Официально Эковек № 1 (138)

Месяц ярких звезд и белых троп

01.02.2021

В Кузбассе январь – второй полностью зимний месяц, самый холодный и морозный, но в отличие от декабря он более светлый, солнечный. Январь – «году начало, зиме серёдка». Древнерусское название января – «сечень», «лютый», потому как в этом месяце ледяной ветер особенно сечёт лицо и мороз лютует.

Погода. В январе над Кузбассом господствует Сибирский антициклон. Часто стоит ясная, безветренная погода (штиль) с трескучим морозом, в больших городах ещё и со смогом (дымным туманом). Выбросы от печного отопления, работы автотранспорта и промышленных предприятий не рассеиваются, а скапливаются в понижениях, долинах рек, в центральной части городов. В это время особенно плохо чувствуют себя сердечники и астматики, у людей повышается давление, чаще обычного случаются инфаркты и инсульты.

Январь – самый холодный месяц года. В ХХ веке особенно суровые зимы обычно отмечались 1 раз в 5-10 лет: 1914/1915; 1918/1919, 1930/1931; 1938/1939, 1946/1947; 1959/1960 и др. Однако в последние 30-40 лет зимы в среднем стали теплее. За 130 лет наблюдений наиболее суровой была зима 1968/1969 годов и не только в Кузбассе, но и по всей Северной Евразии. В Монголии и Казахстане случился джут, когда от продолжительных морозов, глубоких снегов и бескормицы погибло много скота, а также диких зверей и птиц. При средней январской температуре по городам Кузбасса в -17-20оС, в ту зиму температура была на 8-11оС ниже: в поселке Центральном -25,8оС (при средней многолетней -18,2оС); в Тисуле – -26,6оС (-17,1оС); в Тяжине и Мариинске – -27,7оС (-18,1оС); в Прокопьевске – -28,0оС; Гурьевске – -28,4оС; в Кузедеево и Яе – -28,7оС; в Новокузнецке – -29,0оС; Барзасе – -29,2оС; Тайге – -29,6оС (-19,1оС); в Юрге – -29,9оС; в Крапивино – -30,0оС (-20,0оС); Промышленной – -30,3оС; в Кемерове – -30,4оС (-19,2оС).

В отдельные годы январские морозы опускаются до отметки ниже -49-50оС. Так, рекордные минимальные температуры января в Кемерове – -49,6оС в 1969 г.; Гурьевске -50,8оС в 1931 г.; Новокузнецке -52,2оС в 1915 г., Кондоме -52,2оС в 1931-м; Мариинске – 55,4оС в 1931 году.

Оттепели в январе случаются крайне редко, особенно в северных районах Кузбасса, и морозы держатся в течение всего месяца. Но при этом они накатывают волнами, между которыми случаются небольшие потепления. Ещё наши предки заметили 3 такие морозные январские волны: в первой декаде месяца стоят крепкие Рождественские морозы, во второй – особо сильные Крещенские, а в конце месяца Афанасьевские. Они не так сильны и продолжительны, как Крещенские, но люди уже устали от холодов и ощущают их как особенно тяжёлые и утомительные. 31 января православная церковь отмечала День памяти святых Афанасия и Кирилла, потому в старину говорили: «Афанасий Ломонос – береги нос», «Афанасий и Кирилло забирают за рыло».

Январское солнце светит ярче и дольше, чем в декабре и даже немного пригревает. Потому дней, когда ночная температура бывает выше дневной,

 – в среднем всего 3, в декабре их 5.

Праздники. До революции большая часть народа жила по церковному календарю и главные праздники были православными, за столетия ставшие народными. В некоторых из них сохранялись отголоски ещё более древних языческих верований, примет и обрядов. Вместе с переселенцами из Великороссии, Малороссии, Белоруссии всё это культурное богатство распространилось за Урал. Благодаря этому огромная Сибирь стала неотъемлемой частью России. Эти традиции были важнейшими культурными скрепами государства и братских славянских народов. После революции их назвали «опиумом для народа» и на протяжении 70 лет беспощадно выкорчёвывали и уничтожали. Ко времени распада СССР они уже исчезли из народной жизни. Память о них сохраняет только Русская Православная церковь, которая тяжко возрождается из руин.

Народные и экологические праздники января. Первая половина января – самая праздничная в сравнении с другими временами года. Сегодня это двухнедельные зимние каникулы, которые многие люди проводят, сидя в своих квартирах у телевизора или компьютера. Поэтому можно только удивляться, насколько духовно богатой, красочной и деятельной была жизнь наших славянских предков. Каждый их день был наполнен глубоким нравственным смыслом, историческими знаниями и событиями, традициями, идущими из глубины веков, предписаниями и рекомендациями: церковными и народными, в которые вплетались элементы язычества, церковью не поощрявшиеся.

1 января – наступление Нового года. Празднование нового года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до нашей эры, но впервые его стали отмечать на 107 лет раньше – в 153 году до н. э. С этого дня вступали в должность римские консулы. В Древнем Риме этот день был посвящён Янусу – богу выбора, богу дверей и всех начал. Январь и получил своё название в честь двуликого Януса (Януария), одно лицо которого смотрело вперёд, а другое – назад. В России празднование новолетия с этого дня утвердил Пётр 1 в 1700 году.

2 января в православном церковном календаре – память священномученика Игнатия Антиохийского. В народе его прозвали Богоносцем. Согласно церковному преданию Игнатий был неразрывно связан с божественным духом, который присутствовал в нем, позволяя помогать людям и лечить их. Святой Игнатий – ученик Иоанна Богослова. Считается, что, когда он был маленьким ребенком, его брал на руки Иисус Христос. За проповеди и отказ поклониться языческим богам его схватили и по прибытии в Рим бросили к голодным львам.

Традиционно в этот день в церквях проходят молебны, направленные на охрану жилища. Священники совершали крестные ходы с иконами вокруг домов с целью защиты хозяев от несчастий и голода. В этот день на Руси было принято сбивать с яблонь иней. Считалось, что такой обряд помогал вырастить богатый урожай яблок.

4 января – Настасьин день. Верующие православной церкви чтут память святой великомученицы Анастасии. В народе ее прозвали Узоразрешительницей, так как она помогала избавиться от тяжких уз и страданий. Считалось, что святая Анастасия покровительствует беременным женщинам. При жизни эта римлянка помогала узникам, томящимся в тюрьмах, спасала приговорённых к казни.

В Настасьин день чествуют женщин-матерей. В этот праздник было принято варить постную кашу и угощать ею беременных женщин. Считалось, что она придает им здоровья и уберегает от выкидыша. На Руси в этот день беременные женщины и молодые девушки вышивали родовые полотенца – обереги при родах. Крестьяне готовились к рождественскому столу: кололи свинью и делали из нее колбасы.

5 января – Федулов день. Память святого Феодула и с ним еще девяти мучеников. На Федулов день на Руси было принято убираться в хлевах и птичниках, кормить птиц и домашних животных. Считалось, что работы по хозяйству помогали призвать к дому добро и отогнать злых духов. Женщины выпекали печенье в форме птиц и зверей, оборачивали его чистой материей и убирали в тайное место до Рождества Христова.

6 января – Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называли «коляды». На Руси этот праздник был особенно любим.

Сочельник (от слова сочиво) – заключительный день Рождественского поста. В этот день православные постились особенно строго и до вечера не садились за стол. С появлением на небе первой «вечерней звезды», символизирующей Вифлеемскую звезду, стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать постных блюд – по числу апостолов. Главным блюдом было сочиво (кутья) – блюдо из размоченных зерен пшеницы или из риса с медом, изюмом, орехами. Главным напитком был узвар. Его готовили, вскипятив и настояв сухофрукты и ягоды шиповника с добавлением меда. Кутья – блюдо, которым поминали ушедших, а витаминный узвар готовился в честь рождения детей. Они символизировали вечную жизнь, рождение, смерть и Воскресение Иисуса Христа.

После ужина верующие отправляются в церковь на всенощное бдение. На богослужениях в канун Рождества поются праздничные песнопения, освящаются хлеб, пшеница, вино и елей (растительное масло). По окончании службы проводится помазание прихожан.

С этого дня начинались Святки, которые продолжались «от звезды до воды», т.е. до Крещенского сочельника и дня Крещения Господня, когда освящалась крещенская вода. В святки христиане «святят» (прославляют) Иисуса Христа. 7 января – Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа – один из важнейших христианских и государственных праздников, который отмечают более чем в 100 странах мира. Рождество Христово в январе отмечают Русская православная церковь, Иерусалимская, Грузинская, Сербская, Польская, Чешских земель и Словакии, монастыри святой горы Афон, а также часть российских протестантов и католики восточного обряда, в частности Украинская Греко-Католическая Церковь (униаты).

Традиционное праздничное блюдо в Европе и  России – рождественский гусь, запеченный с черносливом и яблоками, в США и Канаде, а с ХХ века и в Англии – более дешёвая и практичная рождественская индейка.

8 января – Собор Пресвятой Богородицы. В это день православные церкви чествуют Богородицу Деву Марию. В этот же день на Руси чествовали повивальных бабок и рожениц и праздновали Бабьи каши. Молодые девушки, беременные женщины ходили к повитухам в гости с пирогами, блинами и подарками. Считалось, если беременная преподнесет дары повивальной бабке, то роды её пройдут легко. А повитухи встречали гостей сытной и вкусной кашей, на которую не жалели молока, масла, сливок.

9 января – Степанов (Стефанов) день. Этот день также считался праздником пастухов. Их обсуждали, выбирали, уговаривались с ними на работу. Считалось, что пастухи обладают особыми знаниями и могут поладить с хозяином леса. Если пастух сможет договориться с лешим – стадо будет в целости и сохранности. Вечером по углам двора устанавливали заострённые колья-обереги от злых сил.

10 января – Домочадцев день. В этот день было принято собираться всей семьей за столом, вместе выполнять домашние дела. Запрещалось ругаться и устраивать скандалы.

11 января – экологический праздник – Всероссийский день заповедников и национальных парков. Установлен он Центром охраны дикой природы и Всемирным фондом дикой природы в 1997 году и приурочен ко дню создания Баргузинского заповедника в 1916 г. – первого государственного заповедника в Российской империи. До этого в нашей стране существовали только частные заповедники, заказники, Великокняжеские охоты.

В народных традициях 11 января называли Страшный вечер. Считалось, что в этот день царь Ирод приказал убить младенцев в г. Вифлееме, по свету бродит нечистая сила, желая навредить любому, встретившемуся у нее на пути. В этот вечер старались не выходить из дома, детей не выпускали на улицу, забавляя их сказками, песнями, страшными историями.

12 января – день памяти мученицы Анисии Солунской. В народе ей молились при заболеваниях желудка. В этот день мужчины отправлялись охотиться на диких кабанов или забивали домашних свиней, а женщины готовили блюда из свинины, в том числе фаршированный свиной желудок.

13 января – Меланьин день и Щедрый вечер, или Васильев вечер (Васильева коляда) – канун празднования Василия Великого – архиепископа, писателя и богослова. В этот день поминают преподобную Меланью Римлянку (Маланью, Маланку), делали щедрые угощения и подарки.

До революции Российская империя жила по Юлианскому календарю, который отличается от Григорианского календаря на 13 дней и эти праздники приходились на канун Нового года по старому стилю. Некоторые люди и сегодня отмечают «старый Новый год». В прошлом в этот день накрывали богатые столы с блинами, варениками, пирогами, домашними колбасами, запечённым поросёнком. После захода солнца молодые люди отправлялись колядовать. Ходили по домам, шутили и проказничали, пели весёлые, обрядовые песенки-колядки и получали за это сладости и мелкие деньги. Девушки гадали на суженого. Считалось, что в этот день на земле царит атмосфера волшебства, которая особенно подходит для гаданий и заговоров.

14 января – день Василия Великого. Русские крестьяне считали Святого Василия покровителем свиноводства и хранителем домашних свиней, Отмечая праздник, в этот день зажаривали поросенка.

15 января – куриный день. Согласно народным поверьям в этот день по земле бродили лихоманки — злобные потусторонние существа, вызывавшие лихорадку и куриную слепоту у человека и кур. Чтобы отогнать лихоманок, домочадцы проводили в избах влажную уборку, омывали пороги водой, а птичники мыли заговоренной водой, окуривали смолой, смешанной с различными травами, и обильно кормили домашнюю птицу.

18 января – Крещенский сочельник. Он завершает период рождественских святок. В этот день проводятся главные приготовления к Крещению. В храмах проводят великое освящение воды (агиасмы). Крещенскую воду хранят весь год. Крещенский сочельник завершает период Рождественских святок. В народе он считался последним праздничным днем, когда можно совершать обряды колядования, ряжения и гадания.

19 января – Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Это великий двунадесятый праздник в православии. В этот день на Руси делали «иордань» – прорубь, которую вырезали в виде креста. В ней совершали крещенское окунание.

20 января Собор Пророка, Предтечи Иоанна Крестителя Господня, Иванов день, Зимний свадебник. Начиналось время сватовства, и молодые люди отправляли сватов к родителям невесты.

25 января – день святой мученицы Татианы Римской. Татьянин день – праздник всех студентов. С давних пор святой Татьяне молились об удачном усвоении знаний, усердии в науках. В этот день, 25 января 1775 года, императрица Елизавета Петровна издала указ об основании Московского государственного университета.

Явления в мире природы. В январе растения по-прежнему находятся в покое, беспозвоночные животные в анабиозе.

Рыбы. В январе ледовый покров продолжает увеличиваться. Особенно сильно водоёмы промерзают в малоснежные зимы и там, где ветер сдувает снег со льда. Уровень воды в реках и озёрах понижается, так как теперь они подпитываются только за счёт родников.

На непроточных озёрах всё сильнее проявляются заморные явления. Как говорят рыбаки – озёра начинают «гореть». Признаком начинающегося замора, «загорания водоёма», служит поведение рачков бокоплавов – гаммарусов, которых рыболовы называют «мормышом». Эти рачки любят чистую холодную воду, живут на дне водоёма, прячутся под камнями. При нехватке кислорода бокоплавы поднимаются к поверхности и ползают по обратной стороне льда. Это признак того, что надо делать проруби, чтобы спасти рыбу.

В январе продолжается нерест налима. Эти рыбы активно плавают и мечут икру на перекатах. Налим – самая плодовитая рыба пресных вод. Крупная самка вымётывает до 5 миллионов икринок.

В январе продолжается подлёдная рыбалка. На блесну, а ещё лучше на живца ловятся щука, таймень, крупный окунь. На мотыля и мормыша берут елец, плотва, окунь, реже язь. Однако в сильные морозы рыбы клюют вяло, да и рыболову даже в палатке с подогревом сидеть невесело.

Птицы. Январь – тяжёлое время для птиц, особенно для мелких воробьиных. Благополучие птиц зависит от доступности и обилия корма. День постепенно прибывает, и времени для поиска пищи становится больше. Однако в сильные морозы расход энергии на обогрев тела сильно возрастает, и жировые запасы тают. Поэтому зимняя подкормка синиц, снегирей, воробьёв – дело полезное и для многих птиц спасительное.

Когда есть еда – морозы не страшны. Не случайно большинство врановых птиц слетается к городам и посёлкам. Но особенно много их на больших городских свалках. Самые многочисленные там чёрные вороны. Они специально прилетают зимовать в долину Томи из Кузнецкого Алатау и Хакасии. Раньше в Кемерове они огромными стаями ночевали в городских парках и скверах, а утром и вечером совершали перелёты в поисках пищи. В последние годы они ночуют в рощах на деревьях вблизи свалок. Собираются к свалкам серые вороны, сороки, вòроны и галки. В последние годы часть галок отказывается от зимних перелётов и остаётся на зимовку. Так что теперь их можно записать в число зимующих и осёдлых.

Куриные птицы по-прежнему ночуют в снегу. Всем им (кроме серых куропаток) очень важно, чтобы снега было побольше, не случалось оттепелей и тем более зимних дождей. Зимние оттепели для тетеревов и рябчиков – губительны. С кормом у них – порядок. Хвои, берёзовых серёжек и ольховых почек хватает.

Пернатым хищникам в лесу голодно, да и в степи не сытно. По глубокому снегу мыши совсем недоступны. Приходится охотиться на птиц. В городах и деревнях много голубей, воробьёв, ворон и сорок. Сюда и перебираются зимующие совы и ястребы. Теперь главная добыча перепелятника – воробьи и синицы. Крупные ястребы тетеревятники с удовольствием охотятся на голубей, но людей они опасаются – слишком долго охотники их преследовали. Поэтому они предпочитают пригороды и окрестности тех же свалок, где тоже полно врановых и голубей. Только вороны и сороки не безобидны. Они умные и сплочённые. Бывали случаи, когда сообща они не просто прогоняли, но даже убивали сов и ястребов.

На речных перекатах с быстрым течением остаются полыньи, но в январе их размеры уменьшаются. В морозные дни над ними поднимается густой пар и туман. Полыньи очень важны для всех зимующих птиц и зверей.

Благодаря тому, что остаются водоёмы с открытой водой, у нас остаётся небольшое число водоплавающих птиц и бурых оляпок. У незамерзающих родников кормятся большие синицы и лазоревки, обыкновенные овсянки, дрозды и бекасы отшельники, которые в небольшом числе тоже остаются.

Нырковые утки – гоголи и большие корохали – зимуют на речных полыньях. Они самостоятельно добывают корм, ныряя за рачками и мелкой рыбой. Другие – известные всем горожанам кряковые утки – полностью зависят от человека. Зимуют они на не полностью не замерзающих городских речках, а самые лютые морозы пережидают на прудах городских очистных сооружений, куда поступает тёплая вода. Но еды для них там почти нет. Потому, если накормят их сердобольные горожане – любители птиц, хорошо, не накормят – хоть пропадай.

Млекопитающие. Январская жизнь зверей событиями не богата. Задача у всех, кто не спит в норах и берлогах, и кто не запас корма, как бобр и хомяк, одна – найти корм и укрыться от мороза и ветра. У травоядных с кормом может быть по проще. Растительной пищи много, правда, она в основном малокалорийна. Белки и летяги шелушат шишки, чтобы найти богатые жиром семена и обгрызают концы веток хвойных деревьев. Зайцы грызут кору ив, веточки других кустарников и сухих трав, возвышающихся над снегом, лоси гложут ветви и стволы горьких осин. В отличие от травоядных, всем хищникам приходится двигаться намного больше. Им надо найти, скрасть и поймать живую добычу. Это удаётся не всегда, и большинству хищных зверей приходится периодически голодать. Зато всем травоядным от лося и марала до мыши и полёвки приходится всё время быть начеку и опасаться неожиданного нападения.

Николай Скалон, д.п.н., профессор кафедры экологии
и природопользования ФГБОУ ВО «КемГУ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *