За Уральским хребтом, где зимой властвует Сибирский антициклон, в марте еще стоят холода и морозы. Но солнце светит ярко, пригревает, дни становятся длиннее, и в живой природе у кого предвесенье, а у кого и весна.
Погода в марте неустойчива, и год на год не приходится. В холодный год почти до конца месяца бывают ночные морозы до -20°С, а в теплый – уже в начале марта случается дождь. В марте в ясные дни солнце заметно пригревает, и снег начинает подтаивать, плачут сосульки, стучит капель. Подтаявший на солнце снег ночью схватывается прочной ледяной коркой – настом, который играет важную роль в жизни отдельных видов животных и растений. А разрушаться снежный покров обычно начинает в третьей декаде марта – начале апреля и дольше всего лежит в тайге.
Растительный мир. В марте растительный мир еще «спит». Но в предгорьях и горах Кузнецкого Алатау, в Горной Шории, там, где земля надежно укрыта толстым снежным одеялом и не промерзает, под снегом начинается рост некоторых цветковых растений, мхов и водорослей. Под прозрачным ледяным настом температура поднимается как в стеклянном парничке, и начинают набирать силу первоцветы: кандык – волчий зуб, хохлатка, медуница, фиалки, анемоны.
В городе теплее, и весна начинается на 7-10 дней раньше. Первым снег сходит над теплотрассами и у южных стен домов. В конце марта на припеках, на прогалинах начинают появляться тоненькие зеленые иголочки – это всходы спорыша – птичьей гречихи, листочки одуванчиков, мать-и-мачехи.
Животный мир. В тех же лесных парничках, под снегом, начинают оживать и беспозвоночные животные: крошечные ногохвостки – коллемболы, протуры, почвенные клещи. В особенно теплые дни ногохвосток, называемых снежными блохами, и грибных комариков можно увидеть даже на поверхности снега. В конце марта на припеках появляются первые пауки-волки, хищные жуки стафилины, бабочки крапивницы, комары-долгоножки, мухи.
Полезно знать, что в это время появляются первые клещи. В лесу лежат сугробы снега, а на теплой коре сосны сидит и греется таежный клещ. Село солнце, упала температура и все эти восьминогие и шестиногие животные спрятались в укрытиях.
Птицы. В первой декаде марта зимующие у нас птицы ведут вполне зимнюю жизнь. У кого корма в достатке – живут оседло. В первую очередь те, кто поселился вблизи человека. Большинство птиц продолжает кочевать: по лесу перемещаются стайки мелких птиц, нередко они смешанные и включают гаичек, московок, больших и длиннохвостых синиц, поползней, обыскивающих деревья в поисках семян и спящих беспозвоночных. Нередко они следуют за дятлом, который добывает семена из шишек и долбит кору больных деревьев в поисках насекомых. Дятловой свите при этом кое-что перепадает. Но и дятлы не внакладе – юркие синицы могут вовремя заметить опасность – ястребиную сову, мохноного сыча, воробьиного сычика или ястреба. Любители ягод – свиристели, щуры, дрозды рябинники, посетившие нас в начале зимы, склевали ягоды и улетели дальше в поисках корма, но в конце марта – начале апреля они еще могут вернуться доедать ягодные остатки. Снегири и дубоносы оставались всю зиму. Красногрудые снегири, прилетевшие в город к концу зимы, перешли на питание почками сирени и крылатками ясеня. Временами в лиственных лесах и на городских аллеях появляются большие стаи чечеток и чижей, которые кормятся семенами березы, а также сорных трав на пустырях, добывая их вместе со щеглами.
Со второй половины марта у птиц заметно оживление: стали чаще петь большие синицы, у них начинается образование пар и за одной самкой могут летать 3-4 претендента. Мелодично поют нарядные щеглы. Громче и веселей чирикают полевые и домовые воробьи. По-весеннему каркают серые вороны, наведываются к своим гнездам сороки, проводят инспекцию, черный ворон активно ремонтирует гнездо, ему уже пора высиживать яйца. По ночам в заснеженном лесу поют сычи и ухают неясыти. А если очень повезет, то можно услышать мрачный голос филина.
Кочующие по нашим степям арктические пуночки и подорожники, белые полярные совы и канюки-зимняки начали продвигаться к северу.
В первой декаде марта повсюду лежит снег, но уже появляются первые перелетные птицы: очень редкие могучие орлы-могильники и красные утки (огари, атайки). В середине или в последней декаде марта появляются массовые и всем знакомые пернатые путешественники – грачи. Сначала их можно увидеть в самых теплых, степных районах Кузбасса – в Прокопьевском и Беловском, потом в Ленинск-Кузнецком и Промышленновском. Пройдет неделя, прежде чем грачи появятся в окрестностях г. Кемерово.
Менее заметны перелетные воробьиные птицы: зяблики, зеленушки, юрки, коноплянки, обыкновенные и красноухие овсянки. Многие из них зимовали совсем недалеко – в Горном Алтае. Они не боятся кратковременных возвратных морозов и довольствуются семенами трав, разбросанных на свободных от снега прогалинах и обочинах дорог. Так что уже в конце марта можно порадоваться бодрой песне зяблика, жужжанием зеленушки, журчащим щебетанием коноплянки. В это время на теплых чердаках городских многоэтажек голуби уже высиживают яйца или даже кормят птенцов.
А впереди апрель – горячее время для орнитологов, время массового возвращения перелетных птиц в родные края.
Звери. У тех зверей, кто на зиму не укрывался в норах и берлогах, март – месяц тоже не простой.
Тяжелые времена переживают копытные животные. Снег затрудняет передвижение копытных и делает недоступным подножный корм. Поэтому лоси и косули еще осенью мигрировали с многоснежных склонов Кузнецкого Алатау и Горной Шории в степную Хакасию и в малоснежные районы Кузнецкой котловины, где в самых благоприятных местах образовали зимние стоянки.
Снег накапливался всю зиму и к середине марта достиг наибольшей высоты. Сильнее всего от этого страдают косули, но даже высоконогим лосям становится трудно, и они стараются кормиться там, где снег ими уже утоптан. В это время нередко голодают и маралы, зимующие в северо-восточных отрогах Кузнецкого Алатау по рекам Кие и Кожуху. Для их охраны был организован Чумайско-Иркутяновский заказник, и в прежние годы животных там подкармливали.
Беда, если на стоянки копытных нагрянут браконьеры или до них доберутся хищники: волки, рыси, росомахи. И вдвойне беда, когда после дневных мартовских оттепелей поверх снега образуется толстая ледяная корка – наст. Он держит хищников, но копыта лосей, косуль, маралов пробивают лед. Они глубоко проваливаются в снег, а острые края льдин ранят им ноги.
Стараниями охотников в последние годы рысей и росомах в Кузбассе осталось мало: примерно 100 росомах, и меньше 200 рысей, волки истреблены почти поголовно. К нам они только забегают от соседей: из Хакасии, Алтайского края, Новосибирской области. Но радоваться этому особенно не приходится. В небольшом количестве волки нужны и в нашей природе. В Кузбассе необходимо сохранять и держать под контролем 10-15 пар серых хищников. Иначе их место занимают бродячие собаки, вред от которых значительно больший, а отстреливать их в лесу не позволяет Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В начале марта завершаются свадьбы у волков, лисиц и рысей. Некоторые самки уже вынашивают детенышей. Начинается гон у выдры и степного хорька. В период гона все животные очень активны. Одинокие звери в поисках пары перемещаются на значительные расстояния, чаще подают голос. В это время ночные животные могут попадаться на глаза и в светлое время суток, особенно в пасмурные дни.
Николай Скалон, д. п. н., профессор кафедры экологии и природопользования КемГУ