Важное Официально

«Чувствовали каждую цифру»

31.03.2020

Людмила Васильевна Никифорова по образованию – инженер-технолог. Прошла путь от химика-техника до начальника отдела центральной лаборатории КОАО «Азот». С марта 1990 года работала в природоохранных структурах.

Людмила Васильевна организовала работу отдела научно-технической информации и пропаганды в Кемеровском областном комитете по охране природы, а после его реорганизации в 2000 году продолжила трудовую деятельность по этому направлению в областном комитете природных ресурсов.

Она награждена медалями Кемеровской области «За веру и добро», «За личный вклад в охрану окружающей среды», благодарственным письмом, почетными грамотами администрации Кемеровской области. Сегодня она – на заслуженном отдыхе.

– В связи с тем, что по специальности я была инженером-технологом, меня пригласили работать в аналитическую лабораторию областного комитета по охране природы, который тогда только начинал формироваться. Природоохранная сфера мне была знакома – на «Азоте» я занималась усовершенствованием технологий получения капролактама, железо-хро­мового катализатора для синтеза аммиака, производства диафена ФП, – вспоминает Людмила Васильевна. – Технология химических процессов, кроме готовых продуктов, дает ведь еще и побочные, часть которых возвращается в цикл производства, а часть в виде загрязняющих веществ попадает в атмосферный воздух и водоемы. Поэтому встает вопрос уменьшения возникающего негативного воздействия на окружающую среду. Так, работая над качеством железо-хро­мо­вого катализатора синтеза аммиака, мы провели работы по максимальному снижению массы хрома – одного из загрязняющих веществ, сбрасываемых в сточные воды. Это позволило значительно улучшить эффективность работы ила на очистных сооружениях предприятия и исключить попадание в реку Томь хрома шестивалентного, оказывающего большое влияние на здоровье человека. Работы по снижению сброса сульфата аммония этого же цеха в сточные воды позволили не только улучшить их качество, но и увеличить экономические показатели технологического процесса производства капролактама, – продолжает рассказ Людмила Васильевна.

Но так сложились обстоятельства, что в Кемеровском областном комитете по охране природы
Л. В. Никифоровой предложили другое направление деятельности – работать в отделе научно-технической информации и пропаганды.

Это сегодня своевременность, доступность и полноценность информации в сфере охраны окружающей среды воспринимается профессионалами-эколо­гами и общественностью как должное. Но для начала 90-х годов ситуация в данной сфере больше напоминала информационный вакуум.

– Сразу возникла проблема: где и как добывать специализированную литературу.
У меня был опыт работы с информацией на химическом производстве – на «Азоте» тогда имелась очень хорошая библиотека, в том числе там получали периодику, тематические новинки. Но книг и журналов по природоохранной тематике было маловато. Поэтому в первую очередь в комитете начали формировать собственный экологический информационный фонд.

– Главная задача состояла в том, чтобы предоставить возможность инспекторам оперативно знакомиться с новинками в природоохранной сфере, влияющими на экологическое благополучие Кемеровской области, – рассказывает Людмила Васильевна. – В частности, были налажены хорошие рабочие отношения с кемеровским Центром научно-техни­чес­кой информации, где помогали быстро найти очень полезные статьи в периодических изданиях. Также руководство комитета поддержало проведение устных Дней информации для всего инспекторского состава – раз в месяц мы собирали сотрудников с территорий,
а их тогда было 35, и рассказывали о новшествах. Для тех, кто приезжал послушать, это было хорошим подспорьем в работе.

В итоге примерно за год работы отдела научно-технической информации и пропаганды удалось собрать неплохую библиотеку по всем природоохранным направлениям. Попутно велся сбор актуальной информации из периодики.

Работая в отделе, Людмила Васильевна стала участвовать также в подготовке годовых государственных отчетов о состоянии окружающей среды в Кемеровской области. И уже первый из них показал важность в таком деле буквоедства. В прямом смысле.

– Просматриваю поступившую от коллег информацию и вижу, что в Томь было за год сброшено… целых 25 килограммов одного из загрязняющих веществ. Но это же – настоящая экологическая катастрофа для всего региона, разве такое возможно? – рассказывает Людмила Васильевна. – Стали разбираться. Оказалось, «водники» ошиблись в знаках – всего лишь в четвертой степени… И не перепроверили данные. А для меня такое отношение к работе было невозможно,
я привыкла чувствовать каждую цифру и отвечать за нее.

В итоге Людмила Васильевна работала с информационными материалами до 2011 года, пока не ушла на пенсию. И сейчас она по-прежнему уверена, что информация играет большую роль в жизни человека, особенно, если он связал свою жизнь с охраной окружающей среды.

Она считает, что специалисту-экологу недостаточно знать только природоохранное законодательство, разбираться в экологических стандартах и нормативах. Знания ему потребуются также в области биологии‚ химии‚ физики‚ геологии, географии и других наук. Кроме того, эколог должен постоянно развивать свои профессиональные компетенции: отслеживать новинки технологических процессов, уметь работать с технической литературой.

Это поможет более оперативно анализировать ситуацию и принимать верные решения для уменьшения негативного воздействия предприятия на окружающую среду.

Александр Пономарев, ГКУ КО «Областной комитет природных ресурсов»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *