«Эковек», № 3 (140), март Главное Эконовости

В зеленом настоящем – светлое будущее!

08.04.2021

19 марта в кемеровском Центре дополнительного образования детей имени Веры Волошиной состоялось торжественное открытие общероссийской акции «Дни защиты от экологической опасности-2021».

В мероприятии приняли участие представители природоохранных структур, администрации города, экологических служб промышленных предприятий, образовательных организаций и юные экологи.

Традиционная общероссийская акция в соответствии с постановлением Правительства Кемеровской области – Кузбасса пройдет с 20 марта по 5 июня на территории нашего региона уже в двадцать восьмой раз.

В программе открытия Дней защиты кемеровские школьники были приглашены к участию в экологических мастер-классах, приуроченных к датам экологического календаря, организованных учреждениями дополнительного образования детей г. Кемерово (МБОУДО «Центр дополнительного образования детей им. В. Волошиной», МБОУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи» Ленинского района, МБОУ ДО «Центр творчества Заводского района», МБОУДО «ДДТ Рудничного района», клуб друзей WWF «Ирбис»). К примеру, Ирина Янчева, педагог дополнительного образования Дома детского творчества Рудничного района поучила ребят свит-дизайну – технике составления букетов с использованием гофрированной бумаги и конфет. А студенты ФГБОУ ВО «Кузбасская ГСХА» провели экологический квиз.

Традиционно был организован сбор отработанных элементов питания – батареек, а также макулатуры, крышечек и ветоши для дальнейшей переработки. Кроме того, участники экопраздника осмотрели городскую выставку юных дизайнеров, посвященную 300-летию Кузбасса и пофотографировались с питомцами уголка живой природы.

Самыми юными гостями в этот раз стали дошколята из жилого района Кедровка – члены отряда «Юные эколята», организованного в МБДОУ № 165. Некоторым из них еще нет и пяти лет, но они уже имеют на своем личном экологическом счету не одно мероприятие. Так, Полина Пашенцева рассказала нам, что высаживала во дворе детского сада цветы бархатцы и вместе с подружками собирала корм для собак приюта «Верный» – дошколята еще и взяли шефство над одним из обитателей приюта, псом Оскаром. А еще Полина очень любит кормить рыб скалярий, которые живут у нее дома.

Традиционно на открытие Дней защиты в Кемерове приходят подопечные активного популяризатора экологических знаний Олега Новикова, педагога МБОУ «Лицей № 62», руководителя «ЮнЭко» – юношеского экологического объединения, действующего при этой образовательной организации. Лицеисты реализуют разнообразные образовательные и социальные проекты, имеющие в том числе и природоохранную тематику. Например, девятиклассник Роман Онацько сейчас заинтересовался идеей создания локальной Красной книги для Кемеровского района – он считает, что можно выбрать ограниченную территорию, типа садового общества или окрестностей села, и хорошенько изучить, какие виды животных и цветов там обитают:

– У нас природа очень разнообразная, и я уверен, что практически в любой местности можно найти пять-семь краснокнижных видов. А то и самим открыть – как это сделал, например, выпускник нашего лицея Федор Будаев, обнаруживший редкую для Кузбасса бабочку.

А коллега Романа по экообъединению, девятиклассница Дарья Глазырина, изучает бобров Притомья. Правда, живьем их лицеистке еще видеть не доводилось: зверьки быстро прятались при ее появлении. Так что пока она продолжает собирать исторические, географические и экологические сведения об этих животных. К слову, все ли знают, что бобра по праву можно назвать специалистом в области окружающей среды – он занимает второе место после человека по своим способностям изменять ландшафт в соответствии со своими потребностями…

В мастер-классах и воркшопах также приняли участие члены экологических отрядов других образовательных учреждений областного центра: МБОУ «ОШИ № 27», МБОУ «СОШ № 15», МБОУ «СОШ № 84», МБОУ «Гимназия № 41», МБОУ «СОШ № 40», МБОУ СОШ № 70, МБОУ «СОШ № 7».

В торжественной части открытия акции приняли участие руководители и специалисты ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса», администрации г. Кемерово, Кемеровской областной общественной организации Союз «Чернобыль», Главного управления МЧС России по Кемеровской области, АНО «Чистая планета», ООО «Кузбасский скарабей», ПАО «Сбербанк», ГПОУ «Кемеровский горнотехнический техникум», ГБУ ДПО «КРИРПО», ООО «Чистый Город Кемерово»¸ АО «Кемеровская электротранспортная компания», ООО «ЗСЖД», ПАО «Кокс», ФГБОУ ВО «Кузбасская ГСХА», ГПОУ «Сибирский политехнический техникум», КАО «Азот», АО «КМЗ», ООО «Химпром», ООО «Кузбассэко», ФГБОУ ВО «КемГУ», ГБУЗ «Кузбасский центр общественного здоровья и медицинской профилактики».

Нынешний год у жителей области проходит под знаком юбилея – летом мы будем отмечать трехсотлетие с начала промышленного освоения и основания Кузбасса. В связи с этим, как отметила в приветственном слове директор ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса» Галина Барабаш, решено поддержать Дни защиты проведением массовых природоохранных мероприятий: «зеленых» субботников и лесопосадок, трудовых десантов на берегах водных объектов, конкурсов и фестивалей, конференций и флэш-мобов, а также других акций под общим девизом: «300 лет Кузбассу! В зеленом настоящем – светлое будущее!».

А принять участие в мероприятиях Дней защиты от экологической опасности она пригласила всех жителей региона.

Мероприятия в рамках акции организуются с целью вовлечения населения в природоохранную деятельность, повышения уровня экологической культуры граждан, улучшения состояния окружающей среды и популяризации идей экологического волонтёрства. Мероприятия носят и практический, и теоретический характер, таким образом, получается двойная польза – и окружающей среде, и кузбассовцам, которые и делом помогают экологам, и сами получают новые знания.

Представители кемеровских предприятий и общественных организаций рассказали о планах участия в природоохранных мероприятиях. Так, компания «Кузбасский скарабей» в нынешнем году планирует собранную макулатуру использовать для реализации проекта по изданию книги о кемеровских ликвидаторах Чернобыльской аварии – в апреле мы отметим уже тридцать пять лет со дня этой катастрофы. А работники кемеровского «Азота» вновь собираются выпускать в кузбасские реки мальков ценных пород рыб, в том числе хариуса.


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Александр Пономарёв, ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *