«Эковек», № 5 (154), май Нацпроекты

На улучшение экологической ситуации КуZбасс дополнительно получит более
5 млрд рублей

02.06.2022

КуZбасс вошел в число 10 регионов, которым выделены дополнительные средства на реализацию мероприятий проекта «Чистый воздух». В этом году КуZбасс получит 3,008 млрд рублей, в 2023 году – 2,244 млрд рублей. Средства будут направлены на улучшение экологической ситуации в Новокузнецке.

«Работа идет комплексно: в проект включились крупные промышленные предприятия, в городе проводится глубокая модернизация электротранспорта, активно ведется работа по газификации частного сектора Новокузнецка. В соответствии с планом в 2022 году объем выбросов по сравнению с показателями 2017 года должен снизиться на 8 %, однако уже по итогам 2020 года снижение составило более 10 % при плане 5 %. Темпы сохраним, в частности, благодаря федеральному финансированию», – подчеркнул губернатор КуZбасса Сергей Цивилев.

Бюджетные средства планируется использовать на обновление подвижного состава общественного транспорта (трамваев, троллейбусов) и улучшение инженерной инфраструктуры городского электрического транспорта Новокузнецка. Часть из них также пойдет на газификацию жилых домов частного сектора столицы южной агломерации. В 2022-2023 годах в рамках улучшения инженерной инфраструктуры планируется проведение капитального ремонта объектов трамвайной сети, строительство разворотного трамвайного кольца в районе Привокзальной площади, тяговой подстанции и монтаж контактной сети троллейбуса в Новоильинском районе.

Напомним, по итогам 2021 года Новокузнецк показал самый высокий уровень снижения выбросов в воздух среди городов-участников федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Также в тройку лидеров вошли Челябинск и Медногорск.

Для справки. С 2018 года в Новокузнецке реализуется федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Он направлен на снижение выбросов загрязняющих веществ. Работа ведется по 24 мероприятиям. В результате к 2024 году планируется снизить объем выбросов в атмосферу Новокузнецка на 77,07 тысячи тонн, или на 21,51 % к уровню 2017 года. За первый год этот показатель снизился на 5,8 % при плане 3 %, в 2019 году он составил 6,2 % при запланированных 4 %, в 2020-м – 10,5 % при плане в 5 %.

Пресс-служба Правительства Кузбасса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *