«Эковек», № 4 (141), апрель Главное Эконовости

Санкт-Петербург: от столицы культурной – к столице экологической

06.05.2021

В конце марта город на Неве, благодаря смягчению ограничений по коронавирусу в России, смог-таки организовать и провести юбилейный XX Международный форум «Экология большого города», перенесенный с прошлого года.

Правда, в духе времени мероприятия форума проводились в гибридном формате – гости и спикеры могли присутствовать лично или подключиться онлайн. Судя по довольно малому количеству стендов – около трех десятков – большинство участников предпочли быть представленными заочно. По информации организаторов, за три дня событие посетили 1580 человек – к слову, просто так, с улицы, сюда было не попасть: предварительно в Интернете требовалось оформить аккредитацию или тематические билеты.

Ключевая идея «Экологии большого города» – диалог государственных структур, бизнес-сообщества, населения и экоактивистов. Это единственное на Северо-Западе России отраслевое мероприятие в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования, природоохранного оборудования, технологий и услуг.

Форум привлек специалистов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы и Московской области, Республики Карелия, Псковской, Самарской, Тверской, Свердловской, Сахалинской, Челябинской, Томской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и других российских регионов. Международный характер форуму придало соучастие нескольких финских компаний на одном из питерских стендов. Кроме того, в формате онлайн к деловой программе присоединились экоколлеги из Финляндии, Словакии, Франции, Южной Кореи, Японии.

Среди обсуждаемых тем были такие: защита водных объектов, мусорная реформа, экопросвещение, волонтёрские акции, законотворчество, экотуризм, зелёные насаждения и многое другое.

Всего в рамках Экофорума состоялись 28 тематических мероприятий: круглых столов и конференций, а также выставка мусороуборочных машин, которых, как оказалось, в России выпускается много и различных модификаций.

Так, был представлен даже первый электромусоровоз российской сборки. «ЭЛЕКТРОМУС» – собственная разработка петербургской компании-оператора по обращению с отходами. Как утверждают питерцы, это принципиально новое решение для спецавтопарков. Оно поможет операторам сократить количество вредных выбросов в атмосферу и снизит уровень шума на дорогах.

Электрокар оснащен электромотором мощностью 135 кВт и батарейными блоками на титанате емкостью 88 кВт ч с ресурсом 20000 циклов. Пробег на одном заряде – 150 километров, при этом подзарядка занимает всего 30 минут.

На конференции «Реформа системы обязательных требований природоохранного законодательства» основной темой стала реформа контрольно-надзорной деятельности, которая нацелена на повышение уровня безопасности и устранение избыточной административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности («регуляторная гильотина»). В целях реализации «регуляторной гильотины» осуществлена отмена не актуальных требований нормативных правовых актов, взамен которых с 1 января 2021 года принят ряд новых нормативных правовых актов.

Значимый подарок питерским экологам и активистам-общественникам в день открытия форума сделал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, официально объявивший 2021 год Годом экологии в Санкт-Петербурге. Отметим, что сейчас группа питерских энтузиастов пытается пробить идею нового общероссийского праздника – Дня Невы. Который должен помочь экологической реабилитации важнейшей водной артерии, а заодно и формированию экологической культуры петербуржцев и жителей Ленинградской области.

Также на экофоруме была озвучена идея превратить Санкт-Петербург в экологическую столицу России. Предлог – это поможет придать городу новый импульс развития и сделать акцент на экологической политике. Вопрос обсуждали на специально организованном круглом столе «Петербург: от столицы культурной – к столице экологической». Мероприятие даже благословил архимандрит Гавриил, духовник казачьей общины «Невская сечь» и настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери города Сестрорецка.

Выступавшие предлагали разные идеи по активизации жителей в общественной экоработе и экопросвещении. Например, из местных казаков хотят создать экополицию. А балерина Мариинского театра, заслуженная артистка Республики Калмыкия Ильмира Багаутдинова рассказала о необычном опыте своего протеста против застройки бухты «Батарейная» в Финском заливе. Она в мороз в лёгкой балетной экипировке исполнила фрагмент балета «Лебединое озеро» на льду бухты… Это было не единичное выступление. Ильмира рассказала, что протест людей был услышан и проект был отменён.

Принимали участие в экофоруме не только экологи и общественники, но и представители высших государственных структур России. Так, глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров заявил, что сенаторы давно вынашивают идею ввести в каждом отечественном министерстве должность или отдел, отвечающий за экологическую или природоохранную повестку. И после конструктивного обсуждения вопроса в палате регионов, вероятно, будет сформировано соответствующее предложение в адрес Правительства РФ. Такая инновация поможет в решении насущных проблем.

Александр Пономарёв, ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *