Экопросвещение

Угольные юбилеи

24.08.2022

В 2022 году исполняется 75 лет Дню шахтера, профессиональному празднику российских угольщиков, и 300 лет со дня появления первых государственных документов («угольных указов»), предопределивших ход истории развития отечественной угольной промышленности.

Открытие же «доброй серебряной руды» Михайло Волковым в семи верстах от Верхотомского острога в районе современного Кемерова в 1721 году никаких царских указов не породило. Возможно, из-за недооцененности такого открытия современниками рудознатца.

В российской историографии самое первое упоминание о пользе ископаемого угля содержится в именном Указе Петра I от декабря 1722 года «О приискании на Дону и в Воронежской губернии каменного угля и руд». В 1723 г. царским указом «Об учинении поиска серной руды и каменного уголья в окрестностях Днепра» приказано было расширить разведку каменного угля по Днепру и его притокам. Однако процессы эти многие годы протекали, скажем так, вяло – к примеру, согласно официальной статистике, в 1860 году в Российской империи было добыто около 310 тысяч тонн угля, а в Англии – 62436 тысяч тонн, в Германии – 12753 тысяч тонн, в США – 11726 тысячи тонн. Но постепенно интерес к углю в Российской империи вырос – на рубеже XIX-XX веков она уже прочно вошла в десятку ведущих угледобывающих стран.

Однако на развитие отечественной угольной отрасли вскоре сильное негативное влияние оказали политические события: сначала Первая мировая, а затем и гражданская война. Например, в 1922 году в Советской России было добыто 11,3 миллиона тонн угля, что не обеспечивало даже минимальных потребностей для восстановления народного хозяйства.

Дело сдвинулось после того, как в СССР началась индустриализация народного хозяйства. В период с 1929-го по 1940 годы было введено в эксплуатацию 285 новых шахт с общей годовой производственной мощностью более 100 миллионов тонн. В эти же годы был создан фундамент отечественного горного машиностроения – на предприятия начали поступать отечественные врубовые машины, бурильные и отбойные молотки, погрузочные машины.

В 1932 году по инициативе забойщика Никиты Изотова из города Горловка в Донбассе началось соревнование за высокую производительность труда и досрочное выполнение государственного плана. А горнорабочий шахты «Центральная-Ирмино» в городе Кадиевка (Донбасс) Алексей Стаханов 31 августа 1935 года за смену вместе с двумя крепильщиками нарубил отбойным молотком 102 тонны угля, превысив норму в 14 раз – с этого рекорда тогда зародилось так называемое «Стахановское движение» – массовое социалистическое соревнование за достижение наивысшей производительности труда, причем не только в угольной промышленности, а во всех отраслях производства.

И опять вмешалась политика.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Много предприятий, где добывался уголь, оказались на оккупированных гитлеровцами территориях. А там добывалось к тому времени 63 % всего советского угля. Потому в период войны основной угледобывающей базой становится Кузнецкий угольный бассейн. А после изгнания фашистов вновь в строй вернулись восстановленные шахты Подмосковья и Донбасса.

Трудовой подвиг шахтеров не остался незамеченным на самом высоком уровне. 10 сентября 1947 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За восстановление шахт Донбасса». Этим же указом по предложению министров угольной промышленности Дмитрия Оника и Александра Засядько в СССР было заявлено об основании профессионального праздника – Дня шахтера, который празднуется в последнее воскресенье августа. Одновременно с этим указом был подписан ряд других важных государственных документов, предусматривающих широкие льготы для работников угольной промышленности (вводились ежегодные единовременные вознаграждения за выслугу лет, повышенные пенсии, пособия по временной нетрудоспособности и другие льготы).

Интересная историческая деталь – с января 1947 года по декабрь 1948 года в СССР существовало два министра угольной промышленности. Положение в энергетике страны в этот период оставалось очень напряженным. Уголь был практически единственным видом топлива, используемым при производстве электроэнергии. А кроме энергетических углей требовались еще и угли коксующиеся, в которых остро нуждалась черная металлургия. В сложившейся ситуации с целью повышения эффективности управления угольной отраслью Иосифом Сталиным было принято решение назначить двух угольных министров, отвечавших за определенные территории. Министром угольной промышленности западных районов СССР стал Александр Федорович Засядько, восточные районы курировал Дмитрий Григорьевич Оника. Именно они направили в Президиум Верховного Совета СССР предложение об учреждении Дня шахтера.

С 1950-х годов начался период устойчивого развития угольной промышленности. В 1958 году СССР впервые вышел на первое место в мире по объемным показателям добычи угля (493,2 миллиона тонн) и удерживал первенство включительно по 1979 год (718,7 миллиона тонн). В эти же годы в СССР были введены в эксплуатацию новые шахты с высокими технико-экономическими показателями, в том числе «Распадская» в Кузбассе (1973, мощность 6 миллионов тонн в год). Рост объемов угледобычи обеспечивался также планомерным развитием открытого способа добычи угля, внедрением современного горного и транспортного оборудования большой единичной мощности, произведенного в СССР. Этим оборудованием оснащались новые высокопроизводительные угольные разрезы в Экибастузском, Канско-Ачинском, Южно-Якутском топливно-энергетических комплексах и Кузнецком угольном бассейне.

В 1988 году был достигнут наивысший уровень добычи угля в стране – 771,8 миллиона тонн, в том числе и максимальный уровень добычи в России (РСФСР) – 425,4 миллиона тонн, из которых 159,2 миллиона тонн было добыто в Кузбассе.

Однако в 1989 году начался десятилетний период снижения добычи угля в России, причинами которого явились собственные проблемы угольной отрасли, а также кризисные явления в экономике, повлекшие за собой резкое падение спроса на уголь.

В 1994 году в России, ставшей уже самостоятельным независимым государством, началась болезненная реструктуризация угольной отрасли, которую смогли пережить далеко не все предприятия.

С 1998 года в связи с возрождением экономики Кемеровской области и России в целом уровень добычи угля снова начал расти. В 1998 году Кузбасс – единственный из угледобывающих районов страны – стал развивать её такими темпами, каких не знал за всю историю своего существования. В 2005 году был достигнут максимальный уровень добычи советских лет, в 2012 году впервые за всю историю бассейна было добыто рекордное количество угля – 200 миллионов тонн. С этого года Кузбасс стал добывать угля больше, чем потребляет весь российский рынок.

Сегодня можно сделать вывод, что одна из базовых отраслей народного хозяйства России сумела преодолеть структурный кризис 1990-х годов, кардинально обновиться и вступить в новую фазу своего развития. А ведущим угледобывающим регионом России остается Кемеровская область – Кузбасс.

День шахтера по-прежнему ежегодно отмечается в последнее воскресенье августа. В 2022 году праздничная дата приходится на 28-е число.

Для многих угольно-добывающих городов и районов страны День шахтера неразрывно связан с Днем города, является главным праздником и отмечается народными гуляньями, концертами и салютом.

Шахтеров в этот день поздравляют не только в России, но и в странах постсоветского пространства, таких, как Белоруссия, Донецкая и Луганская Народные республики, Казахстан и Узбекистан.

К слову, портрет перепачканного угольной пылью трудяги уже давно не актуален. Современные шахты и карьеры – это высокотехнологичные предприятия, где применяется мощное и надежное оборудование. Да и понятие «шахтер» сейчас весьма обширное: это и руководитель угледобывающей компании, и начальник участка, и горный мастер, и подземный горнорабочий, и электрослесарь, и машинист горно-выемочных машин. Есть еще длинный перечень дополнительных профессий: горно-технический инспектор, инженер по охране труда, горномонтажник и многие другие. И все они делают одно общее важное дело – несут тепло и свет людям.

Информация подготовлена Александром Пономаревым,
ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса,
по материалам из открытых источников


Интересные факты о профессии шахтера

Птичка в клетке когда-то была инструментом шахтерского ремесла. Угледобытчики брали с собой в шахты канареек – если птица вела себя беспокойно или погибала, значит, в шахте случилась утечка метана. Такие пташки спасли в свое время много жизней.

До 60-х годов прошлого века в горной промышленности существовала профессия табакотруса. Табакотрусы должны были следить за тем, чтобы работники не проносили с собой в шахты спички и табак – курение и открытый огонь могли стать причиной взрыва метана.

Еще одна профессия, которая когда-то существовала – газожоги или, как их называли по-простому, «шубины». Это люди, которые выжигали метан в выработках, они спускались под землю и огнем провоцировали возгорание газа. А чтобы обезопасить себя, рабочие надевали шубы мехом внутрь и обезжиренной кожей наружу (а иногда и попросту мокрые тулупы) – отсюда и пошло название. Кстати, с этой профессией связана главная шахтерская легенда. Шубиным называют духа, который обитает в шахте. Когда-то он был тем самым газожогом, который не выжил после очередного опасного рабочего дня, да так и остался под землей. Встретить Шубина – или к большой беде, или к большой удаче – как повезет. Дух этот, как верят, своенравный и очень могущественный. Считается, что выглядит он как человек с лицом и телом старого шахтера и копытами вместо ног. В каждой шахте есть свой Шубин, который здесь словно местный Домовой – может помочь, а может и напакостить.

У шахтеров есть свои суеверия. Например, нельзя желать удачи перед походом в шахту. Удача – дама капризная, поэтому лучше вместо этого говорить «С Богом!». Нельзя допускать в шахту женщин – это к несчастью. Нельзя назвать смену перед выходными «последней» – используют слово «крайняя».

Шахты, как правило, работают круглые сутки. На всех уровнях есть электричество, разветвленная сеть входов и выходов, а также медпункты.

В среде шахтеров выработался свой сленг – значения некоторых слов, которыми рабочие пользуются ежедневно, зачастую неочевидны. Обед, например, называют «тормозком», лом – «карандашом», учеников – «ежиками»».

Нелегкий и опасный труд шахтеров воспевался не раз. Свои песни отважным работникам горной промышленности в свое время посвятили многие российские и советские исполнители:

  • Владимир Высоцкий – «Черное золото»;
  • Николай Расторгуев – «Последнее письмо шахтера»;
  • Ян Френкель – «Шахтерский характер»;
  • Юрий Богатиков – «Сияет лампочка шахтера»;
  • ДДТ – «Песня о людях героических профессий».

В Кузбассе, на территории шахты «Первомайская» Прокопьевского городского округа, есть памятник собаке Ляльке.

Собака Лялька отработала в кузбасской шахте всю свою жизнь – 16 лет. Было это совсем недавно: шахтёры из Прокопьевска похоронили своего четвероногого друга только в 2014 году.

Лялька родилась прямо на территории шахты «Первомайской». Через несколько месяцев горняки начали брать её в забой. Основная задача собаки заключалась в отлове крыс, но иногда она предупреждала шахтёров об опасности, выводила на поверхность, когда у них гасли фонари: Лялька знала все входы и выходы.

Проработала собака до глубокой старости и, по словам шахтёров, не пропустила ни одного дня в забое. За верность делу Ляльку похоронили прямо на территории шахты и поставили ей памятник.

Из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *