Официально

Зимняя орнитофауна Кемерова

02.03.2020

В Сибири зима долгая, затяжная, прихватывает осенние и весенние месяцы. Снег, тишина, и, кажется, жизнь замерла, но она продолжается. Жить в таких условиях непросто, особенно птицам. Многие считают, что их зимой остаются считанные единицы, остальные улетают на юг. Но это не совсем так. В России все же остаются зимовать около семидесяти видов птиц..

Покидают родину птицы, которые не могут найти корма зимой. Это птицы перелетные. Летят они в Азию, Африку, Америку, Европу, в страны с более теплым климатом. Первыми покидают родные края насекомоядные птицы. Если они останутся на зиму на родной стороне, их ждет голодная смерть. В середине августа собираются в стаи стрижи. Основная их пища – это мелкие насекомые, которых они ловят в воздухе во время полета. Поэтому стрижи, ласточки, мухоловки, трясогузки и другие насекомоядные птицы прилетают последними, когда появляются комары и мошки, и улетают первыми.

Но все же часть насекомоядных птиц остается, как остаются и некоторые зерноядные птицы. Птиц, которые зимуют у нас в Кемерове и Кемеровской области, можно подразделить на оседлых и кочующих. Оседлые птицы весь год живут на определенной территории. Кочующие после сезона размножения отправляются в путь, кочуя из одного места в другое в поисках корма. Такое подразделение довольно условно. Оседлая птица при недостатке или отсутствии корма перемещается в его поиске и становится кочующей. Так поступает большая синица. Что касается насекомоядных птиц, которые остались зимовать, нужно сказать, что эти птицы мобильны в отношении к корму. Вот и большая синица – насекомоядная птица. В течение короткого зимнего дня птица находится в активном поиске корма. Она обследует деревья, заглянет в каждую трещинку, обежит все веточки дерева и не одного. Куколки, личинки, кладка яиц – все идет в пищу. Также поступают корольки, поползни и пищухи. Им нет необходимости лететь на зимовку. Если запасы пищи будут заканчиваться, они перелетят на новое место. Зимой синицы, посещая кормушки, не прочь поесть сало, масло, семена подсолнечника. Различные виды дятлов достают личинок из-под коры или древесины пораженного дерева.

В зимнее время, когда за короткий зимний день необходимо пополнить энергетические затраты, птицы расширяют свой рацион питания: начинают питаться семенами ели, сосны. Все это позволяет им пережить зиму. Хотя беспощадная статистика говорит о том, что в очень холодные зимы выживает только каждая десятая птица. Зерноядные птицы тоже не все остаются зимовать. Например, воробьи и голуби находят пищу рядом с человеком. Другие вынуждены улететь. Снег покрывает землю сплошным толстым ковром, где уж достать семена дикорастущих трав. Остаются птицы, которые способны садиться и есть семена кустарников, трав с прочными высокими стеблями, которые возвышаются над снегом. Одна из таких красивых и подвижных наших птиц – щегол. В городе вы его не увидите – только на окраинах города и пустырях. Стаи ярко окрашенных птиц кочуют по полям, заброшенным лугам – здесь они кормятся на зарослях бурьяна, предпочитая семена репейника, чертополоха и других сорняков. Даже снегири, которых мы привыкли видеть на рябине, питаются семенами сорных трав.

Зима в этом году на удивление мягкая. Радует нас оттепелями и лесными гостями. В праздничные новогодние дни в городе Кемерово появились смешанные стаи из дроздов-рябинников, свиристелей, щуров и снегирей. Урожай рябины в этом году был обильным, и жители городов имели возможность полюбоваться разнообразными птицами. Свиристелей можно было наблюдать с конца октября. Птицы эти легко узнаваемы благодаря хохолку и мелодичной песне, похожей на звуки свирели. Птица крайне прожорлива, поглощает ягоду в больших количествах, и поэтому семена ягод, проходя по кишечнику, не успевают перевариться. Таким образом, свиристели способствуют распространению плодово-ягодных кустарников и деревьев. Дрозды-рябинники прилетают к нам весной. Это шумная птица, которую за ее крики называют трещоткой. Дрозд-рябинник считается перелетной птицей. Зимует он на севере Африки, юге Европы. В этом году в связи с богатым урожаем рябины и теплой зимой жители Кемерова их наблюдали в зимнее время в городе и в лесу. Дрозды так же полезны, как и свиристели в распространении ягодных кустарников.

Самым необычным гостем января был щур. Сотни птиц прилетели в город и буквально за 3-4 дня съели всю рябину на улицах и во дворах. Щуры кочуют в поисках корма. Чаще всего эту птицу вы встретите в лесу. Она очень доверчива, не обращает внимания на людей, продолжает поглощать ягоду, перебираясь от одной грозди рябины к другой. Кемеровчане спрашивали, что это за птица? Называли ее снегирем. Действительно сходство со снегирем есть, птица очень красива, особенно самцы. Не зря же щуров называют северными попугаями, или папскими петухами. Особенно красивы старые самцы, дожив до преклонного возраста, они приобретают малиновый окрас. Но такие птицы встречаются крайне редко. Средняя продолжительность жизни щуров невелика. Птицы, посетившие Кемерово этой зимой, порадовали жителей своей красотой и доверчивостью. А заставило их появиться в городе недостаточное количество корма в лесу на пути их кочевки.

Снегирь – одна из самых узнаваемых птиц. Название птицы происходит от слова «снег», ведь прилетают эти яркие птички, когда ложится снег. Поэтому многие считают, что снегири прилетают к нам с севера. Да, действительно часть снегирей прилетает с севера. Снегирь – птица кочующая. Держится небольшими стайками из 5-10 особей. Клюв снегиря приспособлен для разгрызания небольших орешков, семян, ягод, в которых он также находит семена. Мякоть он выбрасывает. Основная пища снегиря – семена различных кустарников и деревьев. Птиц легко подманить позывкой «дии, дии». Первыми в городах появляются местные снегири. Они, как правило, живут у нас оседло и если кочуют, то на небольшие расстояния. Почему же мы не видим эту яркую птицу летом? Потому что лето – самая горячая пора в жизни птицы. В лесу, высоко на дереве, устраивает снегирь гнездо. Ведет себя тихо и скрытно. Даже тихую песню, состоящую из скрипучих звуков, вам вряд ли удастся услышать. Поэтому с наступлением зимы мы сначала встречаем снегирей, гнездящихся на территории нашей области в глухих лесах и тайге, а уж потом знакомимся с гостями с севера.

Постоянный житель городского мегаполиса – воробей. На улицах можно встретить два вида воробьев: домовой и полевой. Отличить их довольно просто. Полевой немного меньше размером и «шапочка» на его голове каштанового цвета, а у домового – серого. Воробей стал постоянным спутником человека (синантропным видом). Мы так привыкли к данной птице, что зачастую незаслуженно ее обижаем, считая захребетником. А зимой ему приходится не просто, но он живет рядом с нами и радует своим чириканьем. В городе воробьи и голуби выполняют обязанности дворника, подбирая съедобные остатки. Из рассказов и песен мы знаем, что лебеди моногамны и образуют пару на всю жизнь. Но мало кто знает, что воробей так же верен подруге всю жизнь. Птахи – прекрасные родители и за лето способны выкормить 3-4 выводка из 5-6 птенцов. Кормят птенцов воробьи только насекомыми. Так что польза от этой птицы велика

В Китае воробья посчитали вредной птицей, приносящей убытки. Птицы были уничтожены. В результате крестьяне в Китае остались без урожая и вынуждены были покупать воробьев за золото. Интересно, что птицы, выращенные в неволе, привязываются к хозяину, а любители птиц часто используют воробьев как «птиц нянек» для насиживания и выкармливания птенцов других видов птиц, которые в неволе отказываются высиживать птенцов.

Рассказывая о птицах, которых мы встречаем зимой, нельзя не вспомнить уток крякв, которых подкармливают жители Кемерова и Новокузнецка. Эти птицы остаются зимовать в городах при наличии корма. Но это совсем не тот корм, которым их угощают жители. Проводя учет водоплавающих птиц в течение нескольких лет, специалисты установили, что утки кормятся за городом на не замерзающих водоемах. Только благодаря этому они не улетают к местам зимовки. А что же в парках и других местах обитания уток? Прекрасно, когда дикие птицы на доброе отношение отвечают доверием: лежат у ваших ног на снегу, пищу берут чуть не из рук. За городом те же утки не подпускают к себе человека ближе, чем на сто метров. На тех же водоемах, где кормятся кряквы, специалисты наблюдали уток крохалей. Они не прилетают в город, потому что питаются рыбой. Также на некоторых загородных водоемах можно встретить уток гоголей, а в этом году при учете водоплавающих даже видели цаплю.

Нельзя не рассказать о лесных птицах. О поползнях и пищухах мы упоминали. Но у нас зимует несколько видов синиц, которых можно встретить в сосновом бору. Мы также забыли ворон и сорок. Удивительно, но, как выглядит сорока, некоторые люди не знают. Надо сказать, что сорока зимой редко посещает город, предпочитая его окраины. Птица не любит шума. Сороки предпочитают держаться парами. Только осенью, после завершения гнездования, некоторое время держатся семьями. Корм сорок очень разнообразен – это насекомые, мыши, ягоды, фрукты, злаки. Зимой птица не брезгует и картофельными очистками. Птицы довольно сообразительны как все врановые. Не любят их садоводы и охотники. Повадится такой гурман в утренние часы, пока хозяин спит, пробовать урожай облепихи. Смотришь, остались одни побеги. Одна из сорок остается за наблюдателя, и, стоит появиться хозяйке, все птицы исчезают.

Про ворону многие скажут: оседлая птица. Мы их видим в течение года. У нас встречаются серая и черная вороны. На самом деле, когда на севере становится холодно, вороны откочевывают на юг. Кочуют и наши вороны, а так как кочуют они небольшими группами, то на смену одним прилетают другие, и мы не замечаем эти кочевки.

К воронам отношение людей часто негативное. Кто главный помощник Бабы Яги? Ворона. Монголы называли ворону каргой. Птица пакостливая – ворует яйца и птенцов из гнезд. Но польза от вороны превосходит ее злодеяния. Ворона прежде всего санитар. Погибшие животные, гниющие остатки уничтожаются птицей. Значит, не будут распространяться болезни, нет опасности возникновения эпидемий. Если в жарких странах утилизацией погибших животных заняты стервятники и грифы, то у нас за это отвечают вороны. В период выкармливания птенцов они в большом количестве уничтожают грызунов, что тоже хорошо.

Разнообразна и богата фауна нашего края, и хочется, чтобы жизнь процветала не только в лесах и полях, но и в городе. Отрадно, что в городах появляются все новые и новые виды птиц: мелкие соколы, длиннохвостая неясыть, в сосновом бору запел ворон. Прошу не путать: ворон и ворона – разные птицы. Появляются в городе новые животные и птицы, и это прекрасно. Ведь в городе они находят свою экологическую нишу.

Николай Корпусов, МБДОУ «ГорСЮН», г. Кемерово

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *