«Эковек», № 8 (145), август

Хохлатый осоед попал в фотоловушку

29.09.2021

На территории Шорского национального парка в объектив камеры фотоловушки попалась редкая хищная птица – хохлатый осоед.

Хохлатый или восточный осоед (Pernis ptilorhynchus) распространен на юге Сибири и Дальнего Востока, доходя до западного Алтая и Салаира.

Осоед – одна из самых необычных хищных птиц, самая нехищная птица семейства ястребиных отряда соколообразных, предпочитающая смешанные и лиственные леса с открытыми участками. На территории Шорского национального парка птица встречается в верховьях реки Мрассу между поселками Мрассу и Усть-Кабырза. Одиночные особи в национальном парке фиксировались в 2000-2002 г.

Гастрономические потребности у осоеда достаточно своеобразны: птица не ест свежего мяса, зато в больших количествах поедает крылатых насекомых. Любимой пищей пернатого хищника являются личинки пчёл, ос, шмелей и шершней.

Хохлатый осоед обладает большими размерами, чем обычные осоеды. Весит взрослая особь около полутора килограммов, размах крыльев в полете достигает 170 см, длина тела 66 см. У птицы характерно выделяются перья, растущие на затылке, поэтому её называют хохлатым осоедом.

Хищник в полёте проводит не так много времени, как другие пернатые. Пища осоеда находится на земле, поэтому он часто с веток деревьев выискивает и высматривает для еды насекомых. Во время охоты довольно долгое время находится в засаде, замерев в позе с вытянутым крылом и склонённой головой. Осоед молчаливый и внимательный, его глаза прикованы к пространству, в котором он выискивает летящих ос.

На территории Кемеровской области – Кузбасса данные о жизни хохлатого осоеда в дикой природе поверхностны и носят фрагментарный характер. В 2016 – 2019 годах один выводок наблюдался в долине р. Черновой Нарык и по ее притоку р. Березовая, Прокопьевского района. В 2017 году гнездо осоеда обнаружено у озера Утинка Тисульского района, на пролете птица сфотографирована около г. Междуреченска.

Хохлатый осоед занесен в Красные книги: Кузбасса, категория редкости – 3 (редкие), Алтайского края и Амурской области – категория 4 (неопределенные по статусу).

Полученные с фотоловушки редкие кадры краснокнижной птицы в очередной раз подтверждают значимость особо охраняемых природных территорий в деле сохранения и изучения биологического разнообразия животного мира Кузбасса.

Елена Дударева, ФГБУ «Шорский национальный парк»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *