На Прямой линии в последний день июня Президент России Владимир Путин обозначил необходимость развития в стране отрасли по раздельному сбору отходов. Для нашего региона эта тема не менее актуальна.
Экономия ресурсов
– Раздельный сбор отходов и их вторичная переработка являются очень важным природоохранным мероприятием. Это помогает нам экономить землю под полигонами для размещения отходов, создавать новые рабочие места и гораздо эффективнее использовать наши природные ресурсы, – отметил министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергей Высоцкий.
Работа в этой сфере в регионе ведется одновременно в нескольких направлениях.
Способствуют популяризации раздельного сбора отходов среди населения специальные экологические мероприятия, такие, как областная акция «Соберём. Сдадим. Переработаем», которая проводится в Кузбассе уже более десяти лет. В ее рамках во всех муниципальных образованиях организуют работу специализированных площадок для сбора макулатуры, пластика, полиэтилена, ртутьсодержащих ламп и других отходов. При этом в раздельный сбор мусора активно включаются не только школьники и педагоги, но и представители промышленных предприятий и организаций, малого и среднего бизнеса, общественность.
Но отходы мало собрать даже по отдельности – их необходимо использовать, как полезные компоненты.
По данным Министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса, сейчас на территории региона прием и переработку вторичных отходов на территории области осуществляют 185 организаций.
Информация о них размещена на интернет-портале министерства (www.kuzbasseco.ru).
На территории региона, к примеру, уже больше десяти лет осуществляет деятельность Объединение юридических лиц «Кузбасская Ассоциация переработчиков отходов».
Организации, входящие в ее состав, ведут работу по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов и перерабатывают свыше 600 наименований промышленных и коммунальных отходов.
Одной из компаний, не первый год активно использующих вторичное сырье, является «Кузбасский скарабей», занимающийся переработкой макулатуры, картона и бумаги.
С 2017 года сбором, сортировкой вторсырья и отправкой его на дальнейшую переработку занимается «Вторэкосервис» (использует пластик, стекло, алюминий, бумагу).
Сбор и утилизация отходов офисной техники осуществляется на предприятиях в Новокузнецке – ООО «Экологический региональный центр», ООО «Экологические инновации», в Кемерове – ООО «Сибирский центр утилизации», ООО «Системник». Последний в том числе принимает отработанную электронику от населения.
– У нас достаточно таких предприятий на данный момент, но нужно понимать, что чем больше мы будем пропагандировать раздельный сбор отходов, тем больше отходов будет собираться раздельно и, соответственно, в дальнейшем надо будет развивать нашу отходоперерабатывающую отрасль и всю систему обращения с твердыми коммунальными отходами от сбора и транспортировки до сортировки и переработки, о чем и говорил президент, – отметил Сергей Высоцкий.
Всем миром
Одной из самых популярных, судя по охвату участников, стала в последние годы в Кузбассе акция по сбору отработанных батареек. Точнее – акции. Объявляются они часто – и детскими учреждениями, и промышленными предприятиями, и отдельными экоактивистами-общественниками. А в прием старых батареек и прочих элементов питания вовлечены уже целые торговые сети. Так, в Кемерове отслужившие свое батарейки можно сдать в магазинах крестьянского хозяйства А. Волкова, «METRO Cash&Carry», «МВидео», «DNS», «Эльдорадо», «Лента». В Новокузнецке – в магазинах «Лента», «Леруа Мерлен», «METRO Cash&Carry», «Эльдорадо», «DNS».
Отслужившие элементы питания из Кузбасса затем отправляют на переработку в ГК «Мегаполисресурс» (г. Челябинск).
Выбросить с пользой
Уже несколько лет в Новокузнецке по инициативе регионального оператора по югу области «ЭкоТек» функционируют контейнеры РСО. Размещены они в разных районах города в местах накопления ТКО на придомовых территориях. Отходы из таких контейнеров вывозит специальный мусоровоз. Такая схема позволяет избежать смешивания вторсырья с прочими ТКО и сохраняет его в оптимальном качестве для последующей переработки.
Совместно с экоактивом города и комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка разработана памятка по раздельному сбору, регулярно проводятся вебинары и акции на тему «Раздельный сбор отходов».
РО «Чистый Город Кемерово», региональный оператор по северу Кузбасса, одним из первых в России запустил пилотный проект по раздельному сбору отходов. В г. Кемерово на сегодняшний день установлено 1350 специализированных контейнеров под сбор вторсырья – пластика, макулатуры, стекла и алюминиевой банки, благодаря чему более 600 тонн отходов ежегодно отправляются на вторичную переработку, а не заполняют полигоны. Контейнерами под раздельный сбор охвачено 97 % контейнерных площадок многоквартирных домов областного центра.
Кроме того, по инициативе регоператора весной этого года впервые за Уралом были установлены фандоматы – аппараты по приему пластика и алюминия. Еженедельно каждый фандомат собирает порядка 6000 единиц вторсырья.
К сожалению, не все жители с пониманием относятся к труду работников, убирающих отходы. По информации компании «Чистый Город Кемерово», к примеру, более 50 % объема установленных во дворах и на улицах контейнеров в летний период занимают спилы веток и кустарников, строительные отходы, автомобильные шины, ботва и трава. Случается, что в «мульды» горожане выгружают даже землю и жидкие коммунальные отходы.
Есть и еще одна проблема. Она касается контейнеров в частном секторе Кемерова. Сегодня в частном секторе столицы Кузбасса насчитывается 1033 большегрузных контейнера объемом 7,6 куба. Из них по состоянию на начало июня 128 накопителей не имели дна. То есть более 10 % от общего парка большегрузов необходимо списывать в утиль. А поскольку большегрузы являются муниципальной собственностью, их замена или ремонт должны осуществляются за счет бюджетного финансирования. Однако в текущем году в бюджете города не заложены средства на плановый ремонт или приобретение новых контейнеров.
Но проблемы, конечно, будут решаться, хоть и не быстро.
Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»