«Эковек», № 4 (141), апрель Главное Эконовости

Обновление продолжается

06.05.2021

28 апреля АО «РУСАЛ Новокузнецк» официально запустил новую газоочистную установку № 82 «сухого» типа.

Новая технология газоочистной установки разработана инженерно-технологическим центром РУСАЛа. Двухступенчатая система, включающая мокрый и сухой тип газоочистки, обеспечивает свыше 99 % очистки по основным ингредиентам. В 2020 году данная разработка победила в номинации «Инновационные эффективные технологии в промышленности и энергетике» Национальной экологической премии имени В. И. Вернадского.

В открытии установки приняли участие заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов и министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергей Высоцкий. Также гостями мероприятия стали члены Общественного экологического совета при губернаторе Кузбасса, представители Общественной палаты Кемеровской области, участники общественно-экспертного совета регионального проекта «Чистый воздух», представители Парламента Кузбасса, федеральных органов власти, новокузнецкой природоохранной прокуратуры, органы местного самоуправления.

Газоочистное оборудование было установлено в ходе выполнения мероприятия «Перевод корпусов 11-12 на технологию «Экологический Содерберг», реализуемого в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология».

В соответствии с планом реализации нацпроекта в 2021 году на Новокузнецком алюминиевом заводе компании «РУСАЛ» будет модернизировано еще 97 электролизеров. Объем финансирования составит 900 миллионов рублей – почти на треть больше, чем в 2020 году. На новые технологии уже переведены 114 электролизеров. Еще четыре «сухие» газоочистные установки планируется запустить в 2022 и 2024 годах, сейчас идет разработка документации. Общая стоимость модернизации НкАЗа по нацпроекту «Экология» до 2024 года составляет более 5 миллиардов рублей.

– Компания «РУСАЛ» реализует комплексную программу снижения воздействия производств на окружающую среду, в том числе разрабатывая и внедряя собственные научные ноу-хау. За последние 10 лет валовые выбросы НкАЗа сократились вдвое, парниковых газов – более чем на 20%, сброс промливневых стоков ликвидирован полностью. В результате дальнейшей модернизации мы сократим объем валовых выбросов еще на треть, диоксида серы – практически вдвое, а гидрофторида – в 10 раз, – подчеркнул управляющий директор Новокузнецкого алюминиевого завода Вячеслав Марков.

– Кузбасс – промышленный регион, особое внимание уделяется экологии. В Послании Федеральному собранию Президент Владимир Путин рассказал, что обновление алюминиевых заводов, в том числе в Новокузнецке, будет проходить с помощью механизма госгарантий. Для снижения нагрузки на окружающую среду в Новокузнецке реализуется федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Программа реализуется с 2018 года, за это время количество выбросов уменьшилось уже на 10 % при плане 5 %. Таких показателей смогли добиться в результате комплексного подхода, в том числе за счет внедрения новых технологий на предприятиях, обновления общественного транспорта. 6 марта председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, согласно которой на газификацию, обновление автопарка и транспортной инфраструктуры и переключение потребителей с угольных котельных на более экологичный теплоисточник в рамках программы «Чистый воздух» из федерального бюджета выделят 6,6 миллиарда рублей, – прокомментировал событие губернатор Сергей Цивилёв.

Справка

Новокузнецк вошел в число 12 городов федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», в которых совокупный объем вредных выбросов в атмосферу к 2024 году должен быть снижен не менее чем на 20 %, или на 69 тысяч тонн. Природоохранные мероприятия в рамках нацпроекта реализуют АО «ЕВРАЗ ЗСМК», АО «РУСАЛ Новокузнецк», АО «Кузнецкие ферросплавы» и АО «Кузнецкая ТЭЦ». В целом промышленные гиганты планируют направить на внедрение новых технологий около 11 миллиардов рублей.

Пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *