Весна – удивительное время года. Природа просыпается от долгого зимнего сна. Весело начинает петь капель, набухают почки на деревьях, возвращаются птицы из своих дальних путешествий, и все вокруг меняется.
У деревьев и цветов начинаются активное сокодвижение и стремительный рост. Первыми на проталинах покажутся прекрасные первоцветы. Здравствуйте, первые цветы! Их простота и красота очаровывают.
В Кузбассе можно встретить несколько видов первоцветов. Это кандык сибирский, одуванчик лекарственный, гусиный лук длиннострелковый, ветреница алтайская, мать-и-мачеха, калужница болотная и другие.
Например, рябчик малый – это травянистый многолетник, высокодекоративное растение. Находится под угрозой исчезновения, т. к. уничтожается в результате сборов на букеты.
Кандык сибирский (Erythrōnium sibīricum) или Эритрониум. В переводе с тюркского языка название культуры означает «собачий зуб». Это связано с формой луковиц кандыка, напоминающих клык собаки. Переживать низкие температуры для кандыка жизненно необходимо. Холод запускает активное развитие цветка, а без него у кандыка листья не вырастут, и семена не взойдут. В настоящее время этот вид занесен в Красную книгу Кузбасса и России. Причиной угрозы его исчезновения является человеческий фактор.
Во влажных местах, близ водоемов, вокруг родников, вдоль речек и ручьев уже вот-вот раскроет ярко-желтые бутоны калужница болотная. Известны не только ее декоративные качества, но и лекарственные.
Ветреница дубравная. Это род многолетних травянистых цветковых растений семейства лютиковых. Ассортимент «подснежников» в разных регионах России не ограничивается лишь оригинальным подснежником белоснежным. У нас есть множество других цветов, которые появляются на свет, стоит только отойти снегу. Сегодняшний цветок путают с подснежниками наиболее часто. К сведению, он ядовит и достаточно вынослив. Ветреница является одним из самых ранних весенних цветов-эфемероидов наравне с крокусами и подснежниками. Ее цветок, состоящий из шести белых лепестков, будет цвести до конца весны.
На скалистых склонах правого берега Томи близ боров нет-нет да проглянут белые, нежно-фиолетовые или лиловые плюшевые колокольчики средь старого, приникшего к земле сухостоя. Это прострелы, они же сон-трава или, как их еще называют, подснежные тюльпаны.
Мать-и-мачеха, очень миниатюрная, неприхотливая, уже вовсю радует взоры своими желтыми цветочками-солнышками. Где только мать-и-мачеха ни растет: и на склонах оврагов, и на пустырях, и вдоль дорог, и на полях.
А наш знакомый с детства и очень распространенный одуванчик – это одуванчик лекарственный (полевой или аптечный). Он распространен по всей России от Калининграда до Камчатки. Люди используют все его части: корни, листья, стебли и цветы, причем и для лечения, и для еды, и для приготовления вина и варенья.
Одуванчик и мать-и-мачеха – это разные растения. Биологически они родственники, из одного семейства астровых, но не слишком близкие, поскольку относятся к разным родам.
Медуница – отличное медоносное растение. Цветет она довольно скромно. Латинское название Pulmоnaria (pulmo — «легкие») дано медунице не просто так, а за ее использование в лечении легочных заболеваний. Русское название она получила за медоносность цветков, дающих ранний взяток, а еще медуницей называют рабочую пчелу. В народе это растение часто называют легочницей, медункой. Мелкие колокольчики собраны в кисти. Цветение начинается в мае и продолжается совсем недолго – около 20 дней.
Все вышеперечисленные виды у нас зачастую зовут подснежниками. И само по себе это верно, ведь появляются цветы или по последнему снегу, или сразу после его схода. А вот тот самый белоснежный настоящий подснежник из сказки – растение рода галантус – у нас в природе, увы, не растет. Обитает этот вид преимущественно в европейской части России. Однако посмотреть на него в наших краях все-таки можно благодаря селекционерам и цветоводам. Акклиматизированные галантусы нередко используют для украшения цветников и альпийских горок, а также выращивают в местных ботанических садах.
В заповеднике «Кузнецкий Алатау» первоцветы охраняются, а вот за его пределами проследить за их уничтожением, к сожалению, невозможно. Защита раннецветущих растений – одна из важнейших весенних проблем.
Интересные факты
– Многие раннецветущие растения зимуют под землей. Их надземная часть к этому времени года полностью отмирает. Остаются только корневища с почками. Весной из них появляются молодые побеги. Едва появившись весной, они уже цветут. Когда растения отцветут и дадут семена, они исчезают. Каждую весну они продолжают свое развитие, а не начинают жизнь сначала, с семени.
– Яркая окраска цветков служит для привлечения насекомых-опылителей.
– Значение первоцветов в жизни природных сообществ велико. Цветки этих растений служат источником пропитания для насекомых-опылителей, снабжая их нектаром и пыльцой в то время года, когда другие растения еще не пробудились от зимнего оцепенения. Семена, клубни и луковицы некоторых из них служат пищей для различных животных, лекарством и источником витаминов для людей.
Как ни печально, констатируют наши эксперты, но год от года видов и популяций раннецветущих растений у нас становится все меньше. Счет пошел уже на десятки. Одна из главных причин – неконтролируемый сбор первоцветов в большом количестве. Для любителей брать дикую лесную прелесть с собой скажем: ранневесенние цветы дома в воде почти не стоят и в неволе не живут абсолютно, особенно это касается эфемероидов! Собранные цветы не дадут семян, а значит, и продолжения их рода не будет. Так что не обижайте первоцветы, не рвите их, лучше почаще выезжайте в природные локации и там любуйтесь их дикой чистой красотой.
Берегите первоцветы!
Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»