«Эковек», № 9 (146), сентябрь Живая вода

Областная акция «Живи, родник!» прошла в Кузбассе

12.10.2021

Ежегодно, с апреля по сентябрь, на территории Кемеровской области – Кузбасса проводится областная акция «Живи, родник!», направленная на сохранение и улучшение санитарного состояния природных источников, воспитания у населения ответственного отношения к окружающей среде.

В ходе акции на территориях муниципальных образований области организованы мероприятия по очистке от мусора русел родников и прилегающих к ним территорий, установке навесов, беседок, скамеек, оборудованию дорожек, сооружению лестниц, обновлению информационных щитов, посадке саженцев деревьев и кустарников.

В 2021 году областную акцию «Живи, родник!» поддержали более 19 тысяч человек из муниципальных образований Кузбасса: представители администраций и депутатского корпуса, сотрудники предприятий, организаций образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты населения, волонтеры, неравнодушные жители.

Силами участников проекта в 2021 году было очищено и благоустроено 225 родников.

В поддержку областного проекта на территориях ряда муниципальных образований, где нет родников, проведены в образовательных организациях уроки экологической грамотности, способствующие формированию культуры сбережения природных ресурсов.

На территории Березовского городского округа были организованы 6 субботников, направленных на сохранение и улучшение санитарного состояния природных источников. Участниками были обустроены 3 родника, пользующиеся наибольшей популярностью у жителей города.

Родник на территории надкладезной часовни равноапостольного великого князя Владимира (Барзасский родник) находится в поселке Барзас. Сотрудниками библиотеки «Родник», школьниками клуба «Юный краевед» и прихожанами Храма Благоверного Великого Князя Дмитрия Донского были проведены субботники по уборке территории родника.

Местными жителями, под патронажем которых находится родник в районе станции Забойщик на ул. Горной, регулярно в весенне-летний период поддерживается порядок на прилегающей к источнику территории.

Ежегодно около родника в районе городского водозабора проходят субботники с участием студентов и сотрудников ГПОУ «Березовский политехнический техникум», а также волонтеров отряда «Экопатруль» МБУ «Организационно-методический центр».

Кроме того, на территории города существуют родники в лесной зоне, в малодоступных местах. Эти родники не забыты и тоже находятся под патронажем волонтеров города.

Также в рамках акции были проведены тематические классные часы, беседы для учащихся 1-4-х классов по темам «Живи, родник!», «Вода – источник жизни!», «Что такое родник?», «Родники родного края», «Родник – вода души», «Чтобы не было беды, жить нельзя нам без воды».

Для воспитанников дошкольных образовательных организаций проведены познавательные беседы по темам «Кому и зачем нужна вода?», «Живи, родник, живи!», «Чистый родник». Также был проведен эксперимент на тему «Очистим воду», в ходе которого ребята научились очищать воду с помощью подручных средств.

В рамках региональной программы «Формирование комфортной городской среды» в Калтанском городском округе были проведены мероприятия по благоустройству родников. Возле родника в районе горы Солнечная проведена расчистка и асфальтирование территории, приведены в порядок место набора воды и прилегающая к роднику территория. На роднике по ул. Жданова проведен ремонт домика, убран мусор и сухая трава. В с. Сарбала к устью родника по ул. Ключевой уложены новые лотки, отсыпаны подходы к роднику, установлен новый домик. Выполнены работы по очистке родника на ул. Совхозной: от ила, веток и сухой травы очищены берега; скошены заросли травы; вырублены сорняки; убран бытовой мусор.

Также были очищены от мусора родники Холодок по ул. Угольной, горные родники в п. Малиновка, серебряный ключ по ул. Жданова, родник с. Сарбала по ул. Совхозной.

Для учащихся в образовательных организациях проведены тематические беседы «Береги воду», «Чистая вода», «Зеленая планета», классные часы «Родники моего детства», «Экология родников».

Проведены конкурсы рисунков в школах города: «Вода – это жизнь», «Живи, родник!», в которых приняли участие 250 школьников. Лучшие работы отмечены грамотами, дипломами, сувенирами.

Кроме того, изготовлены и распространены памятки среди родителей обучающихся школ. Организована раздача печатных листовок жителям города.

В экологических мероприятиях в рамках областной акции приняли участие порядка 9 тысяч человек.

В Кемеровском городском округе в рамках акции проходили экосубботники по очистке от мусора русел родников и прилегающих к ним территорий.

В акции приняли участие обучающиеся и преподаватели образовательных организаций, представители различных предприятий, организаций, учреждений, в том числе муниципальные служащие администрации города, сотрудники центров социального обслуживания населения, городской штаб волонтеров, общественность и ветераны.

За время проведения акции были очищены русла 9 родников и прилегающая к ним территория, собрано и вывезено более 10 м3 мусора.

Ребята волонтерского отряда МБОУ «ООШ № 19» Ленинск-Кузнецкого городского округа очистили от мусора родник Лесновский и прилегающую к нему территорию.

В акции приняли участие 50 человек. Было собрано 1,5 м3 бытового мусора на расстоянии около 370 м2 от родника.

Также проведены просветительские мероприятия, способствующие формированию бережного отношения к водным ресурсам: экоуроки, конкурсы, классные часы.

Шефство над родником в поселке Карай Междуреческого городского округа работники Ольжерасского шахтопроходческого управления (ОШПУ) ООО «Распадская угольная компания» взяли еще 10 лет назад. Тогда сделали деревянный навес. В этом году конструкция не выдержала снежной зимы, и ее решили заменить более прочной. Работала сервисная группа: привезли сюда сварочное оборудование, почистили откосы родника. В породу забурили анкеры, к ним приварили швеллеры, сверху прикрепили сайдинг. При необходимости отремонтировать такую постройку будет проще.

Еще горняки отсыпали дорожку из щебня, убрали территорию вокруг. На основные работы понадобилось три дня. Планировали также выложить чашу для родника, однако местные жители посоветовали не нарушать место выхода источника, потому что вода может уйти от лишнего вмешательства.

Представителями Томусинского ПТУ (ООО «РУК») был благоустроен родник, расположенный на горе Сыркаши.

В районе оздоровительного комплекса «Солнечный», расположенного на правом берегу р. Уса, группа «Ураган» МБУ ДО «Детско-юношеский центр» расчистила место около родника, который пробивается среди скальных глыб.

Активисты Российского движения школьников МБОО ДО «Центр дополнительного образования» Мысковского городского округа навели порядок у родника Эне Таг в поселке Чувашка и благоустроили прилегающую к нему территорию. Всего вывезено около 15 м3 мусора. Во время проведения акции разрабатывались и распространялись информационные листовки, буклеты, памятки о бережном отношении к водным ресурсам в целях повышения уровня экологической культуры населения.

Волонтёрами отряда «Эколоджи» МБОО ДО «Центр творческого развития и гуманитарного образования им. Геннадия Неунывахина» ежегодно и систематически проводится очистка от мусора родника около реки Черемза и прилегающей территории.

Всего в ходе акции были очищены и благоустроены 3 родника, проведено более 30 мероприятий. В акции приняло участие более 200 человек, собрано и вывезено более 30 м3 мусора.

В рамках областной акции по возрождению живых природных источников в Новокузнецком городском округе продолжились работы по поддержанию благоустройства, уборке прилегающей территории родников, расположенных в границах городского округа.

Также молодежными организациями Новокузнецка совместно с городским экологическим активом приведены в порядок территории родников в Центральном (ТУ «Абагур»), Куйбышевском (ул. Трудовая), Новоильинском (шоссе Ильинское) и Орджоникидзевском (СНТ «Стройиндустрия») районах. Участниками проекта проведены работы по благоустройству родника СНТ «Стройиндустрия»: прилегающая территория очищена от мелкого мусора, крупных бытовых отходов; проведена замена скамеек.

Волонтерами собран мусор на самих природных источниках и на прилегающих к ним территориях. В мероприятиях по уборке родников приняли участие волонтерские отряды школьников и студентов, общественные организации, городской экологический актив, представители организаций и предприятий различных форм собственности, а также инициативные жители и специалисты администрации города Новокузнецк.

Мусор с территорий родников вывезен на полигон «ЭкоЛэнд».

В Беловском муниципальном районе были организованны мероприятия по очистке и благоустройству 7 родников в п. Задубровский, с. Пермяки, с. Менчереп, п. Щебзавод, с. Беково, с. Поморцево, п. Новый Каракан. В субботниках приняли участие 89 человек – представители администраций сельских поселений, образовательных организаций, «Кузбассэнерго-РЭС, филиал Россети Сибирь», ИП «Иванилова Н. Н.», жители района.

В Гурьевском муниципальном округе выполнены работы по сохранению и улучшению санитарного состояния 16 природных источников: родник «Салаирский источник святых мучеников Кирика и Иулитты», родник в лесном массиве городского парка г. Гурьевск, 3 родника в п. Новопестерево, родник в лесопарковой зоне г. Гурьевск, 2 лесных родника с. Горскино, родник в п. Сосновка, родник с. Горскино на берегу реки Хомутинка, родник п. Урск, родник д. Саратовка, родник Кирика и Улиты, родник Горный, родник с. Новопестерево, родник в г. Гурьевск на ул. Ключевой.

В субботниках приняли участие 223 человека – представители администрации округа, образовательных организации, местные жители.

В Кемеровском муниципальном округе выполнены работы по очистке 7 родников: от веток и сухой травы очищены берега; убран бытовой мусор; приведены в порядок конструкции, скамейки и столы возле родников.

Всего в акции участвовали 39 человек, было убрано около 188 м2 территории родников.

На территории Ленинск-Кузнецкого муниципального округа расположены 8 благоустроенных и освященных родников, каждый находится под особым вниманием у отделов МКУ «Территориальное управление администрации Ленинск-Кузнецкого муниципального округа», организаций культуры, общеобразовательных организаций, волонтеров и священнослужителей.

В период прохождения акции сотрудники домов культуры и других организаций, школьники и преподаватели, волонтеры и жители сел и деревень наводили порядок на родниках и прилегающих к ним территориях: собирали мусор, косили и сгребали траву, красили и мыли деревянные конструкции, ремонтировали дорожки. Всего в акции участвовало более 100 человек, было убрано около 15 тысяч м2 территории родников, вывезено 8 м3 мусора.

В рамках регионального проекта «Мой зеленый двор» на территории родника «В честь архангела Михаила» (п. Родниковский) было высажено 60 саженцев сосны. В мероприятии принимали участие представители Подгорновского отдела МКУ «Территориальное управление администрации Ленинск-Кузнецкого муниципального округа», сельского Дома культуры и волонтеры.

В ходе акции на территории Мариинского муниципального района организованы мероприятия по очистке от мусора русел родников и прилегающих к ним территорий.

Силами представителей администрации, организаций образования и культуры, местных жителей были приведены в порядок 4 родника, находящихся в Благовещенском, Кийском, Сусловском, Таежно-Михайловском сельских поселениях.

В преддверии торжественного открытия природного источника в с. Красная Орловка по ул. Садовой, 28б, Новокузнецкого муниципального района прошли мероприятия по очистке и благоустройству родника: обустроен спуск к роднику, установлена беседка и скамья, высажены рассада цветов и саженцы деревьев.

В п. Кузедеево на роднике Святого Пантелеймона проведен ремонт часовни, сооружений вокруг родника, укреплены столбы ограды, осуществлена покраска перил, убран мусор и сухая трава, а также высажены цветы.

Около родника в с. Ашмарино около дома по улице Советской, 32, высажены цветы, собран мусор, выкошена трава. Вблизи родника возле дома по улице Советской, 52, были проведены мероприятия по очистке от мусора русла родника.

В п. Казанково, Степной, Чистая Грива, Рассвет, Осиновое Плесо, с. Костенково прошли субботники по очистке и благоустройству родников. По итогам акции было очищено 1900 м2 территории родников, собрано 5,23 м3 бытовых отходов.

В областной акции «Живи, родник!» приняли участие порядка 325 человек: сотрудники администраций района и сельских поселений, представители организаций образования и культуры, волонтеры и местные жители.

Кроме того, в рамках акции в образовательных организациях района состоялись экологические уроки, беседы и конкурсы, направленные на формирование бережного отношения к окружающей среде, в частности, к водным ресурсам.

В Прокопьевском муниципальном округе были организованы мероприятия по очистке и благоустройству родников в с. Карагайла, д. Каменный Ключ, п. Октябрьский, с. Михайловка, п. Ясная Поляна, с. Шарап, с. Лучшево, п. Маяковка.

В образовательных организациях округа были проведены просветительские мероприятия, способствующие формированию бережного отношения к водным ресурсам.

В областной акции приняли участие порядка 200 человек.

На территории Промышленновского муниципального округа проведена областная акция по благоустройству родников. В акции приняли участие специалисты Управления по жизнеобеспечению и строительству администрации Промышленновского муниципального округа, сотрудники сельских домов культуры, волонтеры, школьники и неравнодушные жители округа.

В рамках областной акции благоустроен родник, расположенный вблизи с. Лебеди (ориентир: ул. Нагорная в с. Лебеди). В летнее время 2021 года выполнены работы по реконструкции родника в с. Лебеди, а в мае 2021 года посажены саженцы лип около данного родника.

Приведен в порядок родник, расположенный в с. Краснинское (в 200 метрах на запад от дома, расположенного по адресу: с. Краснинское, ул. Октябрьская, д. 33).

Ежемесячно во время проведения субботников по санитарной очистке территорий Промышленновского округа выполнялись работы по очистке от мусора русел родников и прилегающей территории, в теплое время года окашивалась трава возле родников, к вышеуказанным родникам обеспечена беспрепятственная доступность.

В рамках областной акции «Живи, родник!» также были проведены просветительские мероприятия, способствующие формированию бережного отношения к водным ресурсам: раздача листовок, проведение бесед и уроков экологической грамотности в образовательных учреждениях Промышленновского муниципального округа.

В экологической акции «Живи, родник!» приняли участие более 5700 учащихся и воспитанников.

На территории Таштагольского муниципального района находится более 120 родников. С каждым годом реестр источников пополняется новыми родниками, которые обнаруживают жители района, посещающие отдаленные таёжные места юга Горной Шории.

В рамках акции на 78 родниках проведены мероприятия по очистке от мусора и уборке русел родников. За 2021 год обустроено 4 родника.

Представители администрации и жители Спасского городского поселения очистили и благоустроили родники по ул. Старательской и Тайлепской: провели сварочные работы, проложили новые трубы, очистили родник от ила и зарослей.

Сотрудниками администрации Темиртауского городского поселения регулярно осуществляется благоустройство родника напротив дома № 5 по ул. Чкалова. Очищается от мусора прилегающая территория, проводится ремонт ступенек и окос травы непосредственно вокруг источника, отсыпается щебнем дорожка, ведущая к роднику.

Сотрудниками администрации и жителями Усть-Кабырзинского сельского поселения в рамках мероприятий по благоустройству родников произведен частичный ремонт настила и перил на территории вблизи источника. В образовательных учреждениях проведены экологические уроки, направленные на бережное отношение к окружающей среде.

Областная акция «Живи, родник!» прошла на территории Тисульского муниципального округа. Были очищены и благоустроены 7 родников: родник «Любви», расположенный в 2 км от с. Б. Берчикуль, сероводородный родник в п. Утинка, родник в 5 км от п.г.т. Тисуль, родники в д. Куликовка, с. Центральное, с. Третьяково, д. Кайчак.

В субботниках приняли участие представители администрации и организаций культуры, местные жители.

На территории Топкинского муниципального округа представители администрации и территориальных управлений, образовательных организаций, а также волонтеры облагородили территории родников в г. Топки, п. Центральном, окрестностях поселков Шишино и Раздолье, деревень Сосновка и Осиновая Грива. Всего в акции участвовали 270 человек.

Тяжинский муниципальный округ ежегодно принимает участие в областной акции «Живи, родник!». Этот год не стал исключением.

В ходе акции силами волонтеров, жителей, сотрудников организаций и предприятий, представителей администрации очищены от мусора русла родников и прилегающих территорий, а также проведено благоустройство дорожек, посадка саженцев кустарников.

В Юргинском муниципальном округе также были проведены мероприятия по очистке от мусора русел родников и прилегающих к ним территорий. Участники акции собрали мусор, вырезали высохшие ветки, убрали сухую траву, посадили саженцы цветов и деревьев, покрасили лавочки и мусорные баки.

Сотрудниками библиотек были проведены 118 мероприятий, способствующих формированию бережного отношения к водным ресурсам.

В областной акции приняли участие 1200 человек.

В Яйском муниципальном округе в Судженском территориальном отделе проведена областная природоохранная акция «Живи, родник!», направленная на сохранение и улучшение санитарного состояния природных источников.

Родник находится в с. Судженка параллельно улице Советской, впадает в р. Чиндат, которая находится между улицами Советской и Заречной. Родник посещаемый, территория вокруг родника ежегодно очищается, установлена стела «Родник Влюбленных».

В ходе акции были проведены работы: ремонт и покраска ограждения, окашивание территории, очистка русла родника, сделаны ступеньки для спуска к роднику, посажены 4 дерева, отремонтированы и покрашены столик и лавочка.

Также прошли экологические мероприятия по очистке и благоустройству 3 родников, расположенных в п. Турат, д. Марьевка, д. Арышево.

В рамках областной акции «Живи, родник!» в Яшкинском муниципальном округе прошли экологические мероприятия по очистке и благоустройству 9 родников, расположенных в п. Акация, д. Литвиново, с. Пача, с. Таловка, п. Шахтер, на ул. Комсомольской и в районе нового пруда, с. Мохово, п.г.т. Яшкино, п. Карьер. В мероприятиях приняли участие порядка 50 человек.

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *