Эконовости

Собирай и разделяй!

31.07.2020

Более 9 тонн различного вторсырья за два года обрело вторую жизнь благодаря неравнодушным кемеровчанам.

30 июня активисты экологического сообщества «ЭкоКемерово» отметили вторую годовщину с начала проведения праздников «Экодвор».

Проблема раздельного сбора бытовых отходов стояла перед жителями давно – в городе нет специализированного полигона, где мусор можно было бы сортировать, поэтому практически все «ненужное» просто отправлялось на общие свалки. Но с таким отношением к окружающей среде, как оказалось, были согласны далеко не все кемеровчане.

Общественный прорыв в областном центре в этой сфере начался с экологических маршрутов по сбору вторсырья, которые в 2015 инициировала горожанка Ольга Власова. На первое мероприятие тогда собралась горстка ее единомышленников – 8 человек. Но Ольга рук не опустила – продолжала убеждать горожан, в том числе через социальные сети, в необходимости сортировки отходов. У нее появлялось все больше сторонников. Одновременно активисты экодвижения искали новые формы работы с населением. Одним из таких направлений стала организация праздников «ЭкоДвор» в рамках одноименного российского проекта. Сейчас на этих праздниках стабильно собирается около двухсот участников.

– Суть наших мероприятий была и остается актуальной: сделать раздельный сбор отходов и разумное потребление популярными у жителей. Здесь можно сдать вторсырье, обменяться вещами на бесплатной «Дармарке» и научиться экопривычкам, – рассказывает координатор проекта по г. Кемерово, волонтер «ЭкоКемерово», врач Ольга Терлецкая. – За два года мы провели 28 «Экодворов» во всех районах города, участниками которых стали сотни кемеровчан. В летнее время мы собирались в парках, на улицах, зимой – в торговых центрах и домах культуры.

Мероприятия организуются силами общественности, за прошедшие годы здесь подобралась энергичная команда волонтеров. Установлены связи с рядом компаний – переработчиков отходов, к примеру, собран-ную макулатуру охотно забирает ООО «Кузбасский скарабей» – главное предприятие этой сферы в регионе.

За два года собрано и передано на переработку 4,756 тонны макулатуры, 2,188 тонны стекла, 784 кг металла, 671 кг пластика, 463 кг батареек и 213 кг крышечек для эколого-благотворительной акции #Поделись_крышечкой.

Остающиеся после окончания «Дармарок» вещи распределяются в благотворительные фонды помощи малоимущим семьям, приюты для животных.

Нынешним летом из-за ограничений на организацию массовых мероприятий в связи с коронавирусной инфекцией кемеровские экоактивисты впервые провели мобильный «ЭкоДвор», а также «ЭкоДвор» в формате онлайн. В течение дня сразу в четырех района города волонтеры проводили прием вторсырья около торговых центров. Кроме того, прямые эфиры прошли в группах «ЭкоКемерово» в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Фейсбук».

Как уточнила Ольга Терлецкая, экоактивисты надеются усилить разъяснительную работу среди жителей Кемерова. Сейчас, к слову, движение поддерживает уже более трех тысяч подписчиков в соцсетях, в основном – от 20 до 50 лет. Поэтому в планах – привлечь больше сторонников среди более пожилого населения города.

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *