Официально

Месяц птичьих стай

02.09.2020

Август у нас, в Кузбассе, месяц переходный от лета к осени. В первой декаде августа заканчивается спад лета и начинается предосенье. За последние 15 лет в половине случаев это происходило 8 августа. Чаще всего именно в этот день из столицы Кузбасса улетали стрижи.

Предосенье длится около 2 недель до 20-26 августа. В среднем осень на равнинах Кузбасса начинается 23 августа. В эти дни семьи серых журавлей собираются в стаи и направляются к югу. Одно из главных мест сбора этих птиц в Кузнецкой степи находится к северо-востоку от озера Танаева между деревнями Журавлево и Колтышино. Примечательную картину журавлиных сборов мне удалось увидеть 23 августа 2007 г. Наша экспедиционная машина остановилась в степи у Федоровского озера, и мы наблюдали, как с 9 до 10 часов утра там собралось 20 журавлей. Они то садились на землю, то взлетали, кружили и громко курлыкали, и к ним со всех сторон подлетали все новые журавлиные семьи по две – три, а иногда и по четыре птицы. Это особенно радовало, так как означало, что родителям удалось благополучно вырастить обоих своих птенцов. К двум часам дня собралось больше 120 птиц. Продолжая кружить, перекликаясь, они медленно полетели на юго-запад. Весной от журавлиного крика на душе приподнято и радостно, а осенью он звучит печально, сердце сжимается, как будто провожаешь в неизвестность очень близких друзей и, может быть, никогда их больше не увидишь.

Календарь народных праздников. Август, по-старинному «серпень», – месяц созревания и начала уборки хлебов, которые жали серпами, сбора плодов и орехов, откачки меда из ульев, заготовки продуктов на зиму.

Август богат старинными праздниками. 2 августа – Ильин день – день памяти Пророка Илии. С этого времени купание в реках считалось небезопасным. 28 августа – день Успения Пресвятой Богородицы. А еще в августе отмечаются три народно-православных праздника, посвященных Иисусу Христу Спасителю, – три Спаса, в которых древние народные празднования урожая объединились с христианскими, православными.

14 августа – Медовый Спас. В этот день в церквях освящают воду и мед нового медосбора, ставят букеты из голубых и фиолетовых васильков и оранжево-желтых садовых бархатцев.

19 августа – Яблочный Спас, праздник Преображения господа Иисуса Христа, праздник конца лета, после которого год поворачивает к осени. В этот день освящают яблоки и другие дары садов.

29 августа празднуют третий Спас – Хлебный или Ореховый. К этому дню на Руси выпекали хлеба, пироги, булочки и пряники из муки свежего помола, нового урожая. В храмах освящают хлебные изделия, орехи и фрукты.

Погода. По температурным показателям август уступает не только июлю, но и июню. Так, в Кемерове за последние годы средняя температура июня была +16,5°С, июля – +19,0°С, августа – +16,2°С.

В первой половине августа погода стоит даже более комфортная, чем в июле. Днем тепло – +20-25°С и только в отдельные дни бывает жарко до +28-31°С. Ночи тоже теплые, летние, но уже темные.

С наступлением предосенья температура начинает заметно снижаться, ночи становятся прохладными и даже холодными, под утро до +5°С. По утрам над водой и среди темно-зеленой листвы приречных деревьев и трав поднимаются туманы. Примечательно, что в Горной Шории и предгорьях Салаира в год отмечается более 40 дней с туманами, это больше, чем в любом другом месте по югу Западной Сибири. В долине Томи от Новокузнецка до Кемерова бывает 25-30 туманных дней. При этом в глубоких речных долинах туманы поднимаются в 3-4 раза чаще, чем на возвышенностях.

В последней декаде августа в Кузнецкой котловине возможны первые легкие заморозки, которые повреждают ботву теплолюбивых огородных культур тыквы, кабачков, огурцов. Самый ранний заморозок до -1,2°С в окрестностях г. Кемерово был отмечен 23 августа, а в самом городе – 26 августа 1951 года.

Со второй половины месяца наблюдаются все более резкие различия между погодой на равнинах Кузбасса, в горах Кузнецкого Алатау и Горной Шории, где в это время уже может сыпать снежной крупой, а на вершинах ложится первый снег иногда до 15 см глубиной.

Август – не самый дождливый месяц в году. По количеству осадков он уступает июлю и июню. В степной части Кузбасса в Гурьевске и Ленинске-Кузнецком в августе в среднем выпадает 48-50 мм осадков, в лесостепном Кемерове – 60-62 мм, в Мариинске и Тисуле – около 70 мм, в Новокузнецке и Тайге – 80 мм, в Горной Шории в п. Кондома – 95, в Кузнецком Алатау в п. Центральный – 120 мм. При этом в первой половине августа дожди выпадают не часто, но они имеет характер ливней с грозами. Случается, что почти месячная норма осадков обрушивается на землю за 1-2 часа. Наш замечательный краевед Илья Васильевич Зыков приводит данные по рекордным ливням, когда за одни сутки выпадало в Новокузнецке 41,3 мм (1946-й), в Кемерове – 45,5 (1949-й), в Крапивине – 56,3 (1936-й), в Мариинске – 63,0 (1947-й), в Таштаголе – 70,0 мм (1947-й). Во второй половине августа дожди становятся осенними – более мелкими и частыми.

Растительный мир. В августе большинство растений плодоносит.

В лесу заканчиваются ягоды черемухи, смородины и малины. Но по опушкам уже краснеют плоды шиповника. На кедрах зреют шишки с бесценными для лесных обитателей орехами. Когда-то Кемеровская область славилась своими кедровниками. К сожалению, именно они вырубались первыми из-за крепкой, красивой и ароматной древесины.

В горах в начале августа на деревьях появляются первые желтые листья, особенно они заметны у берез – у них появляются золотые косы, когда отдельные ветви целиком желтеют и ярко выделяются на общем зеленом фоне. На равнинах это происходит на 2-3 недели позже.

На спаде лета травянистая растительность достигает своего максимального развития. В лесах и уремах по берегам рек травы стоят высокие и густые, но листва у них уже грубая.

Цветущих растений в природе все меньше. На опушках и по долинам речек еще видны белые кисти лабазника вязолистного, желтеют зверобой и чистотел, видна сиреневая душица, голубовато-синий аконит – борец высокий, пурпурная кровохлебка. Еще многоцветны некошеные луга, залежи и обочины дорог. Там цветут василек шероховатый, клевер белый и гибридный с красновато-розовыми цветами, герань луговая, тысячелистник, мышиный горошек. Среди растений, цветущих по обочинам и пустырям, много сорных: цикорий с нежно-голубыми цветами, которые раскрываются утром и закрываются после полудня, полевой вьюнок, осот желтый и розовый (бодяк), агрессивно наступающий и расселяющийся чертополох.

Грибы. В августе грибная пора в разгаре. После ильинских дождей и гроз грибов бывает больше, чем в июле. Съедобные грибы в полном ассортименте. Середина августа – пора груздей сухих и сырых, рыжих веселых лисичек, подберезовиков и подосиновиков, волнушек и шампиньонов.

Беспозвоночные животные. Жизнь в мире беспозвоночных продолжает кипеть. На смену весенне-летним видам пришли летне-осенние. В почве заметно возросла численность дождевых червей. Появились осенние генерации дневных бабочек: крапивниц, павлиньего глаза, траурниц, репейниц, лимонниц, капустниц.

Некоторые виды насекомых только к осени достигли своей взрослой стадии имаго. У водоемов летает много видов стрекоз: огромные цветастые коромысла, крупные изумрудно-зеленые бабки и осторожные белоноски, тоненькие голубые и серые стрелки, зеленоватые лютки. По воде бегают целые стаи клопов – водомерок.

Повсюду звенят певчие кузнечики. Их самки с яйцекладами похожими на кинжалы пронзают землю, что бы отложить пакетики яиц. Словно маленькие бормашины жужжат крошечные сверчки – полосатые сверкуны. Окрылились и запели новые виды саранчовых: по опушкам сосновых боров рыжая копьеноска и трескучая огневка с красно-оранжевыми крыльями, в северных предгорьях Кузнецкого Алатау – восточная копьеуска, на солонцах Кузнецкой степи – голубокрылая летунья. Зато совсем исчезли темно-зеленые травники и веселые, изумрудные зеленчуки.

Разрослись гнезда и семьи у ос и шмелей. Теперь они без устали добывают провиант для подрастающих продолжателей рода. В их гнездах растут личинки, из которых скоро вылетят самцы и самки. Самцы (у пчел их называют трутни) после спаривания погибнут, а оплодотворенные самки с наступлением холодов спрячутся в укромные места, чтобы с наступлением весны создать новые многодетные семьи.

В августе заметно больше стало домовых и падальных мух, зато меньше двукрылых кровососов – мучителей теплокровных животных. Исчезли златоглазики, стали редкими слепни. Уменьшилось число комаров и мошки. Только пепельно-серые дождевки продолжают бесшумно нападать и больно кусать. А кроме них в конце августа появляются осенние жигалки. По виду обычные мухи, похожие на привычных домовых. Только они не лезут в лицо, не садятся на варенье, а пугливо и коварно присаживаются на ноги. Вместо привычного мушиного ротового аппарата (сосуще-лижущего) у жигалок имеется толстый и острый хоботок. Укус жигалки как ожог. Не случайно эту муху назвали жигалкой. Благо, их у нас не много. В тайге появился еще один кровосос: плоские, коричневые и очень цепкие лосиные мухи, нападающие на птиц и зверей. Правда, мне не приходилось слышать, чтобы эти прилипчивые твари кусали человека.

Рыбы. В августе у многих рыб активизируется клев. Рыбы начинают «жировать», то есть жадно питаться, накапливая на зиму жир в своих тканях. Хариус активно хватает летающих поденок и ручейников, падающих в воду бабочек и саранчовых. Елец, плотва, язь теперь охотнее берут на дождевого червя. Это не удивительно – ливни часто смывают в реки дождевых червей и для рыб они становятся привычным обедом. Красноперые окуни с азартом гоняются за молодью мирных рыб, щука караулит всех, в том числе и окуня, и потому хорошо идет на блесну.

Земноводные. Во второй половине августа с наступлением осени взрослые тритоны и сеголетки (молодь сего лета) покидают водоемы. Жабы присматривают норы для зимовки. Остромордые лягушки, в июне мигрировавшие от водоемов вверх по рельефу и расселявшиеся по лесам, в конце июля – августе начинают обратное движение. Теперь они возвращаются и скачут вниз по рельефу ближе к водоемам.

Пресмыкающиеся. В августе происходит вылупление из яиц детенышей прытких ящериц, обыкновенных ужей и узорчатых полозов. С наступлением похолодания змеи и ящерицы все чаще забираются в убежища, в которых останутся на зимовку.

Птицы. В мире птиц август вызывает тревожное время осенних кочевок и миграций. В числе первых в конце июля – начале августа улетают взрослые кукушки и ласточки-береговушки. В конце первой декады августа улетают стрижи, отправляются в путь и другие насекомоядные птицы: мухоловки, иволги, сверчки, соловьи.

На середину и конец августа приходится пик отлета многих воробьинообразных птиц. Некоторые из них летят поодиночке, скрытно, часто ночью. Трясогузки летят небольшими семейными стайками. Некоторые птицы собираются в большие смешанные стаи (коноплянки, зеленушки, зяблики, юрки). У куликов, уток, грачей вполне обычны стаи из нескольких сотен птиц. Скворцы же собираются в гигантские многотысячные стаи, издали похожие на облако, выполняющее сложные пируэты.

Млекопитающие. В августе копытные готовятся к гону, а все остальные звери готовятся к зиме и делают запасы в виде жира или собирают съестное в своих норах.

В августе у зверей еды вдоволь. У грызунов полно калорийных семян и кореньев, у копытных и зайцев – травы, у хищников – жирных грызунов и зайцев.

Летучие мыши, ежи, медведи, барсуки, сурки, суслики пищу впрок не запасают. Зимой они будут спать: летучие мыши в пещерах, медведи в берлогах, остальные в глубоких норах, медленно расходуя запасы жира и худея. Поэтому для долгого и благополучного зимнего сна в августе им жизненно необходимо разжиреть, а для этого нужно есть, есть и еще раз есть. Суркам и сусликам проще – растительных кормов вокруг изобилие. Барсук налегает на червей, жуков, мышей, лягушек и другую калорийную живность. Труднее всех приходится огромному медведю. Он жадно ест ягоды, особенно малину, кедровые орехи, коренья, муравьев, ну и мышей не пропускает. Когда в тайге хороший урожай кедровых орехов, тогда и мышей много, и бурундуков можно грабить, и нет у медведя проблем с подготовкой к зиме. Но раз в 4 года случается неурожай орехов. И если это совпадет с неурожаем ягод и грибов, что случается раз в 10-12 лет, то начинают медведи голодать. Тогда они вынуждены охотиться на лосей и домашний скот, разорять пасеки, разыскивать падаль и даже нападать на своих собратьев, которые поменьше и слабее. Беда, если медведь не накопил к зиме жиру. Не лежится ему в берлоге, и отправляется он шататься по лесу, готовый задрать кого угодно, даже человека. Потому и называют такого медведя шатуном.

Бурундук большую часть зимы спит в норе, но на позднюю осень и раннюю весну собирает он в своей кладовой, устроенной под валежиной, кедровые орехи, сухие ягоды черемухи, семена борщевика и дудника.

Обыкновенный хомяк – самый запасливый хозяин. В его обширных закромах – в основном семена злаков. Но хомяк будет очень доволен, если поселился у хлебного поля или огорода. Тогда его подземные кладовые могут наполниться и пшеницей, и огородными корнеплодами.

Крот заготавливает дождевых червей на зиму живыми, парализуя их укусами в нервные ганглии. А вот алтайская пищуха-сеноставка, обитающая в Кузнецком Алатау и Горной Шории, на зиму «косит» сено. Она скусывает ценные и питательные травы, сушит их на солнце, раскладывая на камнях, а потом собирает их в стожки. Эти стожки высотой до полуметра она укрывает в расщелинах скал и у стволов пихт под прикрытием пихтовых лап. И делает она это в июле – начале августа, пока травы в горах сочные и солнце жаркое. Нередко зимой эти стожки сена спасают жизнь маралам, которые остаются в горах на зимовку.

Николай Скалон, д.п.н., профессор кафедры экологии
и природопользования ФГБОУ ВО «КемГУ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *