Новости Официально

На пути к звездам

02.12.2020

26 сентября в 2020 году любители и профессионалы астрономии отметили осенний День астрономии. Эта дата, как правило, плавающая. Осенний День астрономии празднуют в субботу, вблизи или перед фазой 1-й четверти Луны (астрономы поймут!), в период с середины сентября до середины октября. Надо сказать, что есть еще весенний День астрономии, который тоже отмечается в одну из суббот в период с середины апреля до середины мая, вблизи или перед 1-й четвертью Луны. Основателем Международного дня астрономии считается президент Астрономической ассоциации Северной Калифорнии Дуглас Бергер. Его целью было повышение интереса общественности к астрономии и популяризация этой науки. В 1973 году по инициативе Дугласа на оживленных местах города были установлены телескопы, чтобы каждый желающий мог взглянуть на звездное небо и приобщиться к его изучению.

С тех пор День астрономии стал широко известным ежегодным праздником во всем мире. Его поддерживают многочисленные астрономические клубы и организации. С давних времен астрономия стала серьезной наукой, которая помогала людям в разных сферах жизни.

Кроме того, с 1990 года каждое второе воскресенье марта ежегодно отмечается Международный день планетариев.

Планетарий КемГУ

В ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» (КемГУ) с 1967 года действует свой планетарий, который был создан деканом физфака Кузьмой Петровичем Мацукововым.

Планетарий КемГУ имени Кузьмы Петровича Мацукова проводит работу по следующим направлениям: популяризация астрономических знаний; патриотическое воспитание на примере достижений истории советской и российской космонавтики; формирование экологической культуры подрастающего поколения.

В рамках государственной программы Кемеровской области – Кузбасса «Развитие системы образования Кузбасса» на 2014-2025 годы планетарий КемГУ им. К. П. Мацукова принял в период с 4 по 26 декабря 2019 года 160 школьников из Чебулинского, Крапивинского, Ленинск-Кузнецкого, Ижморского, Промышленновского, Юргинского, Яйского муниципальных округов и Тисульского района. В рамках международного сотрудничества в планетарии КемГУ демонстрируют программы, созданные Донецким планетарием для обучающихся разных возрастов. Школьники уже оценили программу «Путешествие по Солнечной системе», в которую вошли данные последних космических исследований. Школьники наглядно увидели масштабы Солнечной системы, поняли необходимость бережного отношения к нашей планете.

Планетарий и экопросвещение

Планетарий КемГУ совместно с заместителем директора института биологии, экологии и природных ресурсов (ИБЭиПР) Анной Сергеевной Сарсацкой и активистами студенческого экологического отряда «Экодесант» провели для первокурсников ИБЭиПР, студентов-волонтеров Ленинск-Кузнецкого филиала ГПОУ «Кемеровский медицинский колледж» и представителей общественных организаций города Кемерово акцию, приуроченную к Международному дню планетариев и посвященную проблеме светового загрязнения.

Студенты и гости планетария узнали, что световое загрязнение среды – это вид физического загрязнения, связанный с искусственными источниками света. О световом загрязнении говорят при увеличении степени освещенности и яркости неба в ночное время (освещение улиц, рекламные щиты, свет фар автомобилей и др.). Это приводит к тому, что даже по ночам небо над городом остается светлым и как бы светится.

Чрезмерное использование света не только является экономически невыгодным и мешает спать, оно приводит к глубоким нарушениям многих естественных процессов. Известно, что все живые организмы существуют в соответствии с природными ритмами, обусловленными повторяемостью определенных явлений в природе (смена дня и ночи, смена времен года и др.). Следование природным ритмам является не только внешним, видимым. Многие биологические процессы напрямую зависят от продолжительности светового дня (подготовка растений к сбросу листвы осенью, накопление питательных веществ для зимовки, подготовка птиц к перелетам). Изменение длины дня является сигналом для начала сезона размножения для многих животных. Если за счет ночного освещения световой день искусственно удлиняется, то растения и животные оказываются физически не готовыми к предстоящей смене сезонов. Тогда деревья вымерзают, не сбросив листву и не успев накопить достаточного количества сахаров, используемых в качестве антифризов; животные начинают приступать к размножению раньше, когда еще слишком холодно или отсутствует подходящий корм для детенышей; происходят нарушения в миграции птиц. Ночное освещение влияет также и на здоровье человека, снижая синтез одного из важнейших гормонов – мелатонина.

Проблему светового загрязнения в крупных городах устранить сложно, но можно. Для этого требуется разработка определенных стандартов освещенности для ночных улиц разной степени загруженности, использование датчиков движения для автоматического включения света, когда он действительно необходим. Кроме того, рассеиванию света способствует также запыленность приземного слоя атмосферы, поэтому очистка воздуха от пылевых частиц также является одним из путей решения данной проблемы.

Акции, челленджи, программы, конкурсы

Накануне Международного дня планетариев, 6 марта 2020 года, была организована акция «Теряя звезды» с просмотром одноименной программы. Данная программа наглядно демонстрирует проблемы, вызванные световым загрязнением, в особенности ухудшение видимости звездного неба. Звездное небо – исчезающее сокровище, потому что световое загрязнение постепенно стирает вид в глубины космоса. Это угрожает не только астрономическим наблюдениям, но и живой природе и здоровью человека. Города, сияющие желтым светом, которые отчетливо видны с орбиты, – свидетельство впустую израсходованных на освещение неба энергоресурсов. Полнокупольная короткометражная программа «Теряя звезды» создана Международной ассоциацией звездного неба (США) и ярко иллюстрирует проблемы, вызванные световым загрязнением.

Главные задачи Международного дня планетариев – привлечение внимания подрастающего поколения и общественности к проблеме светового загрязнения, популяризация астрономических знаний. Сотрудники планетария КемГУ запустили челлендж в аккаунтах социальных сетей. Они сняли ролик «Найди звезду и не теряй», чтобы привлечь внимание студентов Сибири к проблемам светового загрязнения, челлендж передали студентам и сотрудникам планетария ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет геосистем и технологий» (СГУГиТ), г. Новосибирск.

Возможности цифрового планетария КемГУ позволяют транслировать программы на английском языке. Индийские студенты, обучающиеся в ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет», не только оценили программу о Солнечной системе, но и посмотрели видеозарисовку о сельских и городских пейзажах Индии, узнали о глобальных экологических проблемах.

В течение года в планетарии демонстрируют программу Донецкого планетария для дошкольного и младшего школьного возраста «На голубой планете». Программа наглядно показывает особое место Земли во Вселенной. Маленькие посетители понимают, какая хрупкая и уязвимая наша планета, что ее необходимо беречь. В пространстве планетария размещена капсула для отработанных батареек, которая напоминает посетителям о поддержании экологического порядка, сборе батареек в отдельные емкости.

В апреле 2020 года планетарий КемГУ совместно с планетариями Российской Федерации оказал информационную поддержку Ассоциации планетариев России (АПР). В настоящее время руководитель АПР А. В. Лобанов выиграл грант Президентского фонда на создание учебной программы для детей «Солнце и жизнь Земли», которая будет работать и в планетарии КемГУ.

В рамках весеннего Международного дня астрономии, который отмечался 2 мая, был организован конкурс астрофотографий для студентов и школьников. Итоги конкурса подвели 3 мая 2020 года в Международный день Солнца. 21 июня сотрудники планетария КемГУ продолжили конкурс астрофотографий, который был посвящен солнечному затмению. Конкурс астрофотографий был проведен совместно с планетарием СГУГиТ (г. Новосибирск). Планетарии обменялись лучшими астрофотографиями для формирования электронного архива.

В июле 2020 года в рамках Всероссийского конкурса «Большая перемена» планетарий КемГУ посетила школьница из Анжеро-Судженска Анастасия Гришина с проектом «Научные коммуникации: все, что нужно знать о космосе» (руководитель проекта О. М. Петунина, руководитель клуба юнкоров «Тропинка», педагог дополнительного образования).

Стоит отметить, что современные условия внесли свои особенности в проведение планетарием просветительских мероприятий. В режиме самоизоляции сотрудники планетария проводили мероприятия по популяризации астрономии и формированию экологической культуры в онлайн-формате. А в июне планетарий КемГУ присоединился к школьному онлайн-лагерю «Kemp.su».

Оксана Красильникова, руководитель планетария КемГУ им. К. П. Мацукова, старший преподаватель кафедры истории, философии и культурологии Института образования КемГУ; Анна Сарсацкая, руководитель студенческого экологического отряда «Экодесант», заместитель директора по социально-воспитательной работе Института биологии, экологии и природных ресурсов КемГУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *