«Эковек», № 5 (154), май Нацпроекты

С печного отопления на экологичный газ

02.06.2022

Правительство России направит 12,9 млрд рублей для перевода отопления частных домовладений Омска, Красноярска, Новокузнецка и Читы с угля на альтернативные виды топлива. Об этом сообщила вице-премьер Правительства России Виктория Абрамченко.

В рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» планируется софинансировать приобретение, установку, монтаж внутридомового газового или электрического оборудования, приборов учета и систем отопления для граждан. Также будет оказана поддержка в строительстве или реконструкции объектов электросетевого хозяйства, находящихся в публичной собственности и необходимых для экологической модернизации.

Планируется, что в рамках проекта к сетям газоснабжения будут подключены 8286 домов. Эффект по снижению выбросов загрязняющих веществ составит 11,3 тысяч тонн.

В этом году в городах-участниках Омск и Новокузнецк информацию о состоянии атмосферного воздуха транслируют на городских экранах, расположенных возле дорог и на фасадах жилых домов. Данные публикуются в режиме онлайн и поступают из центров мониторинга, которые собирают ее с автоматизированных стационарных постов.

Напомним, сегодня в федеральный проект «Чистый воздух» входит 12 крупных промышленных центров: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. За счет мероприятий по снижению выбросов промышленных предприятий, объектов коммунальной (ТЭЦ) и транспортной инфраструктуры будет значительно улучшено качество воздуха.

В рамках проекта «Чистый воздух» предприятиями уже вложено в модернизацию оборудования около 470 млрд рублей. Кроме того, в 2021 году правительство выделило дополнительные средства, благодаря которым закуплено 307 единиц современного экологичного транспорта.

Пресс-служба Минприроды России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *