«Эковек», № 11 (148), ноябрь Официально Официально

Заповедник «Кузнецкий Алатау» получил биосферный статус

15.12.2021

На днях программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) добавила 20 новых объектов в 21 стране к Всемирной сети биосферных заповедников

которая в настоящее время насчитывает 727 биосферных заповедников в 131 стране, включая 22 трансграничных объекта.

Биосферные заповедники ЮНЕСКО в настоящее время охватывают более 5 % суши Земли, в которых сочетаются сохранение биоразнообразия, экологическое образование, исследования и устойчивое развитие.

«В планах ЮНЕСКО помочь странам достичь к 2030 году 30 % территории планеты, которая будет покрыта охраняемыми территориями. И это начинается здесь, когда эти новые резервы присоединяются к программе МАБ. Экологическое образование также необходимо для восстановления наших отношений с природой, начиная с раннего детства и кончая программами исследования биосферы, и ЮНЕСКО мобилизована на то, чтобы к 2025 году окружающая среда стала ключевым компонентом учебной программы», – прокомментировал Одри Азуле, генеральный директор ЮНЕСКО.

Биосферные заповедники ЮНЕСКО играют центральную роль в образовательной, исследовательской и просветительской работе, способствующей внедрению инновационных методов устойчивого развития и борьбе с утратой биоразнообразия. Сеть поддерживает понимание местных и коренных общин и государств-членов, а также защиту окружающей среды.

В этом году и заповедник «Кузнецкий Алатау» вошел во Всемирную сеть биосферных заповедников. Новый статус позволит стимулировать дальнейшее развитие, международное сотрудничество, повысит уровень поддержки идей заповедного дела со стороны властных структур, бизнеса и широких слоев населения в целом.

Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *