21 марта во всем мире принято отмечать Международный день лесов. Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций, которая своей резолюцией ввела этот праздник в 2013 году, подчеркнула при этом, что чрезвычайно важно повысить осведомленность населения всех стран в особой роли всех видов лесов и рекомендовала проводить массовые мероприятия с учетом традиций и природных особенностей стран. Этот праздник – отличный повод поговорить об удивительных деревьях, которые растут в Кузбассе, и задуматься о том, как сохранить богатство, которым мы обладаем.
Таштагольский район – самый богатый на необычные деревья. Здесь на правом берегу реки Мрассу у поселка Усть-Анзас растет Дерево Любви. Это две сросшихся между собой на высоте человеческого роста пихты, причем часть одной из них становится продолжением другой. По существующему поверью, если влюбленные пройдут, взявшись за руки, между пихтами, их любовь будет долгой и счастливой.
Второе редкое дерево – пихта «Гребенка», произрастающая в районе устьев рек Кубан-Су и Мрассу. Это дерево признано ботаническим памятником природы бассейна реки Мрассу в результате работы по инвентаризации памятников природы юга Кузбасса, которую в 1999 г. осуществила инициативная группа «Эколого-краеведческая ассоциация Кузбасса». Пихта «Гребенка» имеет загнутый ствол, который расположен параллельно земле. Из центрального ствола параллельно друг другу растут семь стволов пихты. Зрительно дерево похоже на гребень, поэтому и получило название «Гребенка».
Третья находка – 200-летние кедры в районе пос. Шерегеш. Необычные деревья произрастают на пути к скале-останец «Чертов Палец». У каждого кедра от одного корня растут по четыре ствола.
В Яшкинском муниципальном округе недалеко от разъезда Кузель сотрудник Тайгинского исторического музея Дмитрий Ковров нашел два реликтовых дерева сосны. После обмеров одного дерева был зафиксирован рекордный результат – три метра двенадцать сантиметров в обхвате. Деревьям около 400 лет. Согласно документальным данным, эти сосны могли быть свидетелями похода Колчака, а возможно, рядом с ними спрятан клад легендарного адмирала. Так что любая из двух сосен может претендовать на звание Дерева Колчака.
Сосна кедровая сибирская в г. Березовский Кемеровской области – первое дерево в Сибири, которому сертификационная комиссия всероссийской эстафеты «Деревья – памятники живой природы» присвоила почетный статус после соответствующей экспертизы. Обхват ствола дерева-памятника достигает 2,7 метра, его точный возраст на год присвоения статуса – 106 лет. Кузбасский кедр уже пережил многие исторические события, например, «Ледяной поход» колчаковских армий, которые продвигались зимой 1919 года со стороны Щегловска и Тайги к Мариинскому тракту. Кедр-исполин хранит память уже не об одном поколении березовчан. Жители города привыкли любоваться его красотой. «Старожил» находится на улице Нижний Барзас, с того места, где он растет, виден весь город. У известного кузбасского поэта Леонида Гержидовича, который живет в Березовском, кедр – с детства любимое дерево, он посвятил ему целую книгу «Кедровый говор».
Липовый остров
В Новокузнецком районе, в 15 км к востоку от села Кузедеево, в долине реки Малый Теш, находится единственный в мире участок с сохранившимися насаждениями реликтовой липы сибирской. Около 2 млн лет назад это дерево произрастало на нашей территории вместе с другими редкими, исчезающими, эндемичными травянистыми растениями. После ледникового периода от широколиственных лесов остался только этот участок, который является национальным природным достоянием России и Кузбасса. Сейчас место произрастания охраняется, создан памятник природы федерального значения «Липовый остров». Липа сибирская включена в Красную книгу Кемеровской области. Это абсолютно эндемичный вид, практически 95 % площади его ареала находится на территории Кемеровской области. И только отдельные рощицы – на территории Алтайского края. В Липовом острове можно встретить настоящие липовые леса с деревьями в возрасте 170 лет. Отдельные деревья (поистине патриархи!) в этих первозданных лесах вырастают до 100 сантиметров в диаметре и до 30 метров в высоту. Иногда такие деревья доживают до 300 лет.
О Липовом острове стало известно 129 лет назад благодаря доктору ботаники, профессору Томского университета Порфирию Крылову. В 1891 году он опубликовал книгу «Липа на предгорьях Кузнецкого Алатау» – результат тринадцати путешествий, совершенных за 29 лет работы по изучению западносибирской флоры. В собранном Крыловым гербарии среди 80 тысяч растений было 30 видов, не встречающихся в сибирской черневой тайге. Это были верные спутники обнаруженного ученым на склонах Кузнецкого Алатау таежного липняка. Встреча с липовой тайгой привела ученого к гипотезе, а затем и научному обоснованию того, что липа в горно-шорской тайге – не переселенец из европейских лесов: она абориген-сибирячка.
Липа сибирская является одним из наиболее интересных реликтовых видов Сибири. Это не просто уникальный памятник природы Кузбасса. Это чудом сохранившаяся «путешественница по времени» из былых широколиственных лесов, когда-то широко распространенных в предгорьях Кузнецкого Алатау и Салаирского кряжа.
Интересный факт
Пихта сибирская – основная лесообразующая порода области занимает 2 млн га, или 47 % лесного фонда. В начале 30-х годов в таежных лесах на долю пихты приходилось до 70-75 %. Кузбасс – один из немногих регионов Земли, имеющих с древних времен такую высокую концентрацию пихты. Кемеровская область по площади пихтовых лесов занимает в стране второе место после Красноярского края. Чем уникальна еще черневая пихтовая тайга? Ботаники говорят о весенних эффектах эфемероидов – растений, которые появляются сразу из-под снега, цветут дней 5, через еще 7 – плодоносят, а потом исчезают до следующей весны, оставаясь под землей в виде клубеньков. Эти растения сохранились с доледникового времени, то есть по сравнению с возрастом этих экосистем мамонты – вообще дети… Эфемероиды – почти современники динозавров, дожившие в том исконном виде, в котором были тогда.
Рукотворные чудеса
Первый лесничий из наших мест – Петр Кузьмич Фролов, энциклопедист, рудознатец. Еще и Лесной департамент в России не был создан, а лесничие уже были, такие, как Фролов, оберегавший уникальные боры нынешнего Гурьевского муниципального округа.
В 19-м веке были посажены первые лесные культуры, заложены традиции лесного хозяйства. Первые шесть гектаров рукотворных лесов появились в 1929 году в Урском лесничестве (Гурьевскоий муниципальный округ).
В 2017 году работники леса отметили 70 лет с момента образования структуры управления лесным хозяйством в Кемеровской области. Итогом работы лесоводов за эти 70 лет стало увеличение территории, покрытой лесом с 79 % в 1950 году до 94 % в 2010 году. Восстановлены леса на площади более 1,5 млн гектаров, в том числе посажено более 400 тыс. га, каждый четырнадцатый гектар кузбасских лесов создан трудом лесников.
Лесопарк имени космонавта Алексея Леонова
Более 40 лет прошло с той поры, как в селе Листвянка на Тисульской земле был создан уникальный лесопарк имени летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова. Парк был создан после его второго полета в космос, в 1976 году. Весной 1976 года в центральной части новой лесной зоны было высажено 4,7 тысячи саженцев кедра, ели, лиственницы, яблони, рябины и других пород. На девяти гектарах заложено 54 тысячи сеянцев сосны. Общая площадь лесопарка – 97 гектаров: именно столько оборотов вокруг Земли сделал космический корабль «Союз-19», командиром которого был А. Леонов. Лесопарк окружил село с трех сторон, благодаря чему эта местность стала одной из красивейших в Кузбассе. В парке есть кедр, который лично посадил Алексей Архипович.
Этот парк удивляет с первого взгляда: благодаря его необычной, радиальной планировке, растущие на центральной аллее лиственницы напоминают ракету, рвущуюся в небо. Здесь очень красиво. Особенно летом, на закате. Неизгладимое впечатление производит парк на каждого, кто здесь оказался.
Геоглифы в Кузбассе
Более 40 лет прошло с тех пор, как первые геоглифы были посажены в Кузбассе. Спутниковые системы уже давно четко фиксируют: памятные геоглифы «100 лет Ленину» и «40 лет Победы» растут и развиваются в кузбасском селе Кузедеево. Уникальный опыт провели кузедеевские лесоводы Леонид и Раиса Шахины. Их знаниями, как создавать гигантские надписи из деревьев, воспользовались в год 70-летия Великой Победы. Тогда возле пос. Степной Беловского района Кемеровской области появился геоглиф «70 лет Великой Победы». Эту гигантскую надпись, выложенную при помощи деревьев, видно с высоты птичьего полета. В общей сложности при ее создании было высажено 4,5 тыс. саженцев сосны. Благодаря тому, что деревья в высоту достигают 1 метра, надпись видна уже сейчас. Размеры цифр и заглавных букв надписи составили 70 метров в высоту и 50 метров в ширину, остальных букв – 50 метров в высоту и 35 метров в ширину. Протяженность надписи около 2 километров. В основании уникального геоглифа обустроен родник. Этот источник с питьевой водой был обнаружен при проведении предварительных работ. На этом месте оборудовали колодец с удобной беседкой.
Татьяна Ярцева, департамент лесного комплекса Кемеровской области