Официально Эковек № 12 (137)

Декабрь глаз снегами тешит

30.12.2020
SAMSUNG CSC

В Кузбассе декабрь первый полностью зимний месяц – холодный, морозный, снежный. Древнерусское название декабря – «студёный», «студень». Хотя современные горожане могут этого и не чувствовать, особенно если по зимним улицам они только перебегают. Утром из тёплой квартиры в автомобиль, из автомобиля к рабочему месту в тёплом здании, вечером таким же образом домой. А вот сельским жителям и тем, кто работает на открытом воздухе, холод зимы знаком гораздо лучше.

Погода. Декабрь год от года разный. Вот крайние показатели средних температур тёплого и холодного декабря в Кузбассе: Ленинск-Кузнецкий -6,9 и -25,5оС; Мариинск -7,3 и -27,0; Новокузнецк -7,4 и -24,4; Тисуль -9,1 и -26,5; Тайга -9,4 и -27,4; Кемерово -10,5 и -26,7; Крапивино -10,5 и -27,2; Гурьевск -10,7 и -25,9; Кондома -11,7 и -26,2.

Каждый год в декабре столбик термометра опускается ниже -30 градусов, а в отдельные годы и ниже -45оС. Так, рекордные минимальные температуры декабря для Тисуля -45,3; Ленинска-Кузнецкого -45,6; Мариинска -45,9; Гурьевска -46,5; Новокузнецка -47,4; Тайги -48,9; Кемерова -49,6; Кондомы -50,8; Крапивина -51,4.

Однако в декабре случаются не только сорокоградусные морозы, но и краткие оттепели, когда на протяжении 1-3 дней температура может подняться до +1,+2 и даже до+5оС. Тогда снег начинает таять, и на дорогах, если их не чистят, образуется снежная каша. На юго-западе Кемеровской области декабрьские оттепели наблюдаются в среднем 1 раз в 2 года, на северо-востоке – 1 раз в 7 лет. Очень редко в декабре случается дождь. Это большая беда для таких птиц, как рябчики, перья которых легко намокают. Ведь чаще всего после оттепели погода резко меняется, приходят морозы, что губительно для многих зверей и птиц особенно.

По многолетним наблюдениям температура в декабре постепенно опускается от первой декады месяца к третьей. Самый холодный день (он же и самый тёмный) – 22 декабря, после чего средняя температура несколько повышается. Однако рекорд холода в Кемерове принадлежит 18 декабря. В среднем в декабре в течение 5 дней дневные морозы могут быть сильнее ночных, но это всё же исключение. Обычно ночью и особенно под утро всегда холоднее.

За последние 20-30 лет зима у нас стала заметно теплее. Морозов меньше, мягких дней больше. Самый холодный декабрь наблюдался в 1966 году со средней температурой -28,2оС, рекордно теплый в 2015 году – всего -6,1оС.

Декабрь наиболее тёмный месяц в году. На это время приходится самое краткое время солнечного сияния, наибольшее число снегопадов и пасмурных дней. Опять же в бассейне Ини в Кузнецкой степи пасмурных дней меньше, чем в долине Томи. Вы выезжаете из Кемерова – в сумрачный день, облачность 10 баллов (облака полностью закрывают небо, и солнце сквозь них не пробивается), падает небольшой снежок, деревьях стоят в белом куржаке, на термометре с утра -20оС. За городом вдоль дороги перелетают только длиннохвостые сороки, да редкие чёрные вòроны. Всего 50 км на запад, проезжаете Плотниково – и деревья свободны от куржака, небо разъяснилось (облачность 6-7 баллов), проглядывает солнце, снег сыпать перестал и на полях его заметно меньше. Машина пересекает мост через заснеженную, покрытую льдом Иню, минует п.г.т. Промышленное, где на рассвете было -25оС, и в стороне деревни Ваганово, по дороге к горно-лыжному туристическому комплексу «Танай», по обочинам дороги становится больше сорок и вòронов, появляются серые вороны, мелькают рыжие с голубым сойки, а самое главное – с края дороги то и дело поднимаются стаи прилетевших на зиму подорожников и пуночек по 50 – 100, а то и по 200 птичек. А у подножья Салаирского кряжа облака остались только по краям чистого, бледно-голубого неба, снег искрится на ярком солнце и слепит глаза.

В декабре увеличивается высота снежного покрова, но в разных районах Кемеровской области она очень различается. В степной части Кузбасса, лежащей в дождевой тени Салаирского края, снега выпадает меньше всего. Вдобавок ветер перевивает его по открытой степи и периодически обнажает почву. Это спасает зимующих птиц, которые собирают семена трав на оголённой земле, но может погубить посевы озимых. Поэтому для задержания снега на полях, в 1950-х годах всю Кузнецкую степь перегородили лесополосами, которые не дают ветру разгуляться.

Облака, несущие влагу, приподнявшись над Салаирским кряжем, минуют долину Ини и роняют осадки уже в долине Томи, а свою основную влагу оставляют ещё восточнее и южнее – на западном склоне Кузнецкого Алатау и в Горной Шории. Поэтому летом там влажно и сыро, а зимой лежат глубокие снега. На восточном склоне Кузнецкого Алатау в среднем течении Кии (Чебула, Тисуль), где влаги меньше – опять лесостепь, а южнее в Хакасии – настоящая сухая степь. Однако на северо-востоке Кемеровской области в пределах Западно-Сибирской равнины (нижнее течение Кии и правый берег р. Тяжин) количество осадков увеличивается, и произрастает равнинная тайга.

Праздники декабря. В декабре много больших народных и православных праздников.

3 декабря экологическая общественность во всем мире отмечает Международный день борьбы с пестицидами. Он был учрежден Латиноамериканской сетью борцов с пестицидами в память о страшной катастрофе, произошедшей в 1984 году на химическом заводе в индийском городе Бхопал. В результате той аварии погибло около 18 тысяч человек.

4 декабря отмечается двунадесятый праздник – Введение в храм Пресвятой Богородицы. По преданию, деву Марию в трёхлетнем возрасте родители отдали в Иерусалимский храм для служения Богу, и первосвященник Захария ввёл её в Святая Святых, куда разрешалось входить только первосвященникам 1 раз в год.

7 декабря – день памяти святой Великомученницы Екатерины, по-народному Катерины-санницы. С этого дня начинались катания на запряжённых в сани лошадях и на санках-салазках.

8 декабря – день памяти священномученика Климента 1, папы Римского, ученика апостола Петра. Он стал 4-м римским епископом (с 91 по 101 годы). Император Троян сослал святого Климента на каторжные работы в знаменитые Инкерманские каменоломни в нынешнем Севастополе, а позже его казнили в Херсонесе. Климент – один из первых проповедников христианства на территории современной России – в Крыму.

9 декабря – Юрьев день (Егорий Зимний) в честь освящения в XI веке в Киеве церкви в честь Георгия Победоносца (Юрия, Егора). До 1590 года за неделю до Юрьева дня и неделю после него крестьяне могли переходить от одного землевладельца к другому. Борис Годунов запретил такой переход, закрепив крестьян за землёй пожизненно. Тогда-то и появилось народное выражение: «Вот тебе бабушка и Юрьев день».

По поводу декабрьских морозов и установления ледовых переправ на реках говорили: «Юрий замостит, а Никола загвоздит».

13 декабря – день памяти апостола Андрея Первозванного, одного из двенадцати апостолов, старшего брата апостола Петра, первого из апостолов, призванных Иисусом Христом на служение. По преданиям, он первым проповедал христианство в славянских землях. Российский император Петр I учредил в честь апостола первую и высшую награду России – императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного и велел поднять на корме корабля Андреевский флаг (синий косой крест на белом фоне), ставший официальным стягом Российского военно-морского флота, под сенью которого было одержано много славных побед.

17 декабря – день памяти святой Великомученицы Варвары и мученицы Иулиании (Юлии). В этот день женщины молились святым о здоровье детей, о защите от суровых мужей и злых свекровей. Начиналась подготовка к новогодним праздникам. Женщины готовили сладости: леденцы на палочках, орехи в сахаре, ягоды и фрукты в меду, пекли пряники. Мужчины варили пиво. В этот день народные традиции запрещали женщинам прясть.

19 декабря – день особо почитаемого на Руси святителя и Божьего угодника Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. По-народному, Никола Зимний (у западных христиан Санта-Клаус) – заступник за детей, моряков, путешественников, купцов и торговцев.

В этот день детям устраивали утренники и дарили подарки. Хозяйки выпекали к праздничному обеду медовые пряники и специальное печенье – николайчики в форме зверушек, игрушек, звёздочек, новогодних ёлочек. В селах устраивали народные гуляния и катания на санях, колядовали. Со Дня святого Николая начиналась подготовка к Рождеству. Люди наводили дома порядок, закупали продукты, выбирали подарки для близких и друзей. С 1995 года – этот день еще и Международный день помощи бедным.

21-22 декабря – день зимнего солнцестояния. Самый короткий день в году. Обычно он бывает 21-го числа, но раз в 3-4 года выпадает на 22 декабря. После этого день начинает прибывать. В народе говорили: «Солнце на лето – зима на мороз».

22 декабря – день зачатия святой Анной дочери – Девы Марии. По-народному, Анна Зимняя, или Анна Тёмная, так как в это время самые длинные и тёмные ночи в году. В этот день женщины молились святой Анне от бесплодия, а беременные оберегали себя от домашней работы и не выходили из дома.

25 декабря – день памяти Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца, одного из самых почитаемых святых Греции. По-народному, Спиридона Солнцеворота. С этого времени становилось заметным прибавление солнечного света. В этот день запрещалось работать. Хозяйки пекли караваи с изображением креста. Считалось, что символ солнца и крест уберегут дом от нечистой силы.

31 декабря – Новолетие, день памяти Святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского, Модеста Скотохранителя. В этот день молились святому Модесту о сохранении домашней скотины от болезней и нападения диких зверей. Мужчины устраивали братчины – собирались за столом на праздничный обед без женщин.

Явления в мире природы. В январе растения, беспозвоночные животные, амфибии, рептилии, некоторые млекопитающие находятся в анабиозе и спячке. У многих растений жизнь сохраняется в семенах, у некоторых ракообразных, пауков, насекомых – в кладках яиц, покрытых твёрдой оболочкой.

Рыбы. Все водоёмы покрыты толстым слоем льда и только на перекатах и быстринах мелькает открытая вода. Но рыбья жизнь замирает лишь в неглубоких озёрах и прудах, не имеющих родников и притока свежей воды. Из рыб в таких водоёмах выживают только караси и лини, которые уже закопались в ил на дне и впали в спячку, а также завезённые к нам бесполезные рыбки верховки и прожорливые хищники ротаны – головёшки.

В реках и глубоких озёрах активная жизнь продолжается. Кормятся елец, плотва, пескарь, речной гольян, окунь, щука, таймень. Но особенно оживлен прежде сонный и ленивый налим. В конце декабря у этой холодолюбивой рыбы начинается нерест. Всё это радует заядлых рыбаков и в декабре зимняя рыбалка на подъёме.

В конце декабря на непроточных, не имеющих родников озерах начинаются первые зимние заморы рыбы. В холодной и тёмной воде под толстым слоем льда без доступа света и свежего воздуха водные растения начинают загнивать и отмирать. Количество кислорода в воде быстро сокращается, что вызывает гибель водных животных, в том числе оказавшихся там рыб, кроме стойких карасей. Интересно, что на озёрных, где видны жилые хатки ондатры, заморы редки, или их может вовсе не быть. Ведь каждая хатка и лаз, ведущий из неё в воду, – это отдушина. По многу раз за сутки ондатры выплывают из хатки и возвращаются, усиливая газообмен.

Птицы. Мороз и глубокий снег ухудшают условия жизни птиц в лесу. Светлый день стал короток, и время для поиска еды уменьшилось. В мороз затраты энергии на обогрев тела возрастают и жировые накопления у птиц начинают таять. Дятлы, синицы, поползни, пищухи без устали обшаривают стволы и ветви деревьев в поисках спрятавшихся на зиму насекомых и пауков, их яиц и коконов, калорийных семян хвойных деревьев.

Все куриные птицы приноровились ночевать в снегу. Только там они могут спастись мороза и ветра. У диких куриных птиц недостатка в пище нет, но она не очень калорийная, и есть надо много. Глухарь и рябчик перешли на питание хвоей, тетерева больше налегают на берёзовые почки и серёжки. Белые и тундряные куропатки, которые круглый год разыскивают пищу на земле (ягоды на болотах, почки невысоких кустарников), могут подолгу не показываться на поверхности, проделывая под снегом длинные ходы. Но спать в снегу им всем приходится в полглаза и чутко прислушиваться. Ведь на земле много четвероногих хищников. Лиса, соболь, колонок, горностай, рысь, росомаха, волк и беспризорные собаки всегда рады полакомиться дикими курами.

Тяжелее всего серым куропаткам. Они питаются калорийными семенами трав, но зимой найти их непросто. Кроме того, они мало приспособлены к жизни в снегах и потому жмутся к жилью человека. Раньше, когда люди ездили на лошадях, которых кормили овсом, сено хранили в стогах и скирдах, а зерно в снопах, которые обмолачивали на гумнах, пищи им хватало. Ещё раньше они зимовали в степи и лесостепи рядом со стадами крупных травоядных, но стада эти давно исчезли, не выпасают и табуны лошадей. Теперь куропатки вынуждены кооперироваться только с зайцами. Добираясь до травы, зайцы раскапывают снег своими сильными лапами, а потом в этих лунках кормятся серые куропатки.

Пернатым хищникам в лесу тоже не сладко. Добычи стало мало. Глубокий снег скрыл от совиных глаз мышей. Поэтому ястребиная сова и мохноногий сыч всё чаще начинают охотиться на птиц. У маленького воробьиного сычика ещё с конца октября в дуплах припрятан запас – заморожены тушки лесных мышей и полёвок, пойманных по мелкому снегу. Он отогревает их горячим брюшком и щиплет. Но скоро запасы закончатся, и сычик начнёт караулить синиц, снегирей, желтоголовых корольков. Совы неясыти – заядлые мышееды. Они ловят полёвок на слух даже под снегом, ныряя в него на половину корпуса. Но когда снег становится слишком глубоким, они начинают перекочёвку на опушки вблизи полей, а то и к человеческим поселениям, где можно поймать ворону, сороку, голубя или крысу.

Млекопитающие. Наши звери переживают зиму по-разному. Летучие мыши, сурки и суслики, барсук и медведь накопили жировые запасы и залегли в спячку до весны.

В своих теплых и прочных хатках семьями зимуют бобры и ондатры. Эти крупные грызуны зимой не спят. Бобры исключительно вегетарианцы. Свои зимние запасы: ветви и стволы ив, молодых осин и берёз – они складируют под водой в омуте возле хатки. Ондатры запасов не делают. Плавая подо льдом, они разыскивают корневища тростника, рогоза, кувшинок, кубышек и других водных и околоводных растений, а также моллюсков. Примечательно, что иногда ондатры подселяются в хатки к бобрам и те их не трогают и не прогоняют.

В декабре все звери, кто не залёг в спячку и не сделал запасов, заняты поиском корма. Землеройки, полёвки, мыши бегают и разыскивают еду под снегом. Они почти не показываются на поверхности. Сытнее всего полёвкам, которые питаются корешками и стеблями трав, находя их под снегом в изобилии, что в лесах, что на лугах. Потому полёвки – самые многочисленные из грызунов. Но радоваться им не приходится. За ними охотятся все наземные хищники: куньи, лисы, совы – целенаправленно; волки, рыси, росомахи, ястребы – при каждом удобном случае.

Лоси и маралы обосновались на зимних стоянках. В Кузбассе у лосей несколько постоянных зимних стоянок, главным из них придан статус заказников: Салаирский, Салтымаковский, Бунгарапско-Ажендаровский, Раздольный. У маралов в Кемеровской области только одно место зимовки в междуречье Кии и Кожуха, где создан Чумайско-Иркутяновский заказник.

Косули рады бы обосноваться на малоснежных склонах – окатах – и в лесостепных колках, но почти всю зиму вынуждены кочевать, так как их постоянно преследуют и четвероногие хищники, и двуногие. Зимой по снегу этим небольшим, стройным, большеглазым оленям трудно убежать от волков и бродячих собак. Рыси и росомахи в поисках косуль выходят из тайги и день за днём преследуют их табунки. Рысь бесшумно подкрадывается к отдыхающим животным, а росомаха не быстро, но неутомимо преследует их километр за километром до полного изнеможения, стараясь загнать в глубокий снег. Бывает, что в считанные дни, а то и часы, от табунка в 5-10 косуль не остаётся ни одной. Что уж говорить, когда на охоту за косулями выезжают браконьеры на снегоходах. Несколько лет назад в Чебулинском районе задержали браконьера, который за один заезд застрелил 7 косуль. В Топкинском районе в сарае у работника охотничьего хозяйства нашли 27 свежих косульих голов. Другой ненасытный, работавший егерем в Кемеровском районе, убил 48 косуль. Потому и нет у нас такого изобилия дичи, как в законопослушных странах Европы.

Но не все животные в декабре думают только о еде. В этом зимнем месяце продолжается гон у кабарги, и начинается шумный и хлопотливо-скандальный гон у диких кабанов.

Николай Скалон, д.п.н., профессор кафедры экологии
и природопользования ФГБОУ ВО «КемГУ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *