«Эковек», № 5 (154), май Нацпроекты

РУСАЛ представил первый в России добровольный отчет об участии в реализации федерального проекта «Чистый воздух»

02.06.2022

Публичный отчет о вкладе компании в федеральный проект был предоставлен впервые в российской деловой практике.

Один из крупнейших в мире производителей алюминия обнародовал подробную информацию о ходе и результатах мероприятий по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха, реализуемых с 2019 года.

В федеральном проекте «Чистый воздух» участвуют три предприятия компании – Новокузнецкий, Красноярский и Братский алюминиевые заводы. В этих городах проживает более трех с половиной миллионов человек.

В отчете отмечается, что совокупные выбросы загрязняющих веществ этих предприятий сократились по сравнению с отправными показателями (2017 г.) на 9,7 тыс. тонн, в том числе веществ I-II класса опасности – более чем на 1,5 тыс. тонн, а фактические затраты составили 7,8 млрд рублей. Общий объем капитальных затрат РУСАЛа, которые предусмотрены на мероприятия проекта «Чистый воздух» на Братском, Новокузнецком и Красноярском алюминиевых заводах до 2024 года, составляет 16,4 млрд рублей.

Основные мероприятия, выполняемые РУСАЛом в ходе проекта «Чистый воздух», – это расширение применения технологии электролиза «ЭкоСодерберг», внедрение технологии новой анодной массы с пониженным содержанием вредных полиароматических веществ, строительство новых и модернизация существующих газоочистных установок с применениенм иннолвационной технолоогии «сухой» газоочистки, а также целый комплекс мероприятий по оптимизации управления производством. Программы повышения экологической эффективности заводов включены в комплексные планы Красноярска, Братска и Новокузнецка по снижению выбросов в атмосферный воздух, утвержденные Минприроды России. Кроме того, все три завода – участника федерального проекта от РУСАЛа – участвуют в масштабной программе экологической перестройки, рассчитанной до 2030 года и нацеленной на кратное снижение выбросов, в том числе фторидов и бенз(а)пирена.

О своем намерении ежегодно готовить и представлять общественности добровольный отчет об участии компании в реализации федерального проекта «Чистый воздух» РУСАЛ объявил в сентябре 2021 года в Международный день чистого воздуха, установленный Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН.

Текст отчета РУСАЛа об участии в федеральном проекте «Чистый воздух» размещен на сайте компании и доступен по ссылке: https://rusal.ru/sustainability/clean-air/.

Для справки

Федеральный проект «Чистый воздух» реализуется в рамках государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» и национального проекта «Экология». Задачей федерального проекта является реализация комплексных планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 12 крупных промышленных центрах: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце, Чите. В частности, одним из ключевых результатов федерального проекта «Чистый воздух» должно стать снижение совокупного объема выбросов за отчетный год до 78 %, а уровень загрязнения воздуха в городах должен снизиться с высокого и очень высокого до как минимум повышенного. Эти целевые показатели должны быть достигнуты к концу 2024 года.

Пресс-служба АО «РУСАЛ-Новокузнецк»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *