«Эковек», № 5 (154), май Нацпроекты

Более 750 домов газифицируют до конца 2022 года в Новокузнецке

02.06.2022

В этом году в частном секторе Кузнецкого и Орджоникидзевского районов будет газифицировано 768 домов. Планируется, что к 2024 году в Новокузнецке будет подключено к газу свыше 8,2 тысячи частных домов. Работы идут в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» и по программе социальной догазификации.

«Мы видим, что кузбассовцы заинтересованы в газификации своих домов, активно подают заявки – на данный момент поступило более 4,5 тысячи заявлений. Мы со своей стороны оказываем поддержку реализации программы социальной газификации, в частности, в регионе действует адресная помощь на компенсацию стоимости работ», – сказал губернатор Сергей Цивилев.

В Новокузнецке уже разработано три проекта по строительству сетей газоснабжения. Первый объект – микрорайон Малоэтажный Кузнецкого района, второй – микрорайон Верхняя колония Орджоникидзевского района, третий – газопровод высокого давления. Впоследствии это позволит газифицировать весь частный сектор Орджоникидзевского района города и часть Новокузнецкого района. Всего в рамках трех муниципальных контрактов необходимо построить 30 км газовых сетей и подвести врезки непосредственно до границ домовладений жителей частного сектора. Распределительные сети по улицам уже построены. В настоящее время идет работа по подводке к домовладениям частных врезок и оформление необходимых документов.

Кроме того, разрабатывается проектно-сметная документация на строительство газораспределительных сетей в Заводском районе общей протяженностью около 16 км, что позволит подключить около тысячи домов, а также проект ГРС в Центральном и Куйбышевском районах общей протяженностью около 2,8 км. В результате можно будет газифицировать весь Куйбышевский район Новокузнецка и отдельные населенные пункты Новокузнецкого района.

Узнать, попадает ли ваша улица и дом в перечень догазификации, а также подать заявку можно на сайте единого оператора газификации www.connectgas.ru, по телефону горячей линии 8-800-101-00-04, либо лично в офисе компании ООО «Газпром газораспределение Томск» по адресу: Новокузнецк, Кузнецкое шоссе, 35 (тел. 8-3843-32-07-92).

В целом в рамках программы социальной газификации в 2022 году планируется подключить к центральному газоснабжению 2785 кузбасских домов в газифицированных городах и районах. Запланирован пуск пяти межпоселковых газопроводов в Кемеровском муниципальном округе, которые позволят газифицировать села Березово и Ягуново, поселок Новостройка, деревни Сухая Речка и Пугачи.

В настоящее время специалисты газораспределительных организаций уже приняли более 4,5 тысячи заявлений от жителей. Напомним, что правительством КуZбасса утверждены адресные меры социальной поддержки на газификацию жилья. Так, предусмотрена денежная компенсация или выплаты семьям и одиноко проживающим гражданам, чей средний доход ниже двух величин прожиточных минимумов. В зависимости от прожиточного минимума размер выплаты варьируется от 50 до 90 % от стоимости подключения. Заявители должны иметь на руках основные документы, подтверждающие факт собственности на земельный участок и домовладение. Их перечень размещен на официальном сайте министерства социальной защиты населения КуZбасса.

Для справки. В 2021 году в рамках программы газификации КуZбасса построено 29,17 км газопроводов, газифицировано более 452 частных домовладений, 14 объектов ЖКХ, 16 объектов промышленности.

Пресс-служба Правительства Кузбасса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *