«Эковек», № 5 (154), май Нацпроекты

Модернизация государственной сети наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в Новокузнецке

02.06.2022

Атмосферный воздух представляет собой смесь газов и аэрозолей приземной части атмосферы и выполняет роль наиболее подвижного, химически агрессивного и всепроникающего агента взаимодействия компонентов биосферы, гидросферы и литосферы вблизи поверхности Земли.

В государственную наблюдательную сеть входит система стационарных и подвижных пунктов наблюдений, предназначенных для определения уровня загрязнения атмосферного воздуха. Кемеровский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (Кемеровский ЦГМС) осуществляет проведение регулярных наблюдений за состоянием окружающей среды и ее загрязнением. В городе Новокузнецк наблюдения за уровнем загрязнения атмосферы начались в 1970 годах. К 1987 году была сформирована сеть наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, которая включала 8 стационарных постов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха (ПНЗ), расположенных в разных районах города.

Национальный проект «Экология» является одним из приоритетных проектов наряду с образованием, здравоохранением и т. д. В рамках проекта «Экология» реализуется федеральный проект «Чистый воздух», направленный на улучшение экологической обстановки в 12 городах Российской Федерации. Уровень загрязнения воздуха в 2018 году в Новокузнецке оценивался как «очень высокий». По этой причине город вошел в перечень крупных промышленных центров, в котором реализуется комплекс планов мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на атмосферный воздух. Одним из мероприятий данного комплексного плана является модернизация государственной наблюдательной сети за уровнем загрязнения атмосферного воздуха в Новокузнецке.

В октябре 2019 года, с начала реализации федерального проекта, в город Новокузнецк были поставлены и установлены 5 стационарных постов ПНЗ. В городских районах: Центральном – 3 ПНЗ, Заводском – 1 ПНЗ; Кузнецком – 1 ПНЗ. В ноябре 2020 года была осуществлена поставка и установка одного поста в Куйбышевском районе, в ноябре 2021 году в Новоильинском районе установили еще 1 ПНЗ, в марте 2022 года в Орджоникидзевском районе начал функционировать последний подлежащий модернизации восьмой пост ПНЗ.

Первичным звеном в технологии мониторинга загрязнения атмосферного воздуха являются устройства для отбора проб анализируемого воздуха и средства прямого измерения концентраций примесей – газоанализаторы. Модернизированные постыПНЗ укомплектованы автоматическими газоанализаторами прямого измерения концентраций газовых примесей в атмосферном воздухе. Газоанализаторы внесены в Госреестр средств измерений и имеют положительное экспертное заключение Федерального государственного бюджетного учреждения «Главная геофизическая обсерватория имени А. И. Воейкова» (ФГБУ «ГГО им. А. И. Воейкова». Также стационарные ПНЗ укомплектованы автоматическими пробоотборными устройствами для проведения отбора проб атмосферного воздуха по полной программе наблюдений.

В декабре 2019 года в рамках федерального проекта получена передвижная мобильная лаборатория на базе FordTransit с комплектацией для непрерывных измерений газовых примесей в атмосферном воздухе (газоанализаторы) и для дискретных измерений (пробоотборные устройства). Мобильная лаборатория позволяет определять массовые концентрации таких веществ, как пыль, диоксид серы, диоксид азота, оксид азота, оксид углерода, сероводород, аммиак, фтористый водород, фенол, формальдегид, углеродсодержащие аэрозоли.

Маршрутные наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в Новокузнецке проводятся в четырех точка города, расположенных в разных районах.

Благодаря совместной работе сотрудников Новокузнецкой гидрометеорологической обсерватории (НГМО) с городской администрацией с апреля 2022 года информация о состоянии атмосферы Новокузнецка размещается на 8 рекламных LED-панелях, которые расположены в разных районах.

С 2019-го по май 2022 года сотрудниками Новокузнецкой гидрометеорологической обсерватории проделана огромная работа, направленная на приемку, организацию установки, запуск в эксплуатацию модернизированных постов ПНЗ, разработку программы и точек маршрутных наблюдений, совместно с администрацией города, обучению сотрудников новым методам работы на постах ПНЗ, обработке и анализе информации.

Руководство Кемеровского ЦГМС – филиала ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» поздравляет с Днем химика и Днем эколога всех коллег и специалистов. Желаем вам искреннего и теплого личного счастья, внимания близких людей, верных друзей и крепкого здоровья! Удачи в намеченных делах, новых профессиональных свершений!

Пресс-служба Кемеровского ЦГМС – филиала ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *