«Эковек», № 4 (141), апрель Главное Официально

Зеленые кейсы для климатической повестки

06.05.2021

В Кемерове прошло заседание Зеленой гостиной по теме «Климатическая повестка Кузбасса: национальный и корпоративный контекст».

Представители Правительства Кузбасса, профессиональные экологи, в том числе сотрудники Министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса и специалисты ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса», ученые, представители угледобывающих, металлургических и химических предприятий, члены Общественного экологического совета при губернаторе Кемеровской области – Кузбасса Сергее Цивилёве, сотрудники проектных организаций, студенты и преподаватели вузов обсудили, как наиболее эффективно реализовать региональную экологическую политику с учетом необходимой адаптации к происходящим климатическим изменениям.

Как отметил заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов, в Кузбассе уже реализуется ряд важных проектов, направленных на снижение выбросов загрязняющих веществ, – так, в Новокузнецке в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» ведущие предприятия города модернизируют оборудование, внедряют новые технологии. Проведена массовая замена старых автобусов-«пазиков» на современный автотранспорт, работающий на газовом топливе. По итогам прошлого года в южной столице Кузбасса удалось в два раза перекрыть плановые показатели по уменьшению выбросов в атмосферу, и эти темпы ни власти, ни бизнес снижать не намерены.

– Промышленность в Кузбассе должна развиваться, но не в ущерб экологии, – подчеркнул заместитель губернатора.

Министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергей Высоцкий напомнил, что климатическая повестка для Кузбасса, как и для России, имеет не только экологическую значимость, но и создает проблему в экономической безопасности в связи с перспективой введения углеродного сбора на экспортируемую продукцию:

– Продукция кузбасских производителей всегда была и остается крайне углеродоемкой. Причем это касается не только угольной и металлургической отраслей – драйверов роста экономики Кузбасса. В свете нынешней климатической повестки даже продукция нашего сельского хозяйства оказывается с высокой углеродоемкостью.

С учетом новых трендов, уточнил министр, при подготовке Стратегии развития Кузбасса до 2035 года была определена экологическая цель – снижение негативного воздействия на окружающую среду в условиях сохранения темпов и масштабов развития базовых отраслей. В качестве основного инструмента был определен региональный экологический стандарт, разработанный впервые в России. Задача – поэтапный переход предприятий на природоохранные технологии с эффективностью 80-100 процентов.

В августе прошлого года Правительство Кузбасса утвердило новую Концепцию экологической политики Кузбасса – к слову, подобный документ является также единственным в России, принятым на уровне субъекта Федерации. Внедрение регионального экологического стандарта и дорожной карты по переходу к применению наилучших доступных технологий в экологической политике определено в качестве основы механизма обеспечения эколого-ориентированного и энергетически эффективного экономического роста.

Среди позитивных примеров природоохранной деятельности промышленных предприятий Сергей Высоцкий назвал применение современных экологичных технологий очистки воды и пылеподавления, а также зарыбление кузбасских рек.

Опытом работы по снижению негативного воздействия на окружающую среду поделились представители промышленного сектора. По информации Максима Епифанцева, директора дирекции по координации природоохранной деятельности ООО «ЕВРАЗ ХОЛДИНГ», компания в прошлом году разработала новую экологическую стратегию сроком на десять лет, в которой, в частности, существенное внимание уделено проблеме снижения выбросов парниковых газов. Так, «Распадская угольная компания» ЕВРАЗа начала утилизировать метан на шахте «Алардинская», где запущены в работу две факельные установки немецкого производства. Производительность установок составляет на каждую порядка 12 кубов чистого метана в минуту. Подобные модули планируют смонтировать и на других предприятиях компании.

АО «УК «Кузбассразрезуголь», как рассказал Захар Сапурин, начальник департамента экологии и природопользования, помогает сохранять биоразнообразие региона через создание новых особо охраняемых природных территорий и сохранение краснокнижных растений степной зоны. Так, по заказу угольной компании ученые работают над сохранением биоразнообразия в районе Бачатского разреза. Ведущие биологи Кузбасса провели исследования флоры Байатских сопок, выделили виды растений, которые должны быть сохранены, и составили геоботаническую карту местности.

Еще одно направление работы компании – рекультивация нарушенных в результате хозяйственной деятельности земель. На Кедровском угольном разрезе организован опытно-показательный полигон для испытания инновационных технологий биорекультивации нарушенных земель. Экспериментальная площадка разместилась на территории бывшего отвала, на котором предварительно проведен горно-технический этап рекультивации (выполаживание рельефа). На площади около 3 га воссозданы природно-климатические и геологические условия различных районов Кузбасса от горно-таежных до степных. Разные методы биорекультивации будут здесь обкатывать до октября нынешнего года.

С предложением по открытию первого в Кузбассе карбонового полигона для обкатки природоподобных технологий и их адаптации в Кузбассе выступил ректор Кемеровского государственного университета Александр Просеков. Причем, по его словам, устроить такой полигон можно было бы в районе недостроенного Крапивинского водохранилища. Это предложение решили передать на рассмотрение губернатору Кузбасса Сергею Цивилёву.

Зинфер Исмагилов, директор Института углехимии и химического материаловедения Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН сообщил, что 5 апреля в Кемерове состоялось первое установочное совещание по вопросу создания карбонового полигона в Кузбассе. Совещание проводилось в соответствии с поручением губернатора Сергея Цивилева. Была отмечена необходимость разработки программы подготовки комплекса мероприятий по уточнению концепции карбонового полигона в Кузбассе, а также важность консолидации научных, производственных и административных ресурсов для подготовки заявки в Минобрнауки.

Напомним, что карбоновые полигоны – это территории с уникальной экосистемой, создаваемые для реализации мер контроля климатических активных газов с участием университетов и научных организаций. Они позволяют проводить ряд важнейших исследований в сфере экологии: например, разработку и адаптацию наземных технологий полевого и лесного агрохимического контроля почв и респирации парниковых газов, разработку и адаптацию технологий дистанционного учета надземной и подземной фитомассы, ризосферы, агрохимического контроля почв и респирации парниковых газов.

В феврале 2021 года Министерство науки и высшего образования Российской Федерации года запустило пилотный проект по созданию на территории регионов России карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса. В первый год реализации проекта карбоновые полигоны будут созданы в Чеченской Республике, Краснодарском крае, Калининградской, Новосибирской, Сахалинской, Свердловской и Тюменской областях.

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *