прирастает на 3-5 метров в год, но и поглощает в 10 раз больше CO2, чем другие растения.
Еще одной темой обсуждения стал вопрос об использовании и утилизации метана, образующегося в результате угледобычи и деятельности крупных промышленных предприятий Кузбасса. Среди компаний, успешно применяющих такую практику, – шахта им. Кирова ОАО «СУЭК-Кузбасс».
Представители ПАО «Сбербанк» выразили большую заинтересованность проектами, поскольку организация уже поддерживает природосберегающие технологии в других регионах России.
Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»