«Эковек», № 7 (144), июль

Первое знакомство с маленькими обитателями парка «Салаир»

25.07.2021

Своими впечатлениями от поездки в национальный парк «Салаир» поделился вернувшийся в начале июня из командировки научный сотрудник Лаймонас Триликаускас.

С созданием парка на его территории начинаются планомерные исследования животного и растительного мира. Изучение богатейшего мира беспозвоночных животных – одно из самых интересных и перспективных направлений научных исследований в национальных парках и заповедниках. В первых числах июня начаты работы по изучению фауны и экологии пауков и других групп беспозвоночных в долине реки Уксунай. При изучении животных необходимо обращать внимание на среду их обитания и сезонные изменения, которые в ней происходят. Важнейшими индикаторами традиционно являются фоновые виды растений и фенологические явления в их жизни.

Усыпанные белыми соцветиями побеги спиреи средней и множество жёлтых цветов в кронах кустарниковой караганы уже привлекают массу насекомых опылителей, а нам говорят о начале фенологического лета, которое не всегда и не везде совпадает с календарным. Из травянистых растений пик цветения проходят молочай желтеющий и чина Гмелина. Не стоит на месте и жизнь насекомых. С наступлением периода размножения представители отдельных видов становятся настолько многочисленными, что их невозможно не заметить даже далёкому от энтомологии человеку. На лесной дороге неторопливо перемещаются довольно крупные жуки тёмно-синего цвета с маленькой головой и большим брюшком, поверх которого видно жалкое подобий надкрылий. А крыльев они лишены вовсе. Им незачем ни летать, ни быстро бегать. Никто и так не осмелится посягнуть на их жизнь, так как это представители семейства жуков-нарывников, называемые майками. Взявший такого жука в руки человек вряд ли захочет это когда-нибудь повторить. Выделения насекомого вызывают появление раздражений на коже в виде волдырей.

Наряду с майками в июне во множестве встречаются хищные жуки-жужелицы рода Carabus. С крыльями и надкрыльями у них всё хорошо. Многие виды карабусов имеют яркую окраску с металлическим отливом и очень красивы.

На крупных листьях борщевика спокойно сидят желтоватые жуки-слоники, самки которых откладывают яйца в стебли растений. Это ликсусы, или фрачники. На фото: Lixus iridis – один из самых крупных жуков-долгоносиков нашей фауны.

Заболоченная пойма реки Уксунай – рай для околоводных насекомых. Среди растений на берегу водоёма удалось сфотографировать самца и самку стрекозы четырёхпятнистой. Паук-серебрянка, быстро скрывшийся среди погружённых в воду стеблей и листьев осок, не пожелал оставить свой портрет. А вот паук-кругопряд из рода Тетрагната не был столь пуглив и позволил сделать красивый снимок в ярких лучах солнца. Пауков-тенётников в начале лета ещё немного. Это время размножения бродячих пауков-волков, самки которых вынашивают коконы, прикрепив их к паутинным бородавкам. У некоторых видов самки с коконами уже появились. Через несколько недель из яиц, находящихся под оболочкой кокона, появятся маленькие паучки, о которых мать продолжит заботиться и носить их на себе, пока они не начнут самостоятельную жизнь.

Наблюдения за маленькими обитателями национального парка будут продолжены.

Лаймонас Триликаускас, научный сотрудник национального парка «Салаир», Алтайский край

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *